Прелести Единого Экономического Пространства
«Гомсельмаш» вытесняют из России и Казахстана квотами
22.11.2013 Алексей Тополько
В рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза Беларусь вынуждена все больше открывать свой рынок для импорта и при этом из-за технологического отставания и лоббистов рискует потерять долю на рынках стратегических партнеров — России и Казахстана.
На днях Министерство торговли Беларуси на основании решения Евразийской экономической комиссии объявило о приеме заявок на распределение импортной квоты на поставку в 2014 году на белорусский рынок 50 единиц зерноуборочных комбайнов. Заявки со стороны потенциальных поставщиков будут приниматься до 15 декабря 2013 года.
Квотирование импорта — это компромиссный вариант. Специальную пошлину к неудовольствию Беларуси заменила на квоты для всех участников ЕЭП и ТС Евразийская экономическая комиссия в середине октября текущего. В ходе жестких переговоров на либерализации комбайнового рынка Таможенного союза настоял Казахстан, заинтересованный в поставках импортной высокотехнологичной техники.
В 2014 году Казахстан сможет импортировать из-за пределов Таможенного союза 300 зерноуборочных комбайнов, Россия — 424 единицы техники. Квотирование сохранится и на протяжении 2015-2016 годов.
В следующем году Минторг Беларуси по такому же принципу планируется поделить квоту на 2015 год — 52 комбайна, в 2016 году на территорию страны будет поставлено 34 единицы техники. Казахстан, согласно решению ЕЭК, сможет ввезти в 2015-2016 годах соответственно 309 и 204 западноевропейских или американских зерноуборочных комбайнов, Россия — 437 и 288 единиц импортной техники.
Почему это решение ЕЭК невыгодно Беларуси?
Беларусь все больше открывает свой рынок для импорта. Объем квоты на 2014 год — это в 2,5 раза больше импортной техники, чем было поставлено в Беларусь в 2012 году. По данным Национального статистического комитета, в течение 2012 году в страну из-за пределов Таможенного союза было завезено всего 19 комбайнов (на сумму 4,2 млн. долларов). 13 их них прибыли из Германии, 3 — из Австрии, по 1 — из Бельгии, Польши и Швеции.
В первом полугодии 2013 года из западноевропейских стран было поставлено 27 комбайнов: 21 — из Германии, 5 — из Австрии, 1— из Бельгии. 2 комбайна на белорусский рынок поставили российские производители, совершив «исторический прорыв»: они долгое время жаловались на административные меры, которые не позволяют продавать технику в Беларуси. Всего объем импорта зерноуборочной техники в первом полугодии 2013 года составил 8,1 млн. долларов.
Вынужденно согласившись с квотами для Казахстана и России, «Гомсельмаш» частично теряет эти рынки. В первую очередь, казахстанский. Именно из-за того, что казахстанские потребители делают ставку на американскую технику, в первом полугодии 2013 года был полностью заблокирован белорусский экспорт комбайнов в эту страну. В Казахстан не было отгружено ни одного комбайна, хотя за аналогичный период прошлого года было поставлено 354 комбайна.
Ситуация с поставками в Казахстан отразилась на общей динамике экспорта комбайнов. По итогам первого полугодия 2013 года было отгружено за рубеж 258 комбайнов на сумму 9,6 млн долларов, в то время как в первом полугодии 2012 года объем экспорта составлял 456 единиц, а его стоимость 28,8 млн. долларов.
Крупнейшими покупателями зерноуборочной техники «Гомсельмаша» за рубежом в первом полугодии 2013 года стали Россия (196 единиц), Польша (38) и Украина (17). По 2 комбайна были поставлены в Венесуэлу, Чехию и Литву, 1 – в Болгарию.
По итогам 2012 года комбайновый экспорт Беларуси составлял 562 единицы техники (сумма – 36,7 млн. долларов). Львиную долю в нем составляли поставки в Казахстан – 381 (в России в 2012 году купили 76 белорусских комбайнов).
Можно предположить, что в течение 2014-2016 годов большая часть экспорта белорусских комбайнов на рынок Казахстана будет замещена поставками техники из Западной Европы и США.
+ Дождется ли Беларусь денег за проданные комбайны?
Комментарии
В середине 90-х наши лоббисты втерли Лукашенко (да и он обманываться рад) - надо создать свой комбайн с выходом на 1500 в год.
