Иван Никитич Кожедуб
Кто настоящие трижды герои Советского Союза? Иван Никитич Кожедуб и Александр Иванович Покрышкин. Советские лётчики - асы. Истребители.
Иван Никитич Кожедуб, хотя и оказался в Советской армии в 1940 году, но в действующие войска был направлен лётчиком истребительной авиации только в 1943 году, и буквально менее чем за полтора года сбил 62 вражеских самолёта, в том числе и один реактивный, который немцы запустили под горячую руку русского офицера, лётчика-истребителя Ивана Никитича Кожедуба.
Славный воинский путь прошёл советский воздушный ас Иван Кожедуб. Начал воевать простым лётчиком-истребителем, потом был назначен командиром звена, эскадрильи, заместителем командира истребительного авиационного полка. За относительно короткое время войны совершил 330 боевых вылетов, и в 120 воздушных боях сбил, как уже было сказано, 62 вражеских самолёта, из них один реактивный.
После войны Иван Никитич Кожедуб окончил Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба. Командовал воздушной дивизией. В 1985 году ему было присвоено знание маршала авиации. Умер он в 1991 году, в том году, когда враги разрушили нашу Родину, Союз Советских, Социалистических Республик. Погибла страна, за которую кровь проливал Иван Никитич Кожедуб и гибли его боевые друзья. Но в том, трагическом для нашей Великой Державы 1991 году, наши герои уже Родине ничем не могли помочь, они могли только умирать от сердечных приступов, жалея, что уже не в силах встать и отразить агрессию уже внутренних врагов своей любимой Отчизны.
Комментарии
К моменту своей гибели он совершил 380 боевых вылетов, сбил лично и в составе группы около 50 самолётов противника. В источниках число побед Клещева разнится, приводятся различные данные — от 35 до 54 самолётов. Наиболее часто встречаются цифры — 16 самолётов противника лично и 32 — в группе. Яковлев, как я понял - конструктор, в своих воспоминаниях говорит о Клещеве как о первом среди асов, и если бы не нелепая смерть...
Не погибнуть, а победить.
Когда это поняли, тогда и произошел перелом в ВОВ.
И распад СССР.
Один подонок назвал красное знамя - красной т....(антисоветкая лига). Это подлец. Фамилию сказать? Он не скрывает своего высказывания. Опубликовано.
Отношения могут быть разные к...
Но это знамя до сих пор - знамя частей нашей Армии (МО РФ), и с ним (за него) погибли 26 млн. советских людей только в ВОВ.
Из истории нельзя ...вычеркивать..
И прошлое стреляет из пушки на выстрел в него из пистолета.
Вы не слышите выстрелы пушек?
Но в 1993 стреляли танковые пушки по лигетимной власти!
Надо было в морду....
Но... женщина.
Как это амер не мог разглядеть звёзды в прямой видимости?
В летуны не брали инвалидов! Просто суть и натура пиндосов такая гнилая - везде продемонстрировать своё "преимущество".
---
Тем более сейчас, издалека, видя их поведение и оценивая исторические события, понятно - они всегда были нашими врагами. И псевдосоюзниками - золотишка сорвать да по своим карманам распихать...
Это какие такие союзники - помогать ленд-лизом за мзду в кровавой войне и при этом втихую поддерживать фашистов? И после Победы готовиться с Англией напасть уже на СССР? Шакалы они и всегда такими были!
Игорь, сейчас очень много публикуется непроверенных псевдо-исторических вещей по войне, и в особенности по войне в воздухе...
Меня очень заинтересовал Ваш игровой опыт в "Ил-2". Когда вышла первая игра этого цикла, я не занимался авиасимуляторами, меня они интересовали лишь в плане исторической достоверности. А в плане игры первое, чем я всерьёз занялся - это Wings Of Prey и War Thunder (но она в большей степени аркадная).
Главе военной миссии США в СССР Господину генерал-майору Джон Р. Дину
Уважаемый генерал Дин!
