Москву через несколько лет не узнаете

"Москва не сразу строилась" - это не про современный мегаполис. За считанные годы в городе началось такое количество строек, что его прежний облик вспомнить уже не так просто.

Ходынка

Территорию бывшего аэродрома им. М.В. Фрунзе на Ходынке начали застраивать еще в начале 2000-х. Сначала был построен жилой микрорайон «Гранд парк» — весь в пастельно-розовых тонах, а четыре башни комплекса стали вертикальными акцентами всего района. Затем появился дворец спорта «Мегаспорт», ну и самое загадочное здание  — Клуб ветеранов внешней разведки. Почти половина окон клуба затемнены, получается черно-белый узор, напоминающий тетрис.

Сейчас на Ходынском поле еще остался огромный пустой кусок земли. Тут же строят новую станцию метро — участок Третьего пересадочного контура. И, конечно, продолжается обсуждение будущей застройки этих территорий. Одним из предложений было строительство второго ТЦ «Атриум» площадью 300 000 м2 (первый уже стоит на площади Курского вокзала), но местные жители выступили резко против.

Борьба не прошла зря, власти Москвы пообещали сделать парк площадью 40 гектаров вдоль пешеходного Ходынского бульвара. Конкурс на проект парка только будет объявлен. Торговые площади все же появятся, но не в таком объеме. Многофункциональный комплекс на улице Авиаконструктора Сухого построит лидер девелоперского сектора, компания Capital Group.

К слову, новое здание Государственного музея современного искусства, конкурс на проект которого был объявлен 24 июля, было решено строить тут же, на Ходынке.

Политех

Реконструкцию Политехнического музея по праву можно назвать самым громким проектом последних лет. Имея на редкость ценную коллекцию экспонатов, музей уже очень давно перестал быть популярен.

В 2011 году Фонд развития музея объявил конкурс на лучшую архитектурную концепцию. Победил совместный проект японского архитектора Дзюнья Исигами и инженерного бюро Arup.

Японцы придумали понизить уровень здания на 4 метра, во дворе разбить парк, в котором будут стоять экспонаты. Над парком появится прозрачная кровля из супер-тонкого, почти невесомого пластика. Фасады здания в псевдо-русском стиле останутся неизменны. Внутри будут снесены советские перекрытия, пространству вернут его начальное галерейное устройство.

Сейчас Политехнический музей уже закрыт, часть экспонатов перевезли на ВВЦ, остальное — в специальное хранилище на бывшем заводе «Москвич». Музей на Новой площади планируют открыть к 2016 году. А к 2018 году будет построена вторая площадка на метро Университет — музейно-просветительский центр Политехнического Музея и МГУ им. М.В.Ломоносова. В конкурсе на архитектурную концепцию весной 2013 победили итальянское бюро MASSIMILIANO FUKSAS Architetto и российская мастерская SPEECH с проектом геометричного здания, напоминающего синие кристаллы.

Бережковская набережная

Большое строительство запланировано на ближайшие годы в самом центре Москвы — на Бережковской набережной. Мало кто знает, что недалеко от Кутузовского проспекта и Новодевичьего монастыря, между ТТК и Садовым кольцом находится бывшая промышленная зона Дорхимзавода, площадью 26,5 Га. Сегодня на территории все еще функционирует предприятие «Полимеры XXI век», но участок играет серьезную градообразующую роль и по решению правительства Москвы в числе других должен быть освобожден от производства.

Собственники территории, компания LIRAL, при участии Союза архитекторов России объявили в 2012 году конкурс на архитектурно-градостроительную идею развития этой территории. Учитывая размеры участка, все участники конкурса предложили многофункциональную застройку, включая жилье, офисы и общественное пространство. Победил проект архитектурной мастерской Юрия Григоряна «Меганом».

Архитекторы «Меганома» предложили стратегию постепенной регенерации территории, сделав акцент именно на логике распределения пространства. Не прорабатывая конкретное архитектурное решение, «Меганом» выступил за сохранение и приспособление существующих построек, среди которых есть памятник советского конструктивизма Дом Культуры Дорхимзавода, построенный архитектором Константином Мельниковым. Большое внимание в проекте уделено систематичному озеленению всех будущих кварталов. Оживить эту, сегодня оторванную от города территорию, Юрий Григорян предлагает с помощью пешеходных улиц и нового моста через Москву-реку.

