ШАХИДЫ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ 
                         
Доного Хаджи Мурад
 
ШАХИДЫ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ 
Махачкала 2008 
 
ШАХИД – пожертвовавший собой за веру, погибший мученической смертью. Согласно хадисам, шахид утверждает свою веру смертью в войне против неверных. Ему гарантирован рай, куда он попадает, минуя испытания в могиле, поэтому он не нуждается в омовении и в заупокойной молитве перед погребением. Шахиду прощаются все земные грехи. В раю он получит высокое положение. Шахидами также считаются все умершие насильственной смертью (погибшие во время стихийных бедствий, эпидемий, утонувшие, отравленные, скончавшиеся во время Хаджа и т.д.)
Шахиды подразделяются на три категории: 
1. Шахиды дунья (мира) и ахирата. Это те, кто погиб в борьбе с неверными за ислам. В свое время еще Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) велел погибших при Ухуде хоронить как шахидов, т.е. не смывать с них кровь, не омывать, не читать над ними заупокойной молитвы (джанназа намаз). С шахида не снимается его окровавленная одежда, а если все тело не закрывается, то добавляется саван. Также Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил, что каждая рана, каждая капля крови шахида имеет запах, похожий на запах миска (благовония). 
2. Шахиды дунья (мира). Это те, кто воевал ради славы, чести, показать свою храбрость. Святости и почитания они не заслуживают. 
3. Шахиды ахирата. Это люди, погибшие мученической смертью от руки другого человека, удушенные, погибшие в пожаре, умершие от внутренних болезней (понос, туберкулез, воспаление легких и др.), погибшие в результате несчастного случая (при обвале дома, падение с высоты и пр.), женщины, умершие при родах, умершие на чужбине, особенно в плену, умершие в поисках знаний. Этих и других Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) отнес к числу шахидов. Они получают столько вознаграждения, сколько его получают шахиды, погибшие на поле боя за ислам, но их нужно омывать и над ними необходимо совершать погребальный намаз. 
Смерть шахида на газавате особенно почитаема. В Коране по этому поводу сказано так: «Вы не считайте павших в войне за дело Аллаха покойниками. Они у своего Господа вкушают райские плоды» (Коран, сура «Алю Имран», аят 169).
Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) сказал: «Души шахидов находятся в зобу зеленых птиц, эти птицы, вдоволь покружив в Раю, садятся на лампы, подвешенные над Троном. Потом Всевышний Аллах смотрит на них и спрашивает у них, в чем они нуждаются. Они отвечают, что мы свободно гуляющие в Раю и ни в чем не нуждаемся. Потом Всевышний вновь задает тот же вопрос. И когда они понимают, что их не оставят в покое, они говорят, что хотели бы снова стать живыми с тем чтобы вновь умереть в газавате. (Хадис от имама Муслима). 
Еще Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) сказал: «Клянусь Аллахом, во власти которого находится моя душа, я хотел бы умереть на пути Аллаха. Затем воскреснуть и опять умереть, ожить и снова умереть на пути Аллаха». (Хадис от Бухари и Муслима).
В другом хадисе говорится: В судный день, когда народ будет держать ответ, придет одно племя людей с саблями на шее, с которых будет стекать кровь, чтобы у ворот Рая лишиться чувств. Кто-то спросит, кто эти люди? Другой ответит, что это шахиды, которых оберегал Аллах»
Передают со слов имама Ахмада: «Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) сказал: «Кто погиб шахидом, тот перед Аллахом имеет семь достоинств: 
1. Как только из него вытечет вся кровь, все его грехи смываются. 
2. Ему покажут место, которое он займет в Раю. 
3. На него оденут одеяние веры (имана). 
4. Оберегается от мучений в могиле. 
5. В Судный день будет избавлен от видения большого ужаса. 
6. На его голову ставят корону (тадж) почета, каждый якут (яхонт) которого лучше всего мира и того, что в нем есть. 
7. Он заступается за 70 своих родственников, берет себе 72 гурии. Кроме того, есть много еще аятов и хадисов, в которых говорится о святости шахидов.