Настоящим довожу до Вашего сведения, что:
1. 18 марта 1945 года в период времени с 13 часов 15 минут до 13 часов 30 минут над расположением советских войск на восточном берегу реки Одер, севернее города Кюстрин, прошли курсом на север восемь групп американских бомбардировщиков типа «Летающая крепость» в сопровождении истребителей «Мустанг». Американские самолеты преследовались немецкими истребителями Ме-109 и ФВ-190.
Когда группа американских самолетов подошла к Морин (35 км северо-западнее Кюстрин), в это время над районом Морин находились в воздухе 6 советских истребителей Як-3. Советские летчики, заметив немецкие истребители, преследовавшие американцев, атаковали немцев, но сами в свою очередь были атакованы американскими истребителями.
Советские летчики, ясно различая американские самолеты, уклонились от воздушного боя с ними, но, несмотря на это, американские истребители продолжали преследовать советские самолеты.
Этот случай является уже вторым случаем нападения американских истребителей на советские самолеты над территорией, занятой советскими войсками.
2. Этот из ряда вон выходящий случай произошел в условиях, когда по обоюдному соглашению между советским, британским и американским штабами авиации была установлена разграничительная зона для боевых действий союзной авиации, проходящая на этом участке по линии Пазевальк, Берлин, т. е. в 50 км к западу от района происшествия; причем никаких извещений о предполагаемом пролете здесь американскими самолетами линии советского фронта сделано не было.
Указанный случай вызывает справедливое возмущение советских войск, особенно тех, которые были свидетелями этого исключительного происшествия.
О принятых мерах прошу меня уведомить.
Уважающий Вас генерал армии Антонов
Начальник Генерального штаба Красной Армии
Верно. Н. Славин
ЦАМО РФ. Ф. 40. Оп. 11549. Д. 292. Л. 5—6. Зав. копия.
"Как рассказывал мне сам Иван Никитович (предисловие к книге Ивана Кожедуба "Верность Отчизне" Н.Г. Бодрихина), 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе «Летающие крепости» союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару «мессершмиттов», но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия.
«Кому огня? Мне?! — с возмущением вспоминал Кожедуб полвека спустя. — Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких, трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца (по количеству истребителей в эскорте я уже понял, кто это) — в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошел со снижением в сторону наших войск".
Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным — я ведь уже успеп разглядеть белые звезды на крыльях и фюзеляжах. «Устроят мне... по первое число», — думал я, сажая машину. Но все обошлось. В кабине «Мустанга», приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр. На вопрос подоспевших к нему ребят, кто его сбил (вернее, когда этот вопрос сумели перевести), он отвечал: «Фокке-Вульф» с красным носом... Не думаю, что он тогда подыгрывал; не научились еще тогда союзники смотреть в оба...
Когда проявили пленки ФКП (фотокинопулемета), главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень четко. Пленки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: «Эти победы — в счет будущей войны». А Павел Федорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти пленки со словами: «Забери их себе, Иван, и никому не показывай».
это одни из лучших публикаций и дискуссий за последнее время, на мой взгляд,
С нашей строны сбитый F-5 (разведывательная модификация Лайтнинга), капитаном Пшеничниковым из 100 ГИАП, 9 мая 1945 года в окрестностях Праги. Идентифицирован как Фв-189. Кроме того, летчики 234 ИАД сбили неизвестный самолет в апреле 1945, который оказался Б-17, несколько членов экипажа попали к нам, естественно уверенные, что сбиты немецким самолетом...
С американской стороны, в середине апреля постарались Мустанги пока неизвестной группы, сбившие на взлете Як-9, 812 ИАП, летчик погиб".
Ну и архивы, конечно же...
Потом, наверное, в ваших краях в музеях можно что-либо о Клещёве найти...
По ссылке - о Суворове.
Однако и удовольствие тоже немалое получаешь :))
Возможно, Вам стоило ставить аркадный режим, в нём пилотирование легче, ведь полной реалистичности всё равно ни в каком случае добиться не выйдет.
Соответственно и действия....
Новое поколение должно, однако, знать и помнить своих героев.
Теперь от нашего поколения зависит многое.
Новое поколение должно помнить и знать Героев и их жизнь, всю прожитую как подвиг!
АСЫ!