Николай Платошкин: зачем Хрущев начал выступать против Сталина

Николай Платошкин: зачем Хрущев начал выступать против Сталина

Десталинизация началась в СССР при Никите Хрущеве, при этом важно подчеркнуть, что до того, как Сталина не стало, сам Никита Хрущёв был одним из главных соратников Иосифа Сталина. В чем же причина, что Хрущёв начал выступать против Сталина?

 

Николай Платошкин

Никита Хрущев как соратник Сталина

Николай Платошкин отметил, что Никита Хрущев, безусловно, был одним из главных союзников Иосифа Сталина в партии. Он всегда выполнял поручения Сталина, в своих выступлениях отмечал особую роль Сталина.

Можно ли считать, что сам Сталин думал о Хрущёве, как о преемнике? Это сложный вопрос, потому что сам Сталин, понятное дело, никаких преемников не называл, а в партии после него пытались создать коллективное руководство, где нет решающей роли одного человека.

В первый год, когда Сталина не стало, Хрущев еще не выступал против него. И самое интересное, что в начальный период критиковать Сталина начали такие фигуры, как Маленков и Берия, а не Хрущёв. Но со временем ситуация изменилась, потому что после Сталина началась реабилитация, пересмотр дел, связанных с репрессиями 1930-х годов. Нужно было дать оценку этим событиям.

 

Никита Хрущев и Иосиф Сталин

Никита Хрущев на XX съезде

В 1956 году, на XX съезде, Никита Хрущев озвучил ключевые ошибки, которые были в период Сталина. Безусловно, Хрущев в своей критике выделил массовые репрессии. Но при этом важно подчеркнуть, что в тот период критика Сталина не была основой десталинизации.

Почему? Потому что на официальном уровне осудили репрессии, в ходе которых действительно было много невинных жертв. Причем тут важно сказать, что это частично признавал и сам Сталин, ведь люди, которые отвечали за репрессии 1930-х в итоге тоже были осуждены.

Николай Платошкин не считает справедливым попытку переложить всю ответственность на Сталина. А также в меньшей мере учитывался такой момент, как конкретная историческая ситуация. Ведь в относительно спокойное время просто рассуждать о серьёзных проблемах и перегибах, но вне исторического контекста это не имеет смысла.

Потому что после репрессий 1930-х годов началась Великая Отечественная, и в ходе репрессий были не только жертвы, но и реальные враги советской власти, которые бы в период Великой Отечественной выступили на стороне врага.

 

Никита Хрущев на XX съезде

Никита Хрущев на XXII съезде

Николай Платошкин считает, что начало десталинизации — это XXII съезд. По мнению Платошкина, Хрущёв допустил ошибку, когда начал радикально критиковать Иосифа Сталина. Ведь тогда что произошло? Тогда переименовали Сталинград в Волгоград, вынесли Сталина из Мавзолея, начали массово сносить памятники, переименовывать улицы и так далее.

Вот этот процесс Николай Платошкин назвал явным перекосом, потому что если в период XX съезда хотя и была критика Сталина, но признавались многие достижения при Сталине, и при этом все-таки тогда в ошибках старались прежде всего обвинить Ежова и Берию, а не Сталина.

А вот уже на XXII съезде Сталина попытались сделать человеком, который виноват во всех проблемах СССР, а достижения СССР того периода Никита Хрущев попытался оправдать тем, что они были как будто бы вопреки Сталину, и это неправильная позиция, подчеркивает Николай Платошкин.

 

XXII съезд КПСС

Позиция Платошкина такова, что можно и нужно было признавать ошибки, которые были при Сталине, но нельзя было всю ответственность перекладывать на Сталина. В то же время нужно было признать и достижения при Сталине, а не просто «разоблачать» его.

К Сталину как исторической фигуре нужно было относиться с уважением, не нужно было переименовывать Сталинград, выносить Сталина из Мавзолея и попытаться вычеркнуть его из истории. Потому что в конечном счете такая политика была выгодна противникам СССР, она раскалывала левые силы в мире. Но Хрущёв считал, что это было нужно сделать для того, чтоб доказать всему миру, что те ошибки, которые были допущены при Сталине, больше никогда не повторятся. Хрущев полагал, что тогда люди перестанут ассоциировать коммунизм с репрессиями и ошибками, но никто ошибок не забывал, а выступления против Сталина объективно было выгодно врагам СССР.