Сколько денег на проект ушло - очень много.
За 12 лет насытили местный рынок полностью. Лишь в последние несколько лет стали увеличивать экспорт. Но лавочка захлопнулась.
Потому что комбайн сделали получше Ростсельмаша (ненамного), но он не заменит высокопроизводительные аналоги из Германии и США.
А ежегодно надо делать полторы тыщы.
И халявного оборотного налога уже нет. И грацицы открываются.
Вот и выходит, что надо было идти путем сборки западного аналога, увеличивая в нем свою долю.
Лоббистам пофиг - они свое получили. А казахи всегда так жестко себя вели - в 2005 г. отказались от 300 шт., так как наши увеличили цену.
Мой приятель (уже редкий) является поставщиком на Гомсельмаш. Знает кухню. Но сам в украине эти комбайны не продает - по цене неконкурентоспособны.
Помню так же, что там использован какой-то механизм обмолота, имеющий ограничения по чистоте обмолота. То есть из него нельзя сделать Джона Дира.
Но главное - эти денежные вливания драконили как хотели. И немало раз выезжали заводские клерки в соседние страны за зелеными бумажками.
А комбайн- компиляция чужих идей. Делают получше советского - много платят квалифицированным рабочим. Хотя и бардака очень полно.
Но, главное - этот комбайн не имел экспортных перспектив сразу. Пошли своим путем, не проверенным.
Проблема - затратность. Впихнули в себестоимость все что можно. Социалка раздута. Поэтому на 15-20 тыс. дол. и дороже Ростсельмашевских моделей. Да Россия и собирает много импортного у себя. Вот и казаз\хстанцы разочаровались.
Куда теперь мощности девать ?
О
Мне парень с Гомсельмаша, с управления закупок, рассказывал, как этот механизм работает. Ради нескольких базовых показателей. люди не едят и не спят. Но эти же люди (я уже говорил про лобби) и Лукашенкой командуют - он выделяет льготы.
Правда, в этом году с персоналом жестки. Отправляют в неоплачиваемые, разрешают свободно увольняться, склады забиты.
А в РФ уже штук 10 сборочных производств. И ведь еще есть Енисей. В Краснодаре собирают на базе Клааса какой-то Тукано. Он подороже и ДОНа, и RPC гомельского. Но он весит на 4 тонны меньше. И ростовские аналоги весят на 2 тонны меньше. И лидский весит меньше гомельского.
В 2012 г. Беларусь купила аж 5 иностранных комбайнов.
В РФ ДОНы - 44 %, Гомсельмаш - 26 % (1426 шт, но это сборочное производство в Брянске), итальянцы (собирают на Камазе - 370, Клаас - 443, Джон Дир - 509. Еще собирают иностранцев в Тамбове, Нефтекамске, в Ростове. Всего иностранцев продали 1476. А они в 1,5 раза лороже.
И это год после нашей девальвации.
Сегодня все будет хуже.
Я согласн, Виталий, что машиностроение и даже конфетное производство не решают проблем платежного баланса. Вижу валютные балансы Спартака, текстильной 8 марта, Коминтерна. Валютный баланс делается за счет нефти и калия и сельского хозяйства.
Нефти у нас фактически нет, чисто калийные удобрения пора заменять на комплексные, рынок с/х фактически поделен (ну, будем мы больше выращивать ржи, но больше никто не купит), к тому же на рынок выходят местные производители...
Необходимо объединятся в машиностроение, иначе проиграем... Ну, продали же часть белкоммунмаш
Поэтому с деревообработкой опоздали минимум на 10 лет...и теперь только демпинг в Россию( которая стерпит из имперских амбиций!)Но демпинг надо чем то покрывать.. мы то привыкли что у нас будет дороже, чем на экспорт, но это же "фантиками", а не твёрдой валютой. Вот и думай...
Лес - наше все. Он у нас на корню портится - не успеваем использовать. Дешевый и качественный материал. Так что надо было пустить туда частный бизнес в переработку еще 15 лет назад.
А принципы организация промышленности известны уже лет 60. Конечно, надо объединятся с сильным в машиностроении.
Отличное качество
Разве в речах Лукашенко есть такие нотки ?
Другое дело, что за 15 лет (!!!) изменилась обстановка.
