НАБРОСОК ХОДАТАЙСТВА в связи с назначением судзас против ТСЖ (метод-материал)
Судье
Истец по встречному иску
ХОДАТАЙСТВО
В связи с назначением на 20 ноября 2013 года судебного заседания по рассмотрению моего иска к ТСЖ в качестве встречного иска считаю необходимым:
- сообщить суду и участникам дела мнение относительно законов, которыми следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон (1);
- просить суд о даче поручений о представлении необходимых доказательств (2);
- просить суд о проверке полномочий представителя товарищества (3).
- В отношении законов, которыми следует руководствоваться
Считаю необходимым учесть требования закона о том, что:
- жилищные права и обязанности возникают из договоров (п.1 ст. 10),
- плата за коммунальные услуги осуществляется исключительно на основе договоров, заключённых с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (п.8 ст. 155 ЖК РФ),
- согласно ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на исполнителя услуг и работ. В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п.4 ст. 445 ГК РФ "Заключение договора в обязательном порядке",
- обязанность заключения договора в простой письменной форме указана в ч.1 ст. 162 ЖК РФ.
Считаем необходимым руководствоваться п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
“Разрешая споры, возникшие из жилищных отношений, судам необходимо учитывать, что жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации) и включает в себя Жилищный кодекс Российской Федерации, принятые в соответствии с ним другие федеральные законы, а также изданные в соответствии с ними указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления (часть 2 статьи 5 ЖК РФ)…”.
Поэтому надлежит рассматривать требования норм права, содержащиеся в отдельных законах, в правовом единстве с другими, связанными с ними нормами права этого же закона или другими законами, в частности, с требованиями норм права, относящимися к возмездному оказанию услуг, содержащимися в ГК РФ, "Законе о защите прав потребителей", законе 261-ФЗ “Об энергосбережении и энергоэффективности”, законе о тарифообразовании 210-ФЗ.
Кроме того, надлежит руководствоваться нормами и правилами, содержащимися в циркулярных письмах и приказах Минрегиона РФ, методических указаниях и постановлениях Госстроя РФ, нормативных актах правительства, в частности:
- в постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность",
- в постановлении Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами",
- в постановлении Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
- в постановлении Правительства РФ от 06.02.2012 N 94 "О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"
- в постановлении Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами"
- в постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"
- в приказе Минрегиона России от 27.06.2012 года № 252 "Об утверждении примерных условий энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме"
С учетом тенденции к усилению ответственности за сокрытие основных данных о деятельности управляющих организаций надлежит также учесть, что в упомянутом выше постановлении Правительства № 94 указано, в частности:
“ТСЖ … должны раскрывать информацию на специальном сайте, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на сайте соответствующего органа исполнительной власти субъекта РФ либо на сайте органа местного самоуправления. Помимообщейинформации онидолжны публиковать, в частности:
- протоколы Общих собраний членов товарищества или кооператива, на которых рассматривались вопросы содержания дома,
- заключения ревизионной комиссии по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности,
- информацию о размере обязательных платежей и взносов, установленных Общим собранием,
- сведения об образовании резервного или иного специального фонда на проведение текущего и капитального ремонта.
Относительно информации о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, в соответствии с п.14 постановления Правительства № 731 раскрытию подлежат следующие сведения:
"а) перечень коммунальных ресурсов, которые управляющая организация, товарищество или кооператив закупает у ресурсоснабжающих организаций, …..
б) тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых управляющая организация, товарищество или кооператив закупает коммунальные ресурсы. …..
в) тарифы (цены) на коммунальные услуги, которые применяются управляющей организацией, товариществом или кооперативом для расчета размера платежей для потребителей".