Сегодня почетное имя шахида исковеркано до неузнаваемости. Жернова исламофобии представляют в образе шахидов не иначе как мрачных людей с прямым желанием и назначением уничтожить как можно больше мирных людей. А так называемый «пояс шахида» вообще стал символом убийства. Обиднее всего, что данную точку зрения иногда представляют во всеуслышание люди, занимающие высокие государственные посты, которые со своей «высоты» еще более нагнетают обстановку в обществе. Современный вариант шахида не имеет ничего общего с его истинным смыслом. Ниже представлены исторические очерки, повествующие о коротком жизненном пути шахидов (иншалла) времен Кавказской войны. Эти люди не пожалели ничего во имя торжества религии Всевышнего Аллаха. 
КАК НАШИ ЛЮДИ ВЫХОДИЛИ НА ДЖИХАД 
Прежде чем начать повествование о шахидах Кавказской войны небезынтересным будет узнать от непосредственного участника этой войны о том, как горцы выходили на джихад. Автор ниже представленного очерка Саййид Абдурахман, сын Джемал-эд-дина ал-Хусайни ал-Кибуди ал-Газикумуки ад-Дагестани (1837-1901) – сын шейха Джемал-эд-дина Газикумухского, зять имама Шамиля, участник Кавказской войны. В 23-летнм возрасте вместе со своей женой Нафисат и братом Абдурахимом он оказался в составе лиц, сопровождавших Шамиля в Калугу, где провел около 6 лет. После смерти жены (1866) вернулся на Кавказ. В Тифлисе Абдурахман был зачислен в Дагестанскую постоянную милицию, «с откомандированием в команду милиционеров Кавказского горского управления». С 1871 г. жил в Дагестане. В 1890-1891 гг. занимал должность кадия в Гази-Кумухе. Абдурахман Газикумухский – автор нескольких литературных, исторических работ.
*** 
«Когда к Шамилю приходило сообщение о вторжении русских войск на контролируемую мюридами территорию Дагестана или Чечни, отправлялись письма в первую очередь наибам с приказанием выступить в определенное место со своими воинами (джунуд) и приехать на место сбора (муаскар) в указанное время, взяв с собой провиант. И они, наибы и их войска, не опаздывали, приезжали в указанное время, будь то лето или зима, не были для них помехой ни дождь, ни слякоть, ни снег. Что касается пожилых людей и алимов, то они не выходили на джихад по своей дряхлости, физической слабости или занятости обучением муталимов.
 Если кто-то не мог выступить по иной причине, по болезни или по другому обстоятельству, он обязан был дать лошадь или заплатить (уджра) тому, кто в состоянии выступить. В зимнее время года обмундированием служили тулупы (фарва) и войлочные сапоги, какие мы носим зимой. Жители Багвалала, Чамалала и Цунтала носят их зимой повседневно.
Когда войска приезжали в условленное место, спускались на поляну или останавливались в каком-нибудь селении, то тогда их еда и питье бывали совместными. Если хотели спать, использовали седло как подушку для изголовья, войлоком покрывались, и сено служило вместо матраца. Так спали во время дождя и даже под снегом. Если останавливались в лесу, устраивали шалаши, покрывали их сверху листьями или другими растениями. Наутро действовали по обстоятельствам, готовили еду, отдыхали или шли в бой.
Если ополченец получал ранение, при возможности выносили его из боя, доставляли в лагерь и затем отправляли домой. Если он был убит на месте, несли его также в лагерь, хоронили или отправляли домой, если присутствовали близкие ему люди, которые могли помочь. 
Больных ополченцев, обследовав и выдержав некоторое время, чтобы убедиться в их заболевании, отправляли домой.
Проявивших храбрость награждали согласно закону (камун) имама серебряным наградным знаком с надписью «Кто перед боем думает о последствиях, тот не будет храбрецом» или «Этот значок дал имам тому, кто проявил храбрость». Однако награжденный, как у других правителей, у Шамиля не получал материальных привилегий из-за скудости нашей казны. Как одеть и накормить других, если у самого в этом недостаток? Тем не менее, наши воины очень любили награды и проявляли усердие, чтобы их получить, жертвуя собой, потому что в каждом человеке заложено стремление к славе. Ведь известно о беспредельной храбрости дагестанцев в войнах прошедших эпох. 
Из жителей андийских сел каждый раз в бою погибало от 10 до 20 воинов, это очень много для наших рядов, которые незначительны по сравнению с русскими. Такое же количество жителей погибало из Гумбета. Аварии, Унцукуля и еще двух селений – Согратля и Чох.