В чём же ошибка и кто её корень? По-вашему нужно было больше экспортировать и закреплять рынки. Согласен, нужно. А как своё сельское хозяйство? Вот и возникла дилемма: или-или.
По-вашему нужно было идти путем сборки западного аналога, увеличивая в нем свою долю. Т.е. начать с отвёртки, а потом замещать комплектующие аналогами своего производства. ИМХО таких хитрых на Западе видали и, думаю, приготовили противоядие в виде запрещения такого финта - собирай и продавай, а львиную долю ПС отдай куда положено. Во всяком случае я бы так поступил))) Нафиг мне конкурент, рожденный собственными руками!
Думаю, надо посмотреть... Ведь мало купить "игрушку", надо под неё иметь сервис и спецов. А вдруг как навернётся? А во что выльются этот сервис и спецы вопрос? Тут вы правы - лоббистам вне зависимости от национальности пофиг, они своё получат.
Урожайность в Казахстане 13 ц/га http://rlu.ru/E0b Зачем им высокопроизводительные и дорогущие комбы из Германии и США? Наши предки косами справлялись.
Увольняются с удовольствием?
Судите о них не по словам их, но по делам их.
О скрытом импорте прибамбасов для ПК и ТВ. Что вы предлагаете, если радиоэлектронная промышленность СССР разрушена?
А кому-то хорошо. Он ещё и обоснование подведёт, что будет ох... экономия на науке и политехническом образовании. Сэкономленное можно раздать пенсионерам и инвалидам.
А ведь он сам умственный инвалид и не понимает, что это уровень третьих, четвертых и т.д. стран. Это деградация...
Заменять на комплексные. Здорово. А что это такое?
Продали? Вот козлы))) Ну и как дела? Всё завертелось-закрутилось?
О радиоэлектронике можно забыть, даже как сборочные площадки вряд ли прорыв получится… …IT-технологии, развиваются хорошо, но за счет иностранных инвесторов, спугнем – уйдут вместе со специалистами…
Машиностроение будет успешным, если есть возможность привлечь инвесторов (объединяться надо, но с теми, кто не аутсайдер)… Белкоммунмаш – хороший пример…
Мед.услуги, лекарства, логистика – тут еще у нас есть определенный потенциал…
Да, еще… конкурентоспособность – еще не значит, что будут продажи… «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон»))
Насчёт Радиоэлектронной промышленности Вы не совсем правы.. вернее очень неправы.
И гуляйте с голой попой
Сегодня полГомсельмаша будет простаивать. И потребуется море денег на какую-то реанимацию.
Вот радости
Нечего отвечать - пошутите, помолчите.
----------------
Т.е. байда про свободную конкуренцию и свободный рынок - это миф. Но даже если в ЕС. А у них для всех квоты. Тогда как? http://rlu.ru/E2O
Ладно. Забыли о радиоэлектронике и потеряли навыки и знания. Нет производства - не нужны учебные учреждения этого профиля, преподаватели и т.д. Не нужна физика, химия, математика, а зачем? Достаточно арифметики.
IT-технологии, развиваются хорошо...
---------
Поделитесь секретом: что новенького? Только про танчики и прибамбасы для гаджетов не надо. Всё же ИТТ это ИМХО нечто другое и задача их иная.
Белкоммунмаш - это здорово! Не знаю, а Витязь Горизонт, Измеритель, Мегом и т.д. пользуются такими преференциями http://rlu.ru/E2T ?
Но и это всё не главное. АГ говорит о привлечении добросовестных инвесторов. Судя по всему с БКМ так произошло. Но ведь не секрет, что зачастую инвестор использует свои возможности для удушения конкурента. "Вложились, а не получилось..." - бизьнесь... Инвестору выходит дешевле вложиться в конкурента и... удушить, чем потерять часть рынка. А так, кто против инвестиций?
---------------
Замечательно! Вы ещё раз подтвердили, что СК и СР это байда для либералтанутых идиотов.
конкурентоспособность говорилось больше ради красного словца.... главное стояло - вал (ВВП)...
-----------------
А может вы недопоняли, а речь шла о конкурентоспособном вале? Но как известно "конкурентоспособность – еще не значит, что будут продажи…" - отсюда затоваренность.
