Дмитрий Пучков (Гоблин): Компьютерные игры важней кино и литературы
На модерации
Отложенный
Можно ли сделать историческую игру про Илью Муромца? Наверное, нет. Никто толком не знает, что в те времена происходило. Стоит ли делать историческую игру про Александра Суворова? Наверное, да. Его подвиги вполне достоверны, и можно рассказать о них в педагогических целях.
Отечественная война в историческом контексте гораздо ближе к нашему времени, поэтому здесь мы немедленно сталкиваемся с элементами пропаганды. Советский Союз на Западе ненавидели, гигантские средства и человеческие усилия были потрачены на то, чтобы его уничтожить. Поэтому любые исторические события, касающиеся СССР, преподносятся не только под специфическим углом, но исключительно в целях пропаганды. СССР благополучно развалили, а теперь заняты Россией. Происходит уничтожение исторической памяти через извращение фактов — посредством фильмов, книг, игр. Если вы хотите своей стране добра, у вас к истории своей страны уважительный подход. Если вы хотите своей стране зла, непременно рассматривайте историю с точки зрения западной пропаганды.
На сегодняшний день компьютерные игры гораздо важнее, чем кино или литература. Люди, которые сейчас в информационном пространстве рассуждают об их значимости, в компьютерные игры никогда не играли. С их точки зрения это какая-то чушь, нажатия на кнопочки. Но книгу за тебя написали, кино за тебя сняли — ты сторонний наблюдатель. А в игре ты непосредственный участник, ты ведешь солдат в бой, ты разгадываешь загадки, ты спасаешь мир. Это производит на пользователя грандиозное впечатление. А поскольку играет в основном молодежь с неустоявшимся мозгом и при отсутствии критического восприятия действительности, то на них это производит впечатление просто чудовищное.
Следует четко понимать, что основная задача так называемой интеллигенции, которая и занимается созданием фильмов и книг, — обслуживание идеологии действующего режима. Раньше они радостно поддерживали все идеи и начинания коммунистов, а сегодня с гораздо большей активностью испражняются на то, что говорили и делали ранее. Идеология коммунистов мало чем отличается от христианства, однако и у тех, и у других в реалиях получается не совсем то, о чем мечталось. Тем не менее идеи, повторюсь, человечные и правильные.
Ну а творческая интеллигенция сегодня хочет прямо противоположного. Им не нужен никакой героизм, не нужны великие победы и свершения. У нынешних властителей дум все сведено к животному уровню. Они хотят только жрать, спать да совокупляться. Действующий режим долго ставил задачу свести все к потреблению, а те, кто занимается фильмами и книгами, старательно его обслуживали.
Но вот сегодня мы наблюдаем, что данных граждан потихоньку отодвигают от руля. Им на смену приходят те, кто хочет заниматься тем, что принесет родной стране пользу. На мой взгляд, это значительно лучше, чем хлебать идеологические помои.
<dl id="mediaImage466556" class="media image alignLeft"></dl>
Александр Поляков, шеф-редактор сайта Kanobu.ru:
У нас видеоигры расценивают исключительно как пропагандистский инструмент или инструмент обучающий. В августе этого года игра Company Of Heroes 2 просто попала под молотки, потому что, если бы не было закона о соблюдении исторических реалий и запрета на искажение фактов, ее бы никто и не заметил. Игра есть игра, стратегия есть стратегия. Не будь истерии, эту игру бы никто и не тронул. Компания, которая делала Company Of Heroes 2, с самого начала заявила, что она использует в качестве источника роман Василия Гроссмана. Поэтому, если люди не читали Гроссмана, который не является запрещенным в России, то в чем тогда смысл всего этого скандала, я, честно говоря, не понимаю.
Не надо относиться к играм как к средству пропаганды и думать, что они могут воспитывать молодые поколения. Это, конечно, не так. Молодежь не воспитывается на Call Of Duty, Angry Birds и так далее. В последнее время в милитари шутерах и других играх очень высока степень реализма с точки зрения деталей. Например, можно выбирать автоматы, совпадающие с реальными моделями. Люди думают, если даже в таких деталях соблюдается предельный реализм, значит, он должен соблюдаться и в конкретных исторических событиях.
На мой взгляд, это большое заблуждение, что чувство патриотизма можно развить с помощью визуальных средств. Прямой связи между пропагандой фильмов и внутренним состоянием молодых людей я не вижу. Если бы она наблюдалась, то у нас сразу после любого фильма или видеоигры толпы молодых людей бежали бы в военкомат с повестками и требовали, чтобы их забрали в армию.
Но я лично этого не наблюдаю и не могу сказать, что у нас люди воспитаны в духе патриотизма и готовы отдать жизнь за родину.
