«Я лечусь в поликлинике! А Вам слабо?»

На модерации Отложенный

Преамбула: в 2009 году, я писал на тему здравоохранения с точки зрения врача. В этом году, пришлось оценить «народное» здравоохранение, с точки зрения пациента - пенсионера.

И так, случилось, я заболел. Первые симптомы, практически мало отличались от любых других, которые сопровождают «простудные» (ОРВИ, грипп и т. п.), но через 5 дней я понял, что заболевание более серьезное и без обследования не обойтись. Надо обращаться к участковому терапевту.

Общение началось с телефонных звонков в поликлинику (ранее я, год назад, проходил в ней флюорографию), после 10 - 20 попыток, стало понятно, что мне никто, и никогда не ответит. Жена вспомнила, что когда она проходила флюорографию, то видела и читала объявление, обращенное к пациентам: - «Уважаемые посетители, не приходите в поликлинику по понедельникам, из-за перегрузки поликлиники».

Решив ускорить процесс обследования (пока еще жив), 14.10. 2013 г. еду в центр здоровья «Вирго». В центре, я сдал кровь на анализ, и очень стеснительный (он, так старался, что бы, я не учуял, что он после крепкого, вчерашнего) фельдшер с некоторыми трудностями (от отскакивания к противоположной стене для выдоха) снял ЭКГ.

15.10.13 в 14 часов получил результат обследование на руки, но участковый терапевт уже закончил прием.

16.10. 13. Ура! Наконец то! В кабинете № 101, я получаю талон на прием к терапевту, и удивительно - очереди нет! До окончания приема осталось минут 30.

Наконец то, я рассказываю врачу, то, что должен рассказывать пациент, особенно, при первичном обращении - жалобы, наследственность, перенесенные заболевания, непереносимость лекарственных средств и другие сведения. Все это, я старательно перечислил и что я болен уже 10 дней, что мое состояние, гораздо более тяжелое, чем бывает при ОРЗ... даже напомнил, что я сам врач с 44 летним стажем и с ОРЗ, я бы в поликлинику не обратился.

Измерив давление крови, послушав мое дыхание... доктор рекомендует обильное питье, ацеклофенак, когацел и повторный прием через 5-6 дней.
Выйдя из кабинета, я убедился, что мои старания помочь доктору в составлении плана обследования и установлении диагноза были напрасны. Она меня не слышала, а потому - «аллергический анамнез б/ особенностей». Я мог бы и вообще не заходить, вкладыш был бы заполнен так же.

17.10.13г. Прошел в «Вигро» УЗИ органов брюшной полости - без патологии. Всего за 2 тысячи.

18.10.13г. поняв, что прождать в очереди на флюорографию (назначил сам) часа три, я физически не смогу, я остановил врача рентгенолога в коридоре, объяснив ему ситуацию. Коллеги сжалились. Смотрим! Сравниваем! Диагностирую адгезивный (слипчивый) плеврит. Во вкладыше доктор записывает эксудативный (да ладно не буду придираться, главное, что частично диагноз начал проявляться).

19 - 28.10.13г. лечусь сам, температура нормализовалась, почти прекратились мышечные, суставные боли, но сохранялась выраженная слабость, одышка.

24.10.13. пришел с целью повторить анализ крови, обратился за направлением в кабинет доврачебного приема (очередь меньше), там мне выписали талон, аж на 28.10.13г. А я то, хотел (нельзя тянуть), уже 25.10, попасть на повторный прием.

Тут же наблюдаю сцену, когда пожилой женщине, которая с большим трудом может передвигаться самостоятельно, приносят льготные рецепты, без печати («Врачи отсутствуют» - объясняет медработник), предлагая придти завтра. Женщина расплакалась: - «Легче умереть».

28.10.13. Состояние здоровья ухудшилось, вновь симптомы интоксикации, и поражаются суставы кистей рук. Попадаю к лаборанту в 9ч. 45 мин, интересуюсь, А что будет с тем десятком людей, которые не успеют, сдать кровь на анализ.

«А ничего, я закрою ровно в 10 часов» - ответила лаборант.

- «А талоны?»

- «А талоны ничего не значат. Живая очередь».

29.10. 13 г. Забираю результат ан. крови, но наш участковый терапевт (вышедший из отпуска), уже закончила прием.

З0.10.13. В 101 кабинете беру талон к терапевту, принимает с 16 до 20 часов. Уговариваю, с великим трудом, лаборанта флюорокабинета повторить исследование в динамике, смотрю - заметного улучшения нет. К терапевту очередь. После двухчасового ожидания в очереди, стало понятно, что всех не примет и меня в том числе. Оставляю карточку в отделении флюорокабинета, уж очень просила лаборант, а то ей попадет, что она сделала «снимок» без направления и ведома врача рентгенолога и уезжаю домой.

Диагноз заболевания уже не вызывает сомнений (хотя самому себе, нелегко выносить диагноз неизлечимого, хронического, иммунно-патологического заболевания).

28.10.13г. назначил (откорректировал) лечение.

З1.10.13г. 11 часов. Меня (неожиданно) посещает на дому участковый терапевт, что меня несколько удивило и обрадовало, дескать, я, как пациент еще кому-то нужен. Но я ошибался.

