Спрашивайте... Борис Стругацкий перепечатал из gidepark.ru 16 декабря 2009, 18:04 34 оценок, 6049 просмотров Обсудить (297) Здравствуйте.
Меня зовут Борис Натанович Стругацкий. Мне 76 лет. Я не умею задавать вопросы, но, кажется, умею на них отвечать. Привык.
Спрашивайте.
Ваш БНС
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Сергей Яковлев 17 декабря 2009, 18:16 "Люди как люди. Квартирный вопрос их несколько испортил". Тут ни убавишь, ни прибавишь. Для изменения личности 20 лет - маловато. 20 веков - еще туда-сюда: по крайней мере можно потерять вкус к человеческим жертвоприношениям и дойти даже до глубочайшего откровения: покупать выгоднее, чем завоевывать ("лучше КУ, чем У").
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Сергей Яковлев 17 декабря 2009, 20:11 Все, что Вы описали, было всегда. Просто сейчас стало свободнее с информацией. А "Хищные вещи" - да, тут мы угадали. Торжество общества потребления. Впрочем, это, ей-богу, не самое плохое, что с нами могло случится... А экранизацией занимается не Герман младший, а Герман старший (точнее - средний). Когда закончит, по-моему, он и сам не знает.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Юрий Кузнецов 17 декабря 2009, 18:22 Да, такие печальные мысли в голову приходят. Хотя то, что до сих пор строилось, все-таки, больше напоминает Россию 1913 года. Что и ценно.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Сергей Яковлев 17 декабря 2009, 20:17 Тогда 60% населения были крестьяне - это важнее. Но я и не пытаюсь утверждать, что сейяас стало, как тогда. Просто тип государства нашего (очень многие его черты) смахивают на предвоенную, предреволюционную Россию.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Евгений Комендантов 17 декабря 2009, 18:37 И не подумаю. Этот Кастанеда мне просто плешь переел: множество читателей АБС на него жадно ссылаются, а я попробовал читать - скучно, сил нет.
Никаких названных Вами проблем в "Гадких лебедях" не было и быть не могло, потому что авторов эти проблемы никогда не интересовали.
Это очень простой роман об очень незамысловатых, но важных вещах: о Будущем, которое запускает щупальца свои в наше Настоящее; что Будущее это - чуждо нам беспредельно; и что хорошо сражаться за Будущее, но умереть все-таки в настоящем. И никакой Вам "истории и филоософии Римской Империи".
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Микола Борисiв 21 декабря 2009, 13:15 Мы всегда ставили ТББ заметно "выше". Этот роман писался "кровью сердца" - он был ответом "на историческую встречу Н.С.Хрущева с представителями творческой интеллигенции".
Именно тогда мы осознали во всей жуткой реальности, что управляют нами жлобы и невежды и что никакой надежды на изменение идеологического курса в стране не может быть и речи. ТББ получился у нас отчаянным (хотя и наивным) воплем: "Спасите интеллигенцию!
Больше нам не на что надеяться". А ОО писался как легкий боевик: приключения комсомольца 22-го века в стране тиранов.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Макс Скромов 18 декабря 2009, 09:04 За "серыми" как известно приходят черные. Но кто у нас сегодня претендует на эту славную роль, сказать трудно. Слишком много претендентов.
И "черные полковники", и "черные нацисты", и "черные люди с зеленым знаменем"... Выбор обширный. Но скорее всего победят самые обыкновенные, тихие, скромные, неброского вида чиновники в черных "форменных" костюмах.
Владыка мира госпожа Бюрократия. Не будет (слава богу) ни пылающих костров, ни ревущих фанатиков-мародеров, ни прочих привычных по прежним временами российских страстей-мордастей - будет привычный застой, царство унылого дефицита, вдруг мы окажемся на 42 месте по вооружениям (сразу за Португалией) и - начется очередная Перестройка, Перезагрузка и славные ветры перемен.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Виталий Иванов 18 декабря 2009, 09:05 Фантасты - никудышные пророки. Но этот пресловутый 2012 уж такая лабуда, что и обсуждать не хочется.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Николай Мухин 18 декабря 2009, 09:17 А почему бы и нет? Ядерной войны не будет. Падения гигантского метиорита в цента Евразии - тоже. Пандемия из Космоса... Знаете, все "киногеничные" катастрофы, угрожающие Земле уже "расчитаны, измерены, взвешены".
Я в них не верю. В репльности не бывает ничего киногеничного, - в худшем случае унылое и бессмысденное уничтожение людьми друг друга. Естественно, ничего определенного о будущем (даже самом ближайшем) сказать нельзя. Через 10-20 лет будет то же, что и сегодня, ну, может, чуть похуже.
А через 50-100 мы мир не узнаем. Мы не сумеем даже понять, плох он или хорош. А вообще, человоечество настолько мощная, стабильная, неразрушаемая структура, что не быть оптимистом просто невозможно. "Разве что дустом нас попробуют, дустом!"
1 7 # написала комментарий 17 декабря 2009, 12:16 Уважаемый Борис Натанович!
Как вы думаете в чем причина такого состояния страны? Народ думает что потому что власть попала в руки евреев. 0 0 0 Ответить
Борис Стругацкий # ответил на комментарий 1 7 18 декабря 2009, 09:36 Неужели народ так глуп и однообразен? Ей-богу, не верю. Хотя лично знаю отдельных представителей народных масс, которые думают именно так: и при Сталине так думали, и при Хрущеве, и даже при Леониде Ильиче. Господь с ними.
Я-то сильно подозреваю, что причины наших бед "дураки и дороги". Власть с незапамятных времен (еще с князя Олега, не сумевшего раскумекать простейшее пророчество) находится в руках дураков, а кошмарные дороги препятствуют быстрому изменению существующих порядков. И беда даже, собственно, не в этом, - беда в том, что это, видимо, надолго.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий 1 7 21 декабря 2009, 13:43 Я этой замечательной логики понять не в силах. "Лучше всего там, куда не сумели внедриться американцы". Неужели Вы и в самом деле считаете, что в Иране, Северной Корее, Кубе и Никарагуа, куда Америка не сумела внедриться, живется лучше, чем в Европе, Японии и Корее Южной, куда Америк внедрилась уже давным давно?
И причем здесь Америка вообще? Живут лучше в тех странах, где демократия ладит с рыночной экономикой. (Исключений очень мