Почему на МАЗе «все боятся, что придут россияне»
Российский премьер Дмитрий Медведев предъявил Белоруссии ультиматум: либо крупнейшие производители тяжелых грузовиков на постсоветском пространстве — МАЗ и КамАЗ — сливаются в единое предприятие (холдинг «РосБелавто»), либо белорусским грузовикам придется конкурировать на российском рынке на общих условиях.
При этом введенный Россией утилизационный сбор сделал белорусскую технику заведомо неконкурентоспособной.
Дмитрий Медведев убежден: России и Белоруссии следует либо перейти к реальному объединению МАЗа и КамАЗа, либо закрыть эту тему. Об этом премьер-министр РФ заявил 20 ноября в Санкт-Петербурге на пресс-конференции по итогам заседания глав правительств стран СНГ. Отвечая на вопрос о перспективах общего производства, Медведев заметил, что этот вопрос он ставил перед премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.
«Договоренности пока нет, а это было бы полезно для наших стран и предприятий. Наверное, есть юридические трудности, разницы в подходах.
Но давно пора эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению либо закрыть эту тему,
— заявил Медведев. — Мы договорились продолжить конструктивную работу и постараться ответить на эти вопросы в самом коротком промежутке времени, если этого не получится, будет печально».
«Технологии на КамАЗе хуже, чем на МАЗе»
Александр Лукашенко окончательно отказался от создания автомобильного холдинга «РосБелавто»: объединения минского ОАО «МАЗ» и российского ОАО «КамАЗ»... →
В ответ на это его белорусский коллега Михаил Мясникович заявил, что вопрос по системе управления холдингом «РосБелавто» может быть решен уже в декабре 2013 года. Он считает вполне реальным создать совместную компанию, но, как и ранее, выдвигает множество разного рода условий. «Давайте исходить из того, что эти два больших производителя грузовиков — конкуренты. В том числе и на внутреннем рынке Таможенного союза, и каждому хочется продавать больше своей техники», — пояснил Мясникович.
По его мнению, мудрость правительств обеих стран при решении данного вопроса должна заключаться в том, чтобы проводить согласованную политику в области производства и реализации грузовых среднетоннажных автомобилей на внутреннем рынке и защищать этот рынок.
«Потому что перетягивание канатов, споры, которые длятся вот уже второй год, имеют определенные негативные последствия — мы отдаем рынок товаропроизводителям из третьих стран, — отметил глава белорусского правительства. — Поэтому мы полагаем, и с Дмитрием Анатольевичем у нас есть понимание, что в декабре этого года будет приниматься решение по системе управления.
Сейчас отработан договор, работают международные эксперты по системе управления этим холдингом, поскольку там планируется сконцентрировать капитал 50 на 50. Я думаю, что этот проект будет реализован».
Два автогиганта пытаются объединиться с 2010 года. Первоначально обсуждался обмен акциями предприятий, но он не устроил белорусские власти, которые традиционно испытывают нужду в «живых» деньгах и только за них готовы отдавать какие-либо промышленные активы.
С 2011 года обсуждается вариант создания совместного холдинга «РосБелавто» на базе МАЗа и КамАЗа. Однако тут возникла серьезная заминка: белорусская сторона настаивала на слиянии исключительно на паритетной основе (50 на 50%), а Россия хотела получить контроль в создаваемом холдинге. В мае 2011-го глава госкорпорации «Ростехнологии» (акционер КамАЗа) Сергей Чемезов заявил, что российская сторона должна иметь контрольный пакет акций в «РосБелавто» (50% + одна акция), иначе структура будет неуправляемой. По его мнению, создание холдинга на паритетной основе просто невозможно еще и потому, что стоимости активов МАЗа и КамАЗа сильно отличаются не в пользу белорусского предприятия.
Без МАЗа
С начала 2013 года доля белорусского производителя тяжелых грузовиков МАЗ на рынке России сократилась почти вдвое. Освободившееся место заняли КамАЗ и... →
При этом сама Белоруссия упорно оценивала своего автогиганта значительно выше реальной рыночной стоимости. Так, в феврале 2011 года белорусы заявили, что МАЗ стоит $2,5 млрд — КамАЗ на тот момент стоил всего $2,02 млрд, исходя из капитализации.
