Бизнес на независимых профсоюзах

                                                      Бизнес на независимых профсоюзах

                                                        
Не зря в профсоюзной среде бытует мнение, что, кто читает прессу так называемых "независимых" профсоюзов, тот в цирке не смеется.

Судите сами. На сайте Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) прошла такая информация: "Делегация БКДП в составе Александра Ярошука, Сергея Антусевича, Николая Зимина, Александра Бухвостова и Александра Довнара приняла участие в Международной конференции "Новые профсоюзы и демократические левые: исторические корни и идейные ориентиры".

От себя добавлю, что конференция состоялась при поддержке Фонда Розы Люксембург - фонда марксистского толка, лейтмотивом которого является демократический социализм.

Подумалось, а какое отношение к левым имеет белорусское "независимое" профсоюзное движение и, в частности, руководство БКДП? Ведь так называемые "независимые" профсоюзы изначально, на заре их становления оседлали люди, тесно связанные со структурами Белорусского народного фронта (БНФ) - антисоветским и антисоциалистическим движением. И давайте посмотрим, кто руководит сегодня БКДП.

Александр Ярошук - председатель БКДП, бывший высокопоставленный партфункционер, заплесневелый продукт застойно-бюрократической номенклатурной системы, перекрасившийся и в 1991 году вдруг "осознавший" тупиковость социалистического пути развития, лицемер и приспособленец.

Из бесед лидера БКДП с представителями МВФ можно сделать вывод, что "независимый" профбосс является сторонником рыночных реформ, при которых во главу угла ставится скорейшее накопление богатства хозяином, но не повышение уровня жизни трудящихся. Он считает вполне допустимым, когда интересы рынка не совпадают с интересами общества.

Но даже демократические левые, считающие, что капитализм можно реформировать, сделать его с человеческим лицом, социально наполнить, резко выступают против капиталистической эксплуатации, ратуют за общественную собственность на средства производства.

По всем канонам марксистской традиции Ярошук является типичным правым оппортунистом, далеким от рабочего, а тем более левых движений.

Сергей Антусевич - заместитель председателя БКДП, бывший член радикально-националистического объединения "Малады Фронт", член сойма Партии БНФ.

Ну, никак эту молодую поросль в руководстве БКДП не заподозришь в симпатии к левым идеям.

Ларчик открывается просто. Европа стремительно левеет. Чтобы остаться на плаву Ярошуку и К° придется в очередной раз перекрашиваться. На этот раз в цвета демократического социализма. Что ж, дело привычное. Правда, клейма уже негде ставить. "Закидоны" Ярошука уже давно никого не удивляют. Ну не может он писать без клеветы, ерничанья, передергивания фактов.

Образчиком геббелевской пропаганды являются рассуждения шулера от профсоюзов в своем блоге на сайте БКДП. Дескать, еще 28 июня текущего года Совмин утвердил положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а Федерация профсоюзов Беларуси несколько месяцев не озвучивала свою позицию по данному вопросу.

Но давайте обратимся к хронологии событий. Уже через неделю, несмотря на отпускную кампанию, Председатель ФПБ Леонид Козик провел совещание с заинтересованными по подготовке позиции Федерации профсоюзов. В Совмин было направленно письмо, где ФПБ высказала несогласие с конкретными пунктами постановления, потребовав их отмены. Позицию Федерации профсоюзов поддержали все республиканские отраслевые профсоюзы.

На очередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в июле Леонид Козик заявил, что подготовленный Совмином документ направлен на ущемление прав трудящихся. Более того, этот документ готовился в нарушение одного из пунктов Генерального соглашения, а так же Указа Главы государства, обязывающих Правительство и объединения нанимателей консультироваться с профсоюзами. На практике же постановление было принято в закрытом порядке. Отмечу также, что Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко заверил всех присутствующих на Нацсовете, что ответ будет дан до 20 августа этого года.

Не получив обещанного ответа, Президиум Совета ФПБ принял заявление, в котором отметил крайне негативное отношение Федерации профсоюзов к постановлению Совмина и повторно потребовал отменить этот документ.

Кроме того, Президиум Совета ФПБ призвал профсоюзные организации страны обратиться в Совет Министров, Администрацию Президента Республики Беларусь, лично к Премьер-министру Республики Беларусь с требованием отмены постановления.