Подростки в первую очередь должны учиться в школе и читать книжки. Они ни в коем случае не должны получать знания из компьютерных игр и кинофильмов — это опасное заблуждение. Люди не получают знаний из игр, они получают их из энциклопедий и учебников. Если говорить о том, каким образом можно поднять патриотический дух, то, наверное, нужно выпускать больше научно-популярной литературы. Игры — это развлечение, а не способ воздействия на умы. Кто-то любит кино, а кто-то сидит дома и играет в игры: каждый выбирает то, что ему больше нравится.
<dl id="mediaImage466554" class="media image alignLeft"></dl>
Александр Копов, автор игры «ГЭГ: Отвязное приключение»:
Я бы не относился так серьезно к компьютерным играм с воспитательной и образовательной точки зрения. В первую очередь это fun. Развлекуха. Никто же не станет изучать орнитологию по Angry Birds, например. В свое время мы делали максимально «отвязанную» от реальности и космополитическую игру «ГЭГ», а наши товарищи в соседней студии создавали исторически приближенный к реальности авиасимулятор времен Второй мировой. Не спрашивал у них, задумывались ли они в процессе разработки над безгрешностью и моральными качествами летчика-истребителя. Но вот полетать-пострелять у них очень хорошо получалось.
Развить интерес к службе с помощью военно-патриотических игр отечественного производства, думаю, вполне возможно. Но только к службе в каких-нибудь Космических войсках специального назначения, патрулирующих дальние окраины Галактики.
Поскольку я не являюсь ярко выраженным патриотом, то затрудняюсь предлагать способы развития этих качеств. Компьютерные игры способны будить фантазию, давать некие двигательные навыки, тренировать реакцию и сообразительность. И этого, наверное, пока достаточно.
<dl id="mediaImage466558" class="media image alignLeft"></dl>
Владимир Горячев (Номад), игровой журналист:
Разработчики Company of Heroes 2 сами перегнули палку. Они построили свою игру на нелепых мифах эпохи холодной войны и опирались не столько на исторические факты, сколько на голливудские фильмы не лучшего качества. Видно, что авторы игры вдохновлялись фильмом «Враг у ворот». Можно фантазировать, выдумывать новые элементы, персонажей, события, но нельзя переступать той грани, когда сюжет начинает оскорблять тех, для кого создается игра. Есть уйма примеров, где исторические события служат фоном игры, но подробности сценария не создают неоднозначных ситуаций. Например, Assasin’s creed построена на исторических событиях, при этом добавлены новые персонажи, теория заговора, а игра не вызывает негативного отклика у кого бы то ни было. Авторы четко поняли, где надо остановиться и сказать: «Да, часть этих событий — вымысел». Авторы же игры Company of Heroes 2 настаивали на том, что у них были исторические консультанты, а игра рассказывает правду о событиях. В этом случае они сами полезли в петлю.
Когда авторы игры задаются целью создать игру для формирования чувства патриотизма, маловероятно, что выйдет из этого что-то хорошее. Нужно сначала сделать хорошую игру на исторические темы, показать в ней события. Само по себе сочетание качества сюжета и исполнения вызовет интерес пользователя. Есть неплохие российские стратегии, например, «В тылу врага» или авиасимулятор «Ил-2 штурмовик», где хорошо отражен подвиг советской армии во Второй мировой. У этих игр до сих пор много поклонников.
Есть и те, кто успешно использует ресурс компьютерных игр, чтобы пробудить интерес к военной службе. Сетевой шутер America's Army создан по заказу министерства обороны США лет семь назад, а скоро выйдет его новая версия. Его авторы не скрывают, что целью игры было патриотическое воспитание молодежи, сюжет строится на современных подвигах американских солдат в горячих точках. В Америке игра существует много лет, очевидно, потому что она стала успешным рекрутинговым инструментом. Не знаю, как это выглядело бы в России, ведь наша армия сама по себе очень сильно страдает от негативного имиджа. Его даже хорошей компьютерной игрой не исправить.
Комментарии
бабла просто надо вкладывать поболее.
А игры... Ну, если только солдатиков воспитывать... "Элита" готовится иными методами.
и в таких играх нет места ,либо оно очень мало для мышления в понятиях,для индивидуального логического мышления- ..для логики в понятиях, где человек в СВОЁ логическое мышление и решение каких-то ситуационных задач вставляет прежде всего только то,что он понял,освоил-лично сам...при этом он может отрицать или применять и то,что им было освоено и в представлениях,но в том случае- если это им понято.
потому игры должны быть как можно более естественны, при этом давая всегда возможность,предоставляя условия для применения СВОЕЙ логики..своего понимания,отрицая предыдущее и выстраивая и придумывая новое, прогрессивное..