В соответствии с п.11 постановления Правительства № 731 раскрытию подлежат:
- план работ на срок не менее ОДНОГО года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома,
- меры по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) ТСЖ, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а также сведения об их выполнении (оказании) и о причинах отклонения от плана
2. В отношении поручений о представлении доказательств
На сайте ТСЖ невозможно обнаружить информацию, установленную подзаконными актами. Но не исключено, что имеется какой-то сайт, о котором истцу не удалось навести справки. Поэтому ставлю перед судом вопрос об истребовании от ТСЖ следующей документально подтвержденной информации:
1)информацию о сайте
2)информацию, которая должна содержаться на государственном или муниципальном сайте в виде:
- протоколов заседаний Правления за 2009 год;
- протоколов заседаний Правления за 2010 год;
- протоколов заседаний Правления за 2011 год;
- тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых товарищество закупает коммунальные ресурсы в 2009, 2010, 2011;
- тарифы (цены) на коммунальные услуги, которые применяются товариществом для расчета размера платежей для потребителей в 2009, 2010, 2011;
- утвержденный Общим собранием образец договора с собственником о предоставлении жилищно-коммунальных услуг;
- договор с истцом о предоставлении жилищно-коммунальных услуг;
- утвержденный Общим собранием образец договора с собственником на управления многоквартирным домом;
- договор с истцом на управления многоквартирным домом;
- договор с истцом на энергосервисное обслуживание;
- мероприятия по снижению энергозатрат на 2010 и 2011 годы;
- утвержденный Общим собранием перечень услуг и работ по содержанию и ремонту на 2009 год;
- утвержденный Общим собранием перечень услуг и работ по содержанию и ремонту на 2010 год;
- утвержденный Общим собранием перечень работ и услуг по содержанию и ремонту на 2011 год;
- обоснования цены каждого вида оказываемых услуг;
- документацию, подтверждающую реальные объемы работ и услуг, прошедших стадию приемки в соответствии с установленным законом порядком в 2011 году;
- смету доходов и расходов, утвержденную на основании перечня работ и услуг и их периодичности на 2009 год;
- смету доходов и расходов, утвержденную Общим собранием на основании перечня работ и услуг и их периодичности на 2010 год;
- смету доходов и расходов, утвержденную Общим собранием на основании перечня работ и услуг и их периодичности на 2011 год;
- размер оплаты жилищных услуг, установленный на Общем собрании на основе сметы доходов и расходов – на 2009 год;
- размер оплаты жилищных услуг, установленный на Общем собрании на основе сметы доходов и расходов – на 2010 г;
- размер оплаты жилищных услуг, установленный на Общем собрании на основе сметы доходов и расходов – на 2011 г;
- договора с рекламодателями и арендаторами в 2010 и 2011 годах;
- ведомости на выдачу вознаграждения председателю правления и членам Правления за 2009, 2010 и 2011 годы;
- план работ по содержанию и ремонту дома на 2010 год;
- план работ по ремонту и содержанию дома на 2011 год;
- заключения ревизионной комиссии по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности за 2009, 2010,2011 годы;
- сведения об образовании резервного или иного специального фонда на проведение текущего и капитального ремонта.
3) информацию об общем имуществе:
- Технический паспорт дома и земельного участка;
- Энергетический паспорт дома;
- план территории, закрепленной за домом;
- схемы инженерных сетей;
- акты ввода общедомовых приборов учета;
- паспорта на узлы присоединения системы теплопотребления;
- акты допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии на источнике теплоты;
- акты допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя;
- проект на узел учета, согласованный с энергоснабжающей организацией;
- паспорта на приборы узла учета;
- документы о поверке приборов узла учета с действующим клеймом госповерителя;
- технологические схемы узла учета, согласованные с органом Госстандарта;
- акт о соответствии монтажа требованиям "Правил измерения расхода газов и жидкостей стандартными сужающими устройствами";
- акты готовности систем отопления и тепловых сетей потребителя к эксплуатации в отопительном периоде;
- акты готовности теплового пункта к эксплуатации в отопительном периоде;
- акты оценки качества работ/услуг по видеодиагностике, промывке, очистке внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода;
- акты измерения сопротивления изоляции электропроводок.
4) информация о видах деятельности и госрегистрации:
- сведения о видах экономической деятельности;
- сведения о причинах изменения Устава в 2009-2011 годах;
- сведения о персональных составах Правления, с датами избрания, в 2009-2011 годах;
- сведения о председателе правления, с датами избрания, в 2009-2012 годах;
- сведения о вносимых изменениях в ЕГРЮЛ, в 2009-2012 годах;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению о вносимых изменениях в ЕГРЮЛ
3.
В отношении полномочий представителя ТСЖ
Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ “дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители”. Зачастую полномочия органа захватывает председатель правления, но председатель правления не является органом организации
По закону “руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется Правлением товарищества” (ч.1 ст. 147 ЖК РФ); “Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным Общему собранию членов товарищества” (ч.4 ст. 137 ЖК РФ). А председатель правления органом ТСЖ не является. Это персональный исполнитель решений исполнительного органа. Круг его руководящих полномочий ограничен законом - он дает указания тем “должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно” (ч.1 ст. 149 ЖК РФ).