А как вел себя в это время Ярошук? Засунув язык в одно место, молча в тряпочку. Наверное, грел живот на солнышке после "трудовых будней" или совершал приятные во всех отношениях заграничные вояжи. Что не помешало ему оскорбить профсоюзные организации ФПБ, направивших тысячи телеграмм и обращений в республиканские органы государственного управления, назвав их действия "спектаклем". Более того, матерый интриган считает эти телеграммы и обращения доносом и провокацией. Так и хочется спросить: кому ты служишь, господин-товарищ Ярошук?

На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, состоявшемся 6 ноября 2013 г., Председатель ФПБ Леонид Козик выразил уверенность в том, что справедливость восторжествует, несмотря на сильное противодействие отдельных министерств, Федерация профсоюзов не прекратит свои действия по отмене постановления Совмина. И будьте уверены, как только вопрос решится положительно, на сцену выскочит Ярошук и протрубит о своей "очередной победе". Чтобы не быть голословным, приведу такой пример.

Несколько лет Федерация профсоюзов Беларуси добивалась того, чтобы Правительство учло позицию трудящихся, чьи интересы были упущены Законом 2009 года "О профессиональном пенсионном страховании". Велись переговоры, приводились весомые аргументы на основе встреч в трудовых коллективах, но Правительство отказывалось вносить поправки в систему профессионального пенсионного страхования. И вот тогда Федерация профсоюзов развернула масштабную акцию по направлению в республиканские органы государственного управления телеграмм, обращений с требованием того, чтобы в системе профессионального пенсионного страхования учитывались в первую очередь интересы работников, которые заняты во вредных условиях труда.

В акции были задействованы все отраслевые профсоюзы. На личной встрече Председатель ФПБ Леонид Козик проинформировал Главу государства о сложившейся ситуации, позиции Федерации профсоюзов и получил поддержку. Но еще почти год после поручения Президента страны Правительство готовило соответствующие дополнения и изменения.

25 сентября 2013 г. долгожданный и необходимый для многих трудящихся указ был подписан. Ну, а что же БКДП во главе с Ярошуком? Не успели обсохнуть на указе чернила, а сайт БКДП уже сообщил: "Благодаря независимым профсоюзам работники Беларуси получат дополнительные пенсионные гарантии".

У Ярошука еще с партийных времен сохранилась привычка приписать себе в заслугу то, что сделали другие.

А как же оценивают ситуацию в БКДП, что говорят о его нынешнем руководстве люди, непосредственно связанные с БКДП?

Василий Юркин - один из основателей БКДП: "Я не знаю, каким бы шоком для людей-основателей независимого профсоюзного движения, но которых уже с нами нет - стало бы то, что сегодня происходит с БКДП. Вы, наверное, слышали о трех принципах: одни делают революцию, другие ее развивают, а третьи - ею пользуются. Это та же ситуация. Те люди, которые стояли у истоков - они в большинстве уже в небытие. Теперешние же руководители - это, в основном, бывшие партийные функционеры, которые приписывают себе многие заслуги прошлого".

Николай Новик - вице-председатель Белорусского независимого профсоюза: "Независимое профсоюзное движение Беларуси сегодня пошло на спад. К сожалению, лидеры независимых профсоюзов потеряли самое главное - солидарность. Солидарность наталкивается на мелочные конфликты, соревнования внутри организации. Это губит весь профсоюз, который теряет силу. И как результат, он ничего не может сделать".

Александр Мишук - председатель первички Белорусского независимого профсоюза второго рудоуправления работников "Беларуськалия": "Нет солидарности даже на уровне первичек БНП. На прошедшем съезде БНП кто-то сказал, что мы пользуемся авторитетом 22-летней давности, но постепенно этот авторитет иссякает. Если мы не изменим свое отношение к внутренним проблемам профсоюза, мы исчезнем".

Генадий Федынич - лидер РЭП: "Мы разочарованы, вступив в БКДП. Надо расширять географию Конгресса. Руководства БКДП этим не занимается - все больше поездками по Европе, чем по регионам республики.

О независимом профсоюзе надо знать. А чтобы знать, надо заниматься конкретными делами".

Действительно, какими конкретными делами может заниматься Ярошук, если все его интересы распространяются только на зарубежье. Там и расходы оплатят и "собойку" дадут. Правильно сказал классик: "Трэба дома бывать часцей, трэба дома бываць не госцем". Впрочем, горбатого только могила исправит.

Заместитель Председателя

Федерации профсоюзов Беларуси А. Микша