Люди как крысы или крысы как люди?
Эксперимент Дидье Дезора по распределению социальных ролей.
<dl id="post-makhk-786823" class="entry hentry">
Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), провел исследование поведения крыс, которое показало результаты, интересные для психологов. С целью изучения плавательных способностей крыс он поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей. В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.
Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.
Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.
То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.
Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения. Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения. В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли. Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы – эксплуататоры. Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.
Бернард Вербер в книге «Мы, боги» сообщает, что в более крупных популяциях (200 особей) крысы выстраивали иерархию из заместителей и жестоко расправлялись с «несогласными», но при этом исследования мозга показали, что «эксплуататоры» страдали от повышенного стресса.
</dl>
Комментарии
И чем вешание лапши на уши хуже жестокой трепки?
"И чем вешание лапши на уши хуже жестокой трепки?" - массовостью воздействия и иллюзией свободы.
2. Так думает большинство тех, кто еще не пострадал от рэкета.
2. Я не про персональное, а в целом. Будь у крыс идеология, то даже тот сильный одиночка вполне мог попасть под влияние и таскать еду эксплуататору уже типа добровольно. Ну как верующий в церковь например.
2. Так они и таскают добровольно. После того, как получили трепку и осознали свое положение.
2. Верующего трепать особо и не надо, как раз достаточно навешать душистой лапши на уши. :)
Устарел и уровень детский.
2. Люди требуют индивидуального подхода. Для одних мнимые опасности (черти, ад и т.п.) страшнее трепки, а для других наоборот.
Но все-таки социальная иерархия в человеческом сообществе всегда и при любом политическом и экономическом строе выстраивается так же, как у этих крыс в эксперименте.
В замкнутом сообществе, будь то крысы или люди всегда устанавливается иерархия.
Хитрые показывают что сообразительность может быть полезна и в социальных отношениях.
Природа щедра и великодушна, плата за её уроки - минимальна при том, что глупость человеческая кажется неизбывной.
Так что, такого рода "знания" можно почерпнуть только из "библий".
"Понимательство" - чудодейственное средство, обращающее людей в питательную среду, а если есть пища, то непременно найдутся и едоки (без бирок).
Природа экономна, у неё ничего не пропадает зря.
Так понятнее?
**Природа экономна, у неё ничего не пропадает зря.** - и это верно, но иногда принимает очень уродливые формы...
Вот ведь как бывает. Природа...
В общем, не все люди как крысы, но в некоторых обществах (типа русского), к сожалению это качество - "крысость" - очень сильно проявлено.
За два года службы все эти "крысиные" взаимоотношения проявляются очень резко.
Так что "должно быть" - это только благие пожелания, а действительность совсем другая.
Основа человечества - чистая животная натура. Это способствует выживанию.
Надо ли эту животную суть уничтожать в человеке?
Не так много там "одиозных", а есть простые советские парни, которые чморят своих же сослуживцев до такой степени, что те режут себе вены, вешаются или в лучшем случае бегут из части.
Да и не рассыплется ничего - есть части, которые как стояли на боевом дежурстве, так и будут стоять. А боевые действия сплачивают даже врагов.
А может вы ничего о шпицрутенах не слышали?
А как во флоте забивали до смерти практически до конца 19 века?
Что-то типа полиции, омона и налоговой в одном флаконе. :)