В Чечне храбростью известны жители Гихи, Мартана и Шубута. Поистине они храбрые люди и они дали Шамилю приют после поражения в Ахульго. Такие же храбрые люди жители обществ Ичкерия, Нахбак, Аух, если их возглавляет человек решительный. Чиркатинцы – мюриды Шамиля и не нуждаются в похвале, т.к. они известны своей храбростью во всех боях. Если даже один чиркатинец находился среди войска, мусульмане встречали русских ожесточенно. Это происходило не из личной храбрости того мюрида-чиркатинца, а из-за того, что он был в бою с угрозой от имама. Если мусульмане проявляли пассивность и снисхождение, сообщали имаму о том, что такой-то наиб и его войско не сражались с русскими, как следовало сражаться, то имам снимал с должности своего наиба или выказывал ему сильнейше порицание на глазах у народа, и это являлось большим позором для наиба.
Известными меткими стрелками из ружей у нас были согратлинцы, чохцы, унцукульцы, цунтинцы и оротинцы. Особо отличались жители цунтинских селений, т.к. они охотники по ремеслу своему. Жители других селений были посредственны в стрельбе. Лучшими войсками конников с вооружением и одеждой (либас) во время выхода на джихад были воины сына имама Гази-Мухаммада, большинство людей из гумбетовцев, также несколько воинов наиба Хаджи-Мурада из Аварии, войска Андалала и Технуцала.
 Цунтинцы хотя и не были воинственными, (орудия войны), однако они смелые, решительные и испытанные в боях люди. Что же касается жителей Гидатля, Караха, Куяды, Корода и подобных им обществ, то они не гордились одеждой, оружием и не кичились геройством и это общеизвестно. Большинство людей обществ Хоточ, Хиндах. Тлох, Муну и Гуниб не несли тяготы войны.Имам освободил их для заготовки селитры и наложил налог на каждую семью размером полтора тумана (15 руб.) наличными (накд) в год.
На джихад выходило также только незначительное число людей некоторых джамааатов чиркатинцев, шубутцев, кикунинцев, могохцев. Они добывали серу и селитру для пороха. Из других обществ, деятельность которых была связана с обеспечением войск, тоже не выходили на джихад. Кто выходил на джихад, должен был иметь постоянно при себе боеприпасы из ста патронов и количество пороха, необходимого для них. Если воин погибал в бою, его тело не обмывали и не служили над ним погребальную молитву, хоронили его в его запачканной кровью одежде, очистив его предварительно от прочих нечистот. Этот способ захоронения в отличие от кончины в своей постели является нормой нашего шариата. Разница этих двух способов погребения, имеющихся в наших книгах состоит в том, что Аллах Всевышний желает встретить павшего за веру шахида в Судный день (йавм ал-кийама) в том виде, в каком он скончался. Этим Он оказывает ему честь.
Выступление на джихад для горцев в сторону Чечни было легким во многом, чем на окраины (атраф) Дагестана и особенно конным, т.к. земля их плодородная, фураж и хлеб не иссякали на их земле. Поэтому горцы, когда выступали против русских, часто со своими лошадьми и другими вьючными животными проживали в Чечне на их бесплатном фураже и хлебе. Если у чеченца бывало два дома, то один он отдавал горцам. Подумай, какой великий подарок Аллаха это во время джихада! Такова была польза земли чеченцев.
Сражаться в горах желаннее и предпочтительнее для горца ввиду неприступности наших земель, незначительности вероятного вреда для воина. После появления штуцеров у русских мы потеряли это преимущество и понесли урон в наших рядах. Поэтому наши войска избегали столкновений с пехотой особенно на ровных местах (сахра), т.к. выбить русских с позиций очень трудно любому и это известная истина. 
Когда Шамиль выступал из Дарго, приказывал казначею Хаджияву из Ороты раздать серебро нищим (фукара) согласно писанию в наших книгах о том, что подаяние отвратит беду, а доброта продлит жизнь. Когда он оставался со своими воинами в лесах Чечни и разгорался бой между нами и русскими и гром пушек доносился до Дарго, увеличивались молитвы в домах жителей Дарго и особенно усердно молились в мечети, прося у Аллаха помощи для мусульман и гибели для русских.
                        
                     
                    
                    
Комментарии