Для реальной оценки стоимости белорусской автокомпании правительство страны привлекло авторитетную аудиторскую компанию Ernst & Young. По ее оценкам, стоимость активов МАЗа составила всего $800 млн. Это явно не устроило белорусские власти: КамАЗ уже оценивался намного дороже — $2,4 млрд. Тогда белорусы пригрозили Ernst & Young просто расторгнуть соглашение и заказали повторную оценку. И получили более приемлемый результат — $1,095 млрд.
Уже в 2012 году ответственный за промышленность вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в соответствии с оценкой рыночной стоимости активов стоимость КамАЗа составляет $1,6 млрд, МАЗа — $1,1 млрд.
Однако с конца 2012 года последовательным противником слияния белорусского и российского автогигантов стал лично глава Белоруссии Александр Лукашенко. В частности, 11 октября этого года Лукашенко заявил, что он против объединения двух предприятий, поскольку этот проект будет невыгоден для белорусской стороны. После этого вопрос об объединении снова повис в воздухе.
Лукашенко отгружает Путину МАЗ
После двухлетних переговоров объединение заводов МАЗ и КамАЗ в единый холдинг «Росбелавто» наконец-то обещает пойти быстрыми темпами. Экономическая... →
Белорусским властям лучше решить вопрос как можно скорее, ведь 1 января 2014 года белорусские грузовики станут неконкурентоспособными на российском рынке. Причина — введение утилизационного сбора с российских автомобилей, а также с машин, ввозимых из Белоруссии и Казахстана.
«Безусловно, КамАЗу очень важно заполучить себе МАЗ. Во-первых, белорусское предприятие производит значительную долю седельных тягачей, там хорошо отработаны технологии и есть рынок. А у КамАЗа только 5% — седельные тягачи, да и те плохо продаются. Во-вторых, МАЗ производит автобусы, недорогие, а потому пользующиеся спросом на постсоветском пространстве, — говорит белорусский экономист Вадим Спиридонов, зампред «Альянса развития реального сектора». — С другой стороны, у КамАЗа и денег побольше, и поддержка «Ростеха» имеется, и немецкий «Даймлер» в акционерах».
«У нас на предприятии эта тема фактически закрыта для обсуждения. Прямого запрета нет, но люди не хотят обсуждать возможность слияния с КамАЗом, — сказал собкору «Газеты.Ru» один из инженеров Минского автозавода. — Все боятся, что придут россияне и придется работать по их правилам. Сейчас зарплата гарантирована, хотя она и не сильно большая, зато и норма выработки вполне по силам. А что будет, если сюда придут управленцы с КамАЗа? Рабочие боятся, что повысят нормы выработки и привяжут зарплату к нормам и к качеству. Инженеры просто боятся увольнений.
У нас как-то подсчитали, что на каждый выпущенный «МАЗ» работает ровно в десять раз больше инженеров, чем на немецкий МАN.
Потому что там всю инженерную рутину делают компьютеры, там работают ERP-системы, а у нас даже ругательства такого не слышали. Если придется объединяться с КамАЗом, здесь придется менять много того, что складывалось даже не десятилетиями, а полвека. Люди к этому не готовы».
Денис Лавникевич
Комментарии
Но громадная транспортная Maersk могла бы теоретически заинтересоваться...
Только, Виталий, это голланский авто.
Ну ладно, пусть датчане спецы в свинине, сырах. Недавно узнал - в ветряках. Так они еще делают добротный и красивый спортивный трикотаж. Его носят и наши сборные. Это то ведь несложно и у нас наладить. Увы. Все хуже.
«Потому что перетягивание канатов, споры, которые длятся вот уже второй год, имеют определенные негативные последствия — мы отдаем рынок товаропроизводителям из третьих стран, — отметил глава белорусского правительства.
------------
Толково.
пысы: Представляете какой подымут вой штатные оппы - "Страну распродают, караул!!!", когда АГ даст отмашку на слияние? Хотя сейчас того же АГ они же пинают за отсутствие такого желания.
Демшиза - одно слово.
как удержаццо на плаву до выборов?(шиза у власти ....наказал же бог наш народ
такое ощущение,что реально за посты платят)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наверно интересно самому с собой разговаривать... Сам сказал... Сам ответил...
Кстати , как Вы относитесь к размещению Российских военных баз в РБ и как Вы относитесь к тому, что количество этих баз должно расти постоянно, ну к примеру- дивизия на область, в Минске разместить Часть Рязанской дивизии ВДВ... примерно так?
Сам нарисовал потрошителя и умер от его, воображаемого
Вечно счастливых.
