Культура взаимоотношений: как нам быть с Путиным? Слушать? Верить?

Нравственная Культура и Национальная объединительная идея: НАСТРОЙКА.

Владимир Путин: «Наша задача – сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире»

В московском Университете дружбы народов состоялась встреча литературного сообщества страны, собравшая более пятисот писателей, поэтов, публицистов, книгоиздателей, литературоведов и переводчиков, преподавателей литературы, работников музеев и библиотек, театральных деятелей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Открывший собрание президент России Владимир Путин произнёс речь, в которой обозначил отношение государства к такому всеобъемлющему явлению, как литература, дал оценку её нынешнему состоянию и расставил акценты относительно её роли в жизни общества.
По мысли российского лидера, русское литературное наследие обладает не только воспитательной, эстетической и нравственной ценностью, но и серьёзно влияет на развитие мировой цивилизации и культуры. Наша ответственность перед цивилизацией заключается в сохранении русской литературы и её колоссального гуманистического потенциала, подчеркнул Владимир Путин.
Наряду с этим глава государства с тревогой отметил падение интереса к книге в России, особенно среди молодёжи: «Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почётное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки».
О том, что литература перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением заметил президент. Налицо смещение, искажение ценностных ориентиров и оскудение современного разговорного языка.
Эта ситуация нуждается в исправлении, твёрдо заявил Владимир Путин. В качестве первоочередной меры он предложил пересмотреть программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах: сегодня этим предметам отведено мало времени, несоразмерно их значимости.
По словам президента, прививать вкус к чтению нужно не только через проверенную временем классику, но и знакомя юных читателей с новыми именами и новыми героями. С этой целью необходима поддержка современных авторов, и она уже осуществляется – например, с помощью президентской премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Следует также придать государственный статус национальной программе поддержки чтения.

«Конечно, в современном мире может возникнуть вопрос: а вообще, зачем это делать, рынок и так всё отрегулирует?», – обратился к присутствующим Владимир Путин. И сам же парировал: «Но, наверное, это та сфера, которую рынок уж точно не отрегулирует, во всяком случае, должным образом. Государство должно поддерживать литературу ещё и потому, что именно в ней всегда ставится самый прочный, самый точный диагноз состояния общества и обозначаются его болевые точки».
Коснувшись роли русского языка как могучего объединяющего фактора для многонационального народа России, глава государства призвал активизировать процесс перевода на русский язык лучших авторов, работающих на национальных языках.
В заключении своей речи Владимир Путин заговорил об ещё более важной миссии русской литературы. Президент сформулировал задачу «сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире».
При этом внутри страны должна быть сформирована среда, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона.
Чтобы достичь поставленных целей, требуется сконцентрироваться на решении нынешних проблем в литературной сфере. Прежде всего, создать условия для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработать сбалансированную издательскую политику, а также активнее использовать возможности библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей. «Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы», – подытожил Владимир Путин.
 
Читать полностью... )

КОММЕНТАРИЙ  В.Н. Я живу в России, стране, в которой ВСЕ взаимоотношения построены на библейских культурных ценностях – так же, как в большей части стран мира,  В этих ценностях, в НОРМАХ поведения, определяющим является: допустимы любые действия ради своего благополучия.

НОРМАЛЬНЫМ считается: тотальная ложь, преступления с любым количеством жертв (от ваучеризации-приватизации до геноцида государствообразующих основ с убийством истинных народных лидеров – напр., Муамара Каддафи).

Владимир Владимирович Путин 12 лет у власти России, В ОБЩЕСТВЕ С ЭТИМИ УЗАКОНЕННЫМИ ЦЕННОСТЯМИ И НОРМАМИ, за это время он очень много сделал и еще больше сказал. Мы освобождены от безнаказанной безнравственности березовского, но один человек, даже с огромным влиянием, не способен кардинально изменить ОБЩЕСТВЕННЫЕ  взаимоотношения – КУЛЬТУРУ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ. Он может возглавить, направить, контролировать, корректировать …, но изменить общественные взаимоотношения может только общество. Общество от толпы отличается разумной направленностью, а для этого оно должно быть под руководством настоящей элиты. Настоящая элита - та, которая выражает, и своими действиями отстаивает, интересы народа (общества).

Такая элита, как сердюковы, сванидзе, грефы, млечины, альбацы, абрамовичи и т.п., на мой взгляд, принципиально не отстаивают интересы государствообразующего народа.

А Путин? Как нам, государствообразующему народу, быть с Путиным? С Президентом РФ! Слушать? Верить? Быть?

Мое мнение: слушать и слышать!

Верить тому, что понятно подтверждает и гарантирует защиту прав творческого потенциала каждого из нас для своей самореализации в интересах общества и в своей стране.

Быть – если наши совместные действия не ведут к гибели либо нас, либо – его.

Как не ошибиться?

Универсальная схема нравственного здоровья обществаhttp://wla-stalker.narod.ru/