Так вроде как уже http://rlu.ru/E31 )))
пысы: Что-то я с голой попой никого не наблюдаю (на пляжах да - ох... мажоры отсвечивают). И в голодном обмороке никто на улицах не валяется.
Короче, как я понял, Вы не верите в то, что я Вам сказал и считаете это гнусной провокацией?
Нашим властям часто нужны инвестиции в виде "вот вам денюжка, и делайте с ней, что хотите"... так не бывает, инвестору почему-то не всё равно, куда он вкладывает деньги))
Толковые конструкторы и технологи не будут сидеть без зарплат, создавая задел, пока завод стоит... последние уйдут
санёк, в отличие от вас, тут пишут те, кто с многими проблемами и явлениями сталкивается в реальной жизни, а не сидит в поисковиках))
У вас есть такие белорусские предприятия или статьи в бюджете государства-собственника ?
Заткните свой апломб в....
Нищая Беларусь должна уметь качественно производить. Инновации ей недоступны.
Сегодня.
Но все упирается в деньги.
А их нет.
Можно и потерять и теряют. Значит надо заткнуть НИОКР в...?
И почему статья на него должна быть в бюджете? ИМХО проще включить в статью расходов на НАН и т.д. К тому же этим занимаются НИИ и ВУЗы. Сами предприятия занимаются ОКР.
Небогатая, так вернее.
Вы мне парня не расхолаживайте. Пусть за базар отвечает)))
А с другой стороны, они же не многостаночники, а спецы узкого профиля. Набегаешься искать ещё один N-сельмаш.
Ерунда на пальмовом масле. Властям надо, чтобы инвестор не разворовал и не добил что получит (извините, не вышло), а заставил работать. Жулья после катастройки развелось - у-у-у
Власти сейчас могут взять с гос.предприятия деньги просто так, по команде "отдай - надо", и это после уплаты налогов... Кому они потом так скажут, и, главное, кто деньги даст?
1) Если предприятие в госсобственности, то почему бы собственнику не взять своё?
2) Вы плохо понимаете что такое ВЛАСТЬ и находитесь в заблуждении относительно священной коровы - частной собственности. Когда надо, предлагают дать. Попробуй не дай, если это Власть)))
Не так давно читал, как в России стенали бизнюки, что региональные власти их напрягают на "дать". ИМХО за кордоном тоже самое. Форма мобыть иная, но суть та же. К примеру, через налоги на роскошь и сверхдоходы, на доходы от добычи нефти и проч (в Норвегии до 80%. А откуда там такая развесёлая житуха?). http://rlu.ru/E5R
Во, кстати по-быстрому нагуглил http://rlu.ru/E5Q
А мы, слава богу, не там
О чем, милый ?
Мы говорим о деньгах. Вы готовы их тратить на "благие" цели, забывая, что это деньги, "законно награбленные" у налогоплательщиков и есть масса более важных и социальных дел.
Состояние бюджета, когда начиналась комбайновая программа, было похуже сегодняшнего. Основным источником стала эмиссия. Вот и получили огромную инфляцию и девальвацию
Да-да, надо всё кидать в более важные дела и социалку, а невидимая рука рынка сама. А какие более важные дела?
А не надо было допускать, что бы деньги на комбайновую программу различными путями перетекали в потребительский оборот. Достичь этого задача по круче любой.
Сравнили Норвегию с ее законами и нашу страну, работающую по понятиям)))
Теперь выступление гр.Мясниковича в 2012 г:" Мы собираемся построить предприятие по производству узлов и деталей... для космическоих спутников"!
Так кому из них верить? А, санёк... Ну и где этот завод,- на носу уже 2014 год?
Говно всё это... таких спутников летает столько, что трудно себе представить.И спрос там копеечный, чисто пропагандистский шаг, не более того. Спутник и первый и второй разрабатывали и делали полностью в России. Наши спецы может там пару болтов вкрутили и простенькую программку, хотя такое функциональное назначение аппаратов уже давно отработанный вариант. В РБ нет ни теоретической, ни тем более практической основы для подобных производств.
Космическая держава...Смех в зале. Тогда Катар,ЮАР,Египет и пр. тоже космические державы что ли?
второе - пункт2
Ну что за упартый старик?!
--------------
Ваш ответ: так и я о том же - власть (собственник) может взять... отдадут другому собственнику - и потребовать сложно будет..
Вы о чём?