Ежесекундно
А вот "пысы" моё. И так оно на самом деле есть: "Преступление перед нацией: распродажа белорусской "Аляски", ратуйте-е-е-е...!!!" и т.п.
токарь МАЗа и токарь такой же квалификации " в глубинке" за выполненную работу одинаковой сложности получают очень разные деньги
--------------
Ну! И кто больше?
Кстати, например в центре и глубинке в разных магазинах одного профиля, но у разных владельцев, работники за работу одинаковой сложности получают разные деньги. И в банках такая петрушка. Чья это школа?
К базам отношусь нормально, пока существует такая мировая практика, распространённая на мир НЕ нами. Зачем быть святее папы Римского и Евросоюза?
Ну я за не только размещение военных баз России , я за более тесную "интеграцию".Я думаю, что через пару-тройку лет РБ окончательно сдаст сначала экономический суверенитет( фактически уж начала, привязав себя полной энергозависимотью и рынком сбыта) России, а вскорости и политический- просто в долг уже не дают, а привычка жить не отказывая себе никуда не денется.
Поживём - увидим. Пока же наблюдаем самостоятельные шаги АГ, хотя в долг не дают.
Шаги АГ(я только догадываюсь кого Вы имеете в виду!)не самостоятельные,а принудительные,хотя он не оставляет надежду ещё кого то "подоить".
"Как стало известно к лету текущего года, в Беларуси, при участии крупных частных нефтетрейдеров - компаний "Трайпл", "Интерсервис", "Юнивест-М" и российских нефтяных компаний - было организовано производство и экспорт растворителей, разбавителей и смазочных материалов. Они производились из беспошлинного российского сырья (нафты) путем добавления к ней изопропиловых и других спиртов и, в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, экспортировались с территории Беларуси за пределы РФ без взимания экспортных пошлин."
По закону? По закону. Какие претензии к РБ?
Всё, читалка устала разбирать ваш поток сознания. Пас.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/122803
Кстати, полуправда один из способов манипулирования и формирования общественных мнений.
Например, Вова Путин по вопросу реприватизации 90-х сказал, что да, приватизация была грабительской и несправедливой, но проведена в рамках существовавшего тогда законодательства. Поэтому пшли все нах!
Ну начинайте же наконец соображать, а не пересказывать всякую муть.
Идет груз, на таможне страны-покупателя смотрят код, по которому растамаживают.. У нас ушел по одному коду, далее (на границе) - поменялся...
Если занимались растаможкой, знаете, как проверяют коды. И им плевать, что поставщик поставил (берут, как ориентир), проверяют то, что указал покупатель
Вы почитайте о нафте: что, зачем и как? Потом голосите...
А я в РБ домой хочу,
я так давно не видел маму)))
пысы: Ещё раз.
1)Каким то макаром в ТК ТС получилась дыра - нафта и её производные не попали в перечень сырья и продукции облагаемой экспортной пошлиной.
2) Реализация нафты российским НПЗ в России была не выгодна. Беларусь дала более выгодную цену и начала покупать. Это рыночно? Это нормально? Да.
3) Саму нафту и её производные в строгом соответствии с ТК ТС стали гнать за бугор, без уплаты пошлины. Это законно? Это нормально? Да.
Какие у вас могут быть претензии, кроме той, что самому не получилось присосаться к этому бизнесу?
КАМАЗ - не подарок. Он тдвижется в сторону качества. Создал свою новую концепцию, а МАЗ - нет.
Но оба работают на российском рынке. Только КАМАЗ - на своем, а МАЗ - на чужом.
Боровский еще в 2011 г. сказал примерно так - МАЗ-невеста уже перестоялась. КАМАЗ - не лучший жених, но другого нет.
Могу понять МАЗ - многолетнее недофинансирование инвестиций.
Таня Маслова представляла с месяц-два назад новую базовую модель КАМАЗа. А у МАЗа нет. То есть уже отстали. Еще год - и никто не захочет с МАЗом дел иметь.
два турбодизеля: либо КАМАЗ-740.75, либо немецкие Mercedes-Benz OM 457LA;
мост Daimler HL6 с гипоидной передачей;
коробки передач ZF 16S-2221 или АКПП ZF-AS-Tronic 12AS-2131;
Не понял, а что в нём от КамАЗа, кроме турбодизеля КАМАЗ-740.75?
Если я правильно понял, они сделали базу. С кабиной в полный рост. А главный конструктор МАЗа недавно рассказывал, что они это сделать не могут и назвал важную причину.