Зарядье

Будущий парк «Зарядье» на месте разобранной в 2006 году советской гостиницы «Россия» — самая важная строительная площадка Москвы. Это неудивительно, более центральное расположение и представить себе трудно — 200 м от Кремля, вокруг древнейшие улицы Москвы, палаты Романовых XVI века и старинные храмы.

Решение Сергея Собянина не строить на пустыре новую гостиницу, а разбить на всех 13 гектарах парк, стало беспрецедентным событием, ведь в Москве не создавалось новых парков с 1950-х годов. В этом году Москомархитектура объявила международный конкурс на концепцию будущего устройства территории — парка с актуальной инфраструктурой, актуального для посещения круглый год.

В жюри были приглашены экономисты, урбанисты, политики и эксперты со. На конкурс было подано 87 заявок из 27 стран мира, из которых для второго этапа были отобраны 6 — бюро из Нью-Йорка, Лондона, Москвы, Роттердама и Пекина. Максимальное количество баллов набрало московская архитектурная мастерская «Резерв». До конца сентября финалисты должны разработать окончательный проект. Объявление победителя запланировано на ноябрь 2013 года, а сам парк должен появится уже через 2,5 года.     

ЗИЛ

Территория советского автогиганта ЗИЛ на юго-востоке Москвы занимает огромную территорию — 297 га — и находится всего в 5 км от центра. Промзона, где сейчас задействовано всего 10 %, должна в ближайшее время стать одной из главных точек развития города.

В международном конкурсе на будущее развитие территории АМО ЗИЛ, объявленном в 2012 году, приняли участие 17 архитектурных компаний со всего мира. По итогам конкурса был разработан совместный проект НИиПИ Генплана Москвы и архитектурного бюро «Меганом». Этот план был представлен на крупнейшей международной выставке MIPIM в Каннах.

Производство было решено частично сохранить (предположительно до 2021 года) в южной части полуострова. 36 гектаров в северной части острова будут отданы под строительство жилья и коммерческих площадей. На территории полуострова появятся подземные и наземные автостоянки, будет реконструирован бульвар ЗИЛа с организацией пешеходной зоны, продлена Симоновская набережная с организацией пешеходного доступа к набережной Москвы-реки.

Более 25% территории, то есть, почти 90 гектаров, будет отдано под озеленение – здесь появятся бульвары и парки. А главным объектом всего полуострова должен стать комплекс ледовых видов спорта.

Сити

Еще двадцать лет назад на месте первых московских небоскребов «Москва-Сити» был пустырь, склады, гаражи, свалки и глушилка, подавляющая в советские годы сигналы зарубежных радио-станций. Архитектор Борис Тхор, один из авторов Нового Арбата и спорткомплекса «Олимпийский», первым догадался, что 100 гектаров через реку от Кутузовского проспекта и в нескольких километрах от Кремля пустовать не должны. На волне зарождающегося капитализма тогдашнему мэру Лужкову было предложено построить на этом месте деловой квартал наподобие лондонского Сити и парижского Дефанса. Каждый объект задумывался как сочетание самых различных функций — жилья, гостиниц, офисов, торговли: архитекторам хотелось избежать ситуации, когда после окончания рабочего дня Сити полностью вымирает. По мере разработки проекта этажность и плотность зданий постоянно повышались, а общественные пространства потихоньку сжимались. Стройка началась в 1996 году, сегодня сданы четыре объекта и возводятся еще восемь.

Самая экстравагантная и необычная из построенных башен Сити, это, пожалуй, бизнес-центр «Город столиц». Проект реализовала девелоперская компания Capital Group. Общая идея комплекса — две башни, собранные из сдвинутых по отношению друг к другу блоков — принадлежит известному голландскому архитектору Эрику ван Эгераату, автору знаменитой офисной башни-первертыша The Rock с бетонным верхом и стеклянным низом в Амстердаме. Московские башни называются «Москва» (которая повыше) и «Петербург» (которая пониже). Там же Capital Group строит еще один бизнес-центр «ОКО», тоже состоящий из двух башен, северной и южной. Проект разрабатывала американская компания SOM — старейшая и самая известная в мире архитектурная компания, специализирующаяся на небоскребах; среди их проектов — 109-этажный небоскреб Sears Tower в Чикаго, самое высокое здание в США.