и не стоит заботиться о том- что все вдруг начнут сразу всё отрицать и что-то придумывать..
большинству вообще удобнее что-нибудь оплатить и не заморачиваться с продвижением в игре..
и им совершенно наплевать на то, что это играют не они, а деньги- которые они запихнули в ресурс-т.е. такие игроки по сути превращаются просто в трафик- просто поддерживающие ресурс- сторонних наблюдателей..
з.ы. хотя в финале (а их там три) русские все равно побеждают ;)
Как трудно было найти желающих играть за немцев..., а сейчас не просто готовы играть за немцев, но и отлизать и отсос... у немцев.
И не дети, а вполне взрослые дяди...типа бондурчуков и прочия мрази.
компьютерные игры нужны человеку, как и игры вообще- для саморазвития..не чувств-а именно своего, человеческого саморазвития..т.е. своей человеческой сути- развития умения мыслить,решать, выстраивать стратегию и тактику и политику для этого решения.
и абсолютно не важно, что и кто будет фигурировать в этих играх..зеленые гномики с тяпкой и лопаткой..или монстры с автоматами и дубинами..
ига-это самый естественный и универсальный для освоения человеком, любой технологии бытия и его осознания.
и если Человечество, находясь в эпоху Предыстории почитала себя , как часть вещного мира- то и его игры- начиная с детства- были только на уровне представлений ситуаций и их выстраивания именно только в осознании этой парадигмы.
т.е. с детства человек начинал играть в игры- где осваивал именно представления о жизни и окружающем мире и обществе и отношении в нем.
но при этом сам был лишь частью этих представленных обществом, и отношениями и им самим.
т.е. он так и не осознавал свою значимость свою необходимость в этом мире- он не видел в нем своего конкретного значения и места..
т.е. если его бы и не было- мир также бы и существовал без него и
он мог лишь догадываться о том- что может быть..просто было бы чуть всё по другому- но не слишком радикально..
тоже самое есть и на уровне образования- когда тупо- уже даже по ящику, какой-нибудь профессор забивает слушателям информацию, даже не задумываясь, нужна ли она им, и какое значение она имеет в их мышление,как они употребят ее в своих рассуждениях..что они будут отрицать,чтобы от этого отрицаемого ими- они могли двигаться дальше в своём развитии, т.е. думать, придумывать нечто новое..прогрессивное.
современное образование приносит больше вреда, чем пользы- оно практически отрицает и мышление и прогресс как таковой..
тоже самое и существующие ситуационные игры, навязанные обществом- где каждому назначается своя роль и место и никто ничего не в состоянии отрицать, критиковать- а лишь принимает свою обузу..и тянет свою лямку..как лошадь, а не как человек
в компьютерных играх- человек может себе дать волю- все перекроить, всё отрицать - всё выстроить по другому- и уже мыслить не в представлениях, кем -то нарисованных, а именно в понятиях- как он понял вот до этого момента-он так и выстраивает СВОЮ стратегию и тактику
чем больше дается разнообразия в ресурсном выборе,чем больше задается параметров-тем больше возможностей их использования..в разных вариантах..
потому сценарные игры в принципе быстро надоедают..лучше,когда в игре есть некая цель- и по ходу некие задачи, задания- которые нужно решать- именно этим и заняты онлайн игры..но они не менее компьютерные..
вот насколько количество таких вариантов велико- настолько интересна игра- персонажи в игре вообще не важны- скорее графика- чтобы глаза не уставали-это и то важнее.
и именно тогда человек не просто понимает свою значимость для себя самого, что он может, но и своё прямое назначение,что он может то, что ничего другое, ни одно живое существо на земле не может..
и именно в тот момент- человек формирует СВОЮ,ЛИЧНУЮ историю-которая поставит его уже не субъектом общественных отношений-а субъектом Общества.
из таких вот личных историй,каждого человека- сформируется новое Общество-которое положит начало эпохе Истории Человечества-эпохе Коммунизма.
именно этих людей- из начинающих,свою собственную историю, которые положат начало новому, ИНОМУ -коммунистическому Обществу-и состоит тот самый прогрессивный класс- класс пролетариата, о котором писал в предысловиях Маркс..
а кто-то думает по сию пору- что это обязательно должен быть рабочий и другой производительный труд- вовсе не обязательно- прежде всего-это должен быть класс,состоящий из прогрессивно мыслящих людей и критикующих,отрицающих предшествующую систему.
я достаточно говорила с теми кто играет в компьютерные игрушки..
даже среди стариков, и то больше таких,которые себя ассоциируют с виртуальными героями
дети над ними смеются и умиляются..
конечно есть люди с неустойчивой психикой- но таких всё меньше..
Комментарий удален модератором