Люстрация! Люстрация. Люстрация?
«Коммуняку на гилляку» как национальная идея Ч.1 Особенности национальной люстрации
Украинской государственности почему-то всегда что-то мешает. Экономика не способна развиваться без помощи еврокомиссаров, банковская система импотентна без кредитов МВФ, а страной управляют, как выясняется, «не те», потому что не была проведена люстрация – очищение нового демократического режима от советского «злочиннного и тоталитарного наследия».
Вокруг этой идеологемы, время от времени всплывающей в информационном поле, мы бродим уже третий десяток лет. Тема люстрации для Украины и сегодня остается архиактуальной, несмотря на свою запоздалость и сомнительную перспективность. Как с писанной торбой, с это идеей уже не первый год тягается партия «Свобода», чей главный антикоммунистический рупор – Ирина Фарион – сама была уличена в любовном экстазе с КПСС, которому она предалась в конце 80-х.
Отдельные моменты, связанные с люстрацией озвучивает и «кумир молодежи и среднего класса» Виталий Кличко, хищнически рвущийся во второй тур президентских выборов.
Не равнодушны к проблеме люстрации и политики второго эшелона - Кармазин, Гурвиц, Корчинский, которые, воспользовавшись экс-Днем Октябрьской революции как информационным поводом, выступили с инициативой запретить Компартию.
Неугомонный Кармазин даже продолжает штамповать законопроекты о запрете коммунистической символики, не обладая при этом депутатским мандатом. В общем, соблазн дешевой славы заставляет тему люстрации витать в воздухе украинской политики, хоть суть и смысл этой затеи остается загадкой для большинства населения, что, однако, не мешает возбужденному люмпену отчаянно орать эпичное «комуняку – на гилляку».
В то же время, сейчас уже вполне смело можно подвести черту под двадцатилетним опытом люстрации, прошедшей в странах Восточной Европы, и понять истинные мотивы и результаты этой политической авантюры.
Начнем с матчасти. Люстрация – понятие, пришедшее к нам из «мертвого» ныне латинского языка. «Lustratio» дословно переводится как «очищения посредством жертвоприношений». Перекочевав в политическую сферу, люстрация стала означать смену одного режима на другой с последующей изоляцией старой элиты от участия в управлении и другого рода деятельности.
Традиционно понятие «люстрация» ассоциируют с процессами десоветизации в странах Восточной Европы, хотя реально термин применим к любой смене режима, элит и классов, сопровождающейся жестким прессованием предшественников.
По такой логике элементы люстрации вполне были применены в США после Гражданской войны, в послевоенной Германии и в Южной Америке, которую всю вторую половину ХХ века колбасило от политических переворотов. Как бы там ни было, именно советское наследие закрепилось в массовом сознании, как основной объект люстрации, сразу же, когда серп и молот вышел из тренда, уступив место солидарности, политкорректности и демократии.
Естественно, те, кто волну нового тренда не подхватил, моментально объявлялся «совком», контрой, «катом», из-за которого родина столько лет не могла двигаться вперед.
И началось. 90-е годы для стран бывшего соцлагеря прошли под эгидой тотальной декоммунизации. Бывшие социалистические республики, исправно хлебавшие с ладони СССР практически полвека, не придумали ничего лучшего чем пинать ногами смертельно раненного зверя. Но это уже моральная сторона вопроса.
Давайте о методах, изобретенных в то время, которые сегодня отдельные «интеллектуалы» пытаются лоббировать в Украине.
Польша.Здесь все традиционно в радикальных тонах – антироссийские настроения не дают забыть о себе разборками между футбольными фанатами и демаршами польских националистов перед российским посольством. Но это сегодня, а двадцать лет назад обретшая независимость Речь Посполитая начала настоящую охоту на ведьм.
Разрываемая на части внутренней борьбой за власть «Солидарность» сделала из компартии настоящее пугало для поляков. В 1997 году сеймом был принят Закон «О люстрации», согласно которому все желающие поступить на госслужбу и кандидаты на парламентских выборах, прежде сотрудничавшие с коммунистическими спецслужбами, должны были покаяться публично и получить прощение. Те же, кто, по мнению властей, пытался скрыть свое прошлое, увольнялись, при этом сведения об их прошлом подвергались огласке.
Польша по уши окунулась в правительственные скандалы – в коммунистического прошлом переклеймили практически всех видных политиков, включая тех, кто сегодня ехидно говорит Украине: «Отступать некуда, позади, Москва». Антикоммунистическая истерия закончилась в 2007 году решением Конституционного суда, который признал часть законодательных норм, касающихся люстрации, не соответствующими конституции.
Помогла ли люстрация достичь Польше того, чего она достигла? Вряд ли. Миф о люстрации был развенчан самой люстрацией. Два десятка лет при власти находились все те же коммуняки, которым просто хватало ханжества скрывать сей факт от общественности, вешая ярлыки на политических конкурентов.
Люстрация тупо превратилось в спекуляцию и политическое оружие. Аналогичная истерия накрыла и Чехию. Только плотнее. Принятый здесь в 1991 люстрационный закон, который изначально был рассчитан на 5 лет, не только не смягчили, а продлили на неопределенный срок сомнительными юридическими манипуляциями Конституционного суда.
Да, кто-то скажет, что столь радикальное отношение чехов к коммунистическому наследию продиктовано жестоким подавлением «пражской весны», но, господа, давайте не путать мух с котлетами. Интеллигенция, работавшая в рамках коммунистической системы, прославившая Чехию во многих отраслях, по сути не имела другого выбора, кроме как сотрудничества с социалистами, период правления которых глупо было назвать исключительно темным пятном в истории этого государства. Кроме того, эти люди работали на благо своей родины, для которых социализм в то время был частью государственного режима. И они потом в 90-е как раз не били себя кулаком в грудь, перекрашиваясь в демократов.
Били другие, которым в свое время на нашлось места в партии, и которые у спецслужб вызывали интерес несколько другого порядка. Итогом люстрации в Чехии можно считать разочарование общественности, значительная часть которой считает, что она из-за своей помпезности и внедрению в правовое поля так и не решила сути государственных проблем. Реальные доносчики и аппаратчики легко избежали ответственности, в то время как немалая часть порядочных людей была оклеветана и унижена.
Прибалтика в подобного рода радикальных шагах, как всегда, оказалась впереди планеты всей. Законодательно люстрация была закреплена еще на заре 90-х годов, объявив агентов КГБ врагами и интервентами, создав все условия для безжалостного выпиливания этих людей не просто из общественной жизни, но и в принципе из страны – спокойно при таком антураже стало просто небезопасно.
В Литве явку с повинной совершили полторы тысячи человек, сотрудничавших со спецслужбами, за что были «гуманно» амнистированы. Решило ли это проблемы внешней зависимости стран Прибалтики? Судите сами. Вспомните о латвийской девальвации и эстонской инфляции. Чьи агенты это устроили?
Но прибалтийцы не останавливаются, продолжая винить во всех бедах собственных соотечественников. Буквально в этом году глава комиссии по люстрации Литвы (да, у них даже специальный орган под это не поленились создать) Альгимантас Урмонас заявил, что намерен довести до конца начатое в 90-е годы.
Литовцы заклеймили более 118 тыс. собственных граждан сотрудничеством с советским режимом… и это в трехмиллионной стране. То ли еще будет.
Другие страны бывшего соцлагеря были куда осторожнее. Болгары отделались чистками в гуманитарной сфере, что в принципе не лишено смысла, словаки и вовсе отказались от подобного рода авантюр, ибо внушительная часть населения весьма благосклонно относилась к «адептам тоталитарного режима».
Постфактум конек люстрации оседлала и Грузия. Период правления Саакашвили нанес серьезный удар по массовому сознанию. Американский агитпроп, подкрепленный грантами и знаменитыми реформы, распиаренными на все постсоветское пространство, должны были закончится чем-то подобным. В октябре 2010 года парламент Грузии принял закон, запрещающий занимать высокие посты в государстве лицам, которые служили в КГБ или находились на руководящих должностях в КПСС. Ну, да ладно, чего уж тут спорить? Кого волнует, что всеми любимый до недавнего времени Михо служил в советской армии и отлично себя чувствовал при «совке»? Через год грузины запретили коммунистическую символику, по сути приравняв ее к фашистской. Интересно, продолжит ли новый президент Георгий Маргвелашвили потуги своего предшественника, охотясь за призраками прошлого?
Стоит сказать, что люстрация стала настоящим трендом для «обиженных» стран. Теперь вот и Северная Африка борется с пережитками тоталитарного режима – закон «О люстрации» принят даже в Ливии. А вы как думали? Это моментально должно решить все проблемы – ведь за сорок лет лишь исчадия ада сотрудничали с Каддафи. В Украине вопрос люстрации поднимался неоднократно – если кто забыл, до 1993 года КПУ даже была вне закона. Но до 2002 года коммунисты, спекулируя на советской ностальгии, занимали первое место на всех парламентских выборах, что явно говорило о нежелании электората устраивать политические гонения. Второй приступ жажды крови случился уже в 2005-м – даже было разработано два варианта законопроекта, предусматривающего начало люстрации. Но оранжевые лидеры от идеи чисток быстро отказались, поняв, что среди жертв демократического возмездия могут оказаться и сами. Да и не стоит путать популизм с руководством к действию. Уже покидая парламент, депутаты от НУНС Иван Заец, Ярослав Джоджик и Андрей Давиденко решили напоследок плеснуть ядом, зарегистрировав в октябре 2012 года законопроект «О люстрации», который смело можно назвать «предсмертными потугами», сродни тем, что предпринимал Виктор Ющенко, присваивая Бандере титул Героя Украины. Поэтому проекты подобного законодательного маразма имеются в Украине в достаточном количестве.
В следующей публикации Полемика примет вызов запоздавших энтузиастов и попробует спрогнозировать, что останется от украинской Верховной Рады, если законодательство о люстрации таки будет принято. Закон ведь один для всех, не правда ли? Виталий Филипповский,
Источник: http://polemika.com.ua/news-131617.html
Комментарии