Она пришла только затем, чтобы направить на консультацию фтизиатра (по записи рентгенолога). «Пожалуйста, сходите завтра», в голосе чувствовалась мольба, что ей «попадет», если я не пойду. Никаких записей в карточке (которая, как я впоследствии узнал, была всего лишь вкладышем...

Во что?) терапевт не оставила, а разговор о диагнозе, её приводил в стопор. Но ритуальные манипуляции все же выполнила, послушала дыхание, измерила А/Д.

P.S: Пытался узнать, в какие дни, у нее наименьшая нагрузка. Удалось выяснить, что, несмотря на, увеличение вдвое, размеров участка, укомплектованность кадрами 50%, что значительные потери времени уходят на оформление льготных рецептов (при наличии целого подразделения по распечатке, утверждению этих рецептов) и прочая бюрократия.

01.11.13. Консультация фтизиатра. Для консультации, заготовил краткое обоснование диагноза, о том, что данный плеврит является, осложнением иммунно-патологического заболевания, и никакого отношения к туберкулёзу не имеет.

Коллега соглашается и кратко записывает: - «данных за туберкулёз не обнаружено».

Далее выходные и праздничные дни, назначений в карточке нет - продолжение следует. Лечусь сам, достаточно успешно, для этого заболевания, мне повезло, я сам врач. Хорошо, что аптеки, еще продают медикаменты без рецептов, а сам, я (по приказам минздрава) не имею права выписать Pro mi (для себя - сертификат не продлен), а тем более назначать лекарства которые не укладываются в мою специальность.

Во вкладыше, через месяц, диагноз прежний - ОРЗ.

И вот при таком положении дел в амбулаторной медицинской помощи, наши министры собираются сократить коечный фонд до уровня европейских, т. е. после двух-пяти суток интенсивного обследования и лечения, долечивание проводить амбулаторно (на дому).

Такое решение, по моему мнению, окончательно прикончит амбулаторную службу в России, просто раздавив массой пациентов и справко-собирателей.

Кто-нибудь может мне объяснить, зачем медицине, все эти горздравы, райздравы, региональные министерства (департаменты) если все правила и законы штампуются только в одном месте и любые отклонения в сторону грозят «расстрелом». Где то, уже промелькнуло, что в каком-то городе закрывают или закрыли гоздравотдел, и никто из пациентов этого не заметил.

Тысячи российских чиновников от медицины, истратили сотни миллионов рублей (может и миллиарды) на поездки за опытом в развитые страны, многие там подлечивали свои болячки (разумеется, не за свой счет), но «опыт» так и остался за рубежом и если, что и переняли, то извратили до

той же степени отличия, как суверенная «демократия» отличается от просто демократии.

Ох, сколько, еще, не очень ласковых слов я мог бы сказать о советской и постсоветской медицине, в которой я проработал 44 года, в самой её социальной части, но это уже высказывали и высказывают сотни тысяч граждан.

Выводы: российская медицина срочно нуждается в кардинальной правке особенно первичного звена. Необходимо максимально ее очеловечить, приблизить и совместить интересы врача и пациента и страховщика. Для этого нужно разукрупнить (закрыть к чертовой бабушке) поликлиники с их бюрократией и бестолковщиной, с массой бессмысленной деятельности. Вместо крупных поликлиник, в пошаговой доступности, необходимо открывать врачебные кабинеты, или мини поликлиники на 2-3 врача.

Эти кабинеты (мини поликлиники), могут (и даже желательно) быть любой формы собственности, частной, церковной, муниципальной, но работающие на общих принципах страховой медицины. Напрямую без посредников, синекур и прочих обдирал, типа центров «здоровья».

Тогда врач, каждого пациента, и просто жителя его, или другого участка (если удалось переманить к себе лучшим обслуживанием), будет получать достойное вознаграждение, часть которого может потратить на усовершенствование кабинета. Например, оснастив его всем необходимым: мини клинической лабораторией, ЭКГ, глюкометром, инструментами для осмотра ЛОР органов, глазного дна, таблицами, компьютером, с соответствующими программами, атласами кожных заболеваний, рецептурных и прочих справочников и даже УЗИ.

Расширив свои функции, такие врачи освободят узких специалистов от рутинной работы, с которой справится любой средний медицинский работник (например, определение остроты зрения, цветоощущения) для той работы, с которой не могут справиться, другие (замена хрусталиков, лечения тяжелых случаев миопии, глаукомы и т. д.). У такого врача в электронной форме сохраняются все сведения, о больном включая, например сведения о психическом расстройстве, что позволяет одному врачу выдавать заключение о трудоустройстве и прочие, т. е. брать личную ответственность или разделить ее с соответствующим специалистом. Обследования с применением дорогостоящего оборудования (например, рентген, томография) - в стационарных отделениях, или специализированном центре.

И последнее, лицензирование должно проводиться не какой-то чиновничьей структурой, которая, ни коим, образом не связана с правами и интересами, застрахованного пациента, а самими страховыми компаниями. Пусть «Кто платит, тот и заказывает музыку».

А пока, посылайте детей в медвузы (проследите, что бы в нем, не было, в качестве ведущей, кафедры теологии и врачевания «божьим словом»), кем бы они, в последствие, не работали. Знание - сила и спасение утопающих...

xejale