Как правильно уничтожать промышленность: либерализм по-томски.

На модерации Отложенный

                                                                                                     “Разруха в головах…”

                                                                                                      Профессор Преображенский

 

В прошлой статье мы уделили пристальное внимание деятельности Высшей Школы Экономики (ВШЭ), в свете многочисленных отъездов-побегов за рубеж российских чиновников, обучавшихся в этой структуре. К сожалению, уже почти 20 лет «специалисты», подготовленные в рамках либеральной экономической модели, правят бал в сфере российской экономики. Прискорбный итог этой деятельности: в общемировом экономическом секторе всего 2% российской промышленности, против 22% аналогичных показателей СССР.

 

Сегодня либералы вновь призывают нас затягивать пояса. И в Томске уже приняты меры, ведущие к сокращению бюджета. Как же так получается, при стабильных ценах на нефть? Будем разбираться…

 

РАО ЕЭС – как много в этом звуке для сердца русского слилось. Между тем, В.Кресс неоднократно занимал должности в совете директоров РАО. Собственно говоря, для успешной карьеры в девяностых нужно было не так много: преданность Е.Б.Н., его тотальная поддержка и безоговорочная лояльность к англосаксам, как победителям «Холодной войны». Для демонстрации лояльности был и есть Чубайс, как полномочный представитель банковской закулисы в РФ, член Бильдербергского клуба. Примерно такую же роль в СССР исполнял М.М.Литвинов.

 

Подробный обзор деятельности В.Кресса на посту губернатора оставим будущим биографам. Кресс нам интересен как инструмент воплощения либеральной экономической модели. Пусть томские СМИ или правоохранители разбираются - у него прятался человек, сорвавший гособоронзаказ, или нет. Констатируем основной факт – принял В.М.Кресс область с развитой промышленностью, а сдал с её жалкими остатками. Чётко видно, к чему привела нашу область реализация курса на передачу всего и вся в «эффективные» частные руки. Когда-то мощный гос.аппарат ныне пребывает в убогой роли ночного сторожа.

 

Наверное, многие возразят: легко, мол, критиковать с высоты сегодняшних дней, а как бы вы сами повели себя в то, непростое время. Безусловно, В.Кресс - личность неоднозначная, и он пытался, да и сделал, немало хорошего для Томской области. Но хочу подчеркнуть: мы обращаем внимание на общий ход вещей.

На вектор, а не на частности. Между тем, на уровне России есть другого рода примеры, при выборе другого вектора. Не будем далеко ходить за примерами, это Собянин и Тулеев. Крепкие государственники, и в их областях прогресс налицо!

 

В экономике всё просто: если есть промышленность, тогда есть занятость населения, без социальной напряжённости, и главное - есть с кого брать налоги. Так и было в СССР, да ещё и возможность печатать свои деньги, обеспечивая в должной мере национальные интересы. Всё это, на выходе давало крепкое и надёжное государство. Пока не пришли во власть подготовленные Западом либералы от экономики.

 

Томская Область была флагманом Сибири. Наверное, молодёжь не поверит, но в Томске производили даже свой магнитофон – «Томь», делали обувь (к чести В.Кресса, он оставил в наследство фабрику «Ронокс»). Но во главе угла, конечно, стояла оборонка и нефтедобывающая отрасли. Моё твёрдое убеждение, что, управляя такой махиной на основе здравого смысла, можно было бы при любой социальной формации обеспечить благосостояние области. Но либерализм и здравый смысл - нестыкуемые понятия. Поэтому та часть промышленности, которая выжила в непростых условиях, ныне кормит различные частные структуры Москвы и дальнего зарубежья. В области остаются крохи с барского стола. Вот основная «заслуга» Кресса, как либерала, который дал зеленый свет «прихватизации».

 

На конец 2013 года всё более очевидными становятся классические выходы из грозящего стране экономического коллапса. Они просты и традиционны, в отличие от тех мутных перспектив развития страны, о которых сладкоречиво, как перед выборами, рассказывают нам коллеги из «ЕР». Надо только вернуться к пониманию того, что у России есть национальные интересы, и наша страна не обязана обслуживать мирового гегемона во имя общечеловеческих ценностей. Что это значит? Необходима торговля нефтью и газом за рубли, а не доллары. Необходимо снижение ставки рефинансирования ЦентроБанка РФ. Зачем? Для кредитования русской, национальной промышленности, которую ещё надо создать… Экономистами, стоящими на патриотических позициях, подсчитано, что в 24 раза может вырасти потенциал России при уровне суверенитета, хотя бы как у Германии, Франции. И раз в пять, как минимум, можно будет поднять уровень зарплат в стране.

 

Но “эксперты” от Высшей Школы Экономики разводят руками и ссылаются на мировой кризис… При этом продолжая урезать бюджет РФ на 20% по требованию Международного Валютного Фонда. У этого длинного ножа есть один большой плюс - этот нож невозможно скрыть. И народ постепенно начинает осознавать, что могущество Америки, её сверхпотребление не связано с демократией и либеральным типом экономики. США “жируют” засчёт ограбления стран всего остального мира.

 

И в сказки либеральных экономистов верится всё меньше. А дальше всё зависит от нас! Дадим ли мы поддержку курсу В.Путина на возрождение НАШЕЙ государственности, либо будем и дальше верить либеральному СМРАДу. Пора просыпаться от долгого и дурного сна… дело идёт к войне. Об этом – в следующий раз…