Примечание: В Уставе ТСЖ записаны полномочия, превышающие пределы, установленные законом – так в п.15.1 Устава председатель правления наделен руководящими функциями - “и руководит текущей деятельностью товарищества”. Эта запись противоречит п.12.2 Устава: “руководство текущей деятельностью товарищества осуществляется Правлением товарищества”. И эта запись расширяет полномочия председателя правления, установленные законом, а потому ничтожна.
Товарищество собственников жилья, казалось бы, относится к некоммерческим организациям, где зачастую председатель правления или совета становится исполнительным органом организации, но деятельность ТСЖ не подлежит урегулированию Федеральным законом 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” - в ч.3 ст.1 упомянутого закона указано:
“Настоящий Федеральный закон не распространяется на …, товарищества собственников жилья…”.
В порядке справки укажем, что в ст. 30 закона “О некоммерческих организациях” действительно прописано единоличное право представлять организацию:
"1.Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.
2. К компетенции исполнительного органа некоммерческой организации относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией …”.
В отличие от некоммерческих организаций, деятельность которых регулируется упомянутым законом 7-ФЗ, для товариществ собственников жилья установлены иные правила: здесь нет единоличного руководства, органом товарищества является коллегиальный орган - Правление, а председатель правления исполняет решения Правления, он не является ни руководителем органа, ни единоличным органом товарищества.
Коллегиальный исполнительный орган отражает демократический принцип принятия решения – большинством голосов (ч.6 ст. 147 ЖК РФ), при этом голос председателя правления равен голосу любого члена Правления. Самочинное возведение председателя правления в руководителя коллегиального органа управления направлено на уничтожение демократической основы управления товариществом.
Согласно п.1 ст. 148 ЖК РФ Правление обязано контролировать соблюдение товариществом законодательства и требований Устава товарищества, в том числе со стороны председателя правления. При самочинном превращении председателя правления в руководителя органа управления, эта ответственная обязанность превращается в фикцию – не может Правление “под руководством” председателя правления обеспечивать контроль за его действиями.
В полномочия Правления также входит “выполнение иных вытекающих из Устава товарищества собственников жилья обязанностей” (п.9 ст. 148 ЖК РФ).
Отсюда следует, что Правление вправе поручить председателю правления исполнить свою обязанность исполнительного органа на участие в суде, но такое решение надлежит оформить протоколом заседания Правления товарищества.
Согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут быть подтверждены никакими другими. Отсутствие решения Правления о наделении председателя правления дополнительными полномочиями лишает председателя правления права на представление организации в суде, а права на выдачу доверенностей от имени органа организации на участие в суде председатель правления не располагает.
На основании изложенного
ПРОШУ
сообщить участникам о том, какими законами надлежит руководствоваться при разбирательстве дела, и дать поручения о предоставлении письменных доказательств
ПРОШУ также
отказать председателю правления ТСЖ в праве на участие в судебном разбирательстве, если полномочия не будут оформлены в соответствии с законом;
отказать "представителю ТСЖ по доверенности" в праве на участие в судебном разбирательстве на основании доверенности, подписанной председателем правления, без предоставления решения Правления о наделении председателя правления специальными полномочиями
Комментарии
А Вам спасибо за внимание к моим разработкам
Если в состоянии понять ситуацию.
Поэтому прошу всех изложить хронологически с указанием событий и кратко суть
Как это дельается описание сообытий по форме Жалобы в Европейский Суд
Второй я уже проиграла в суде по неплатежам,куда они принесли бумагу,что их назначил председатель ЖК,посредством которого осуществлялась стройка данного МКД и который не имел полномочий на это.
В первой УК на данный момент затоплены подвалы,ГЖИ осмотрено и подтверждено.Также внутридомовые водопроводные сети доведены УК до чрезвычайных аварийных состояний.Но ук в этом не признаются и требуют кап.ремонт от нас.Как заставить УК до кап.ремонта осуществлять должное содержание сетей и как привлечь УК за затопление подвалов и за халаность в обслуживании сетей?
Спасибо, при необходимости обращусь к вам за консультацией.
Начинаем готовиться к достойной встрече с председателем ТСЖ в суде )))
У нас такой стоит председателю областного суда - прижизненный - он его сам себе поставил
Комментарий удален модератором
Возражения на доводы суда, высказанные в интересах УК
Как созидать будем?