Вы понимаете, что рама и каркас, по-вашему база, - это не ключевой момент для авто?
Какую причину?
ИМХО дело не в том, чтобы соревноваться кто круче сделает трейлер и остальную линейку. Важнее распределить приоритеты. Например, КАМАЗ - трейлеры, вездеходы. МАЗ - рабочие лошадки (самосвалы, грузовики) для преимущественно внутреннего пользования на коротких и средних дистанциях. Какая экономия интеллекта! Какая экономия ресурсов на НИОКРе! Какая экономия ресурсов на сужении разработок! А для тонуса держать внешние рынки по этим позициям приоткрытыми, коль нет моральных стимулов, нет целеполагающих, принимаемых большинством населения, идей.
Смотрел на Дискавери о производстве американских трейлеров. Там фирма имеет в конструкции много инноваций. К примеру - внешнерасположенный цилиндр-бак из алюминия. И показан процесс.
Поэтому думаю, что запуск новой базовой модели - это и технологичный прорыв, и денег надо немеряно. И камазовцам здесь много проще.
Ну а против картельного сговора кто может быть против - только потребители
Кстати, два таких бака и получается отличный непотопляемый катамаран. Сам видел и плавал.
Я посмотрел картинки нового КАМАЗА. Да, внешне и внутренне (кабина) симпотный. Но это всё литье из пластмассы, которому как технологическому процессу уже много-много лет. Хороший дизайн и не более.
пысы: Помогая Японии развивать автомобилестроение, пиндосы запретили им развитие самолётостроения. http://rlu.ru/DTx Почему? Потому что именно там новации и технологические прорывы. Это приоритет, который тянет за собой остальное. Всё другое - это вариации на тему.
В статье пишут о конкурентной борьбе. А кто же правду скажет? Вот паньмашь в борьбе за авто японцы пиндосов бьют, а в самолётостроении (в то самое время когда набирал силы автопром) обкакались.
Есть такое понятие как модернизационный задел. Например, Т-90 клепают на базе... Т-72.
Точно такой же научный подход и при строительстве зернокомбайнов. Много научных разроботок от фирмы.
Да, для самолетов с войны делали баки. Согласен. Но что-то есть, что отличает. Так как у других авто баки не алюминиевые и не цилиндры. Я сделал упор, что у ТНК есть свои научные лаборатории. А у Гомсельмаша ?
Что, у МАЗа задел не исчерпан ? Думаю - давно.
Их плюс - автобусное производство. Но опять же где деньги брать ?
Населению насрать на Ваши идеи, населению надо Гроши, Гроши.. Гроши,и желательно как в последние годы- чтобы заработать рупь,платили два.. "из особенностей политического момента",чтобы жильё было дармовое, как все эти годы, чтобы взял льготный кредит и не ты через 10 лет был должен, а уже Государство тебе.Вот что народу нужно. Идеи нужны лишь параноидальным патриокоммуноидам, которым в перерыве между сдачей анализов нечего делать!
Интеллекту захотелось... интеллект,санёк, давно сделал ручкой,причём по двум путям: на вокзал или в пивную. Вот и весь интеллект!
Очень важно быть богатым и здоровым, а не бедным и больным
Придя в правительство, слегка наивный Румас в конце 2011 г. посетил МАЗ и сказал, что поражен - для обеспечения годового выпуска завод требует 1,5 трлн госинвестиций.
Если есть эти деньги у правительства - путь будет гордым.
Но гордость (деньги) закончились. Так что наша власть виновата, что довела МАЗ до ручки, и что хвостом крутит вместо того, что бы стабилизировать хотя бы сбыт и отдельные инновации с КАМАЗом.
По его словам, чтобы обеспечить рост производства на МАЗе до 15%, в это предприятие необходимо влить Br1,5 трлн. http://rlu.ru/DT3 Разницу между вашим пересказом слов Румаса и моим примером усекаете?
пысы: А я уж решил, что Румас сумасшедший.
А разница в чем ? Примерно на 10-15 % и обеспечивается рост.
"чтобы обеспечить рост производства на МАЗе до 15%, в это предприятие необходимо влить Br1,5 трлн."
Румас сказал о разовом вливании для роста производства на 15%, а вы о ежегодном для обеспечения годового выпуска.
А так никакой разницы)))
Я, наверное, не прав, что это должны быть только бюджетные.
Но 1,5 трлн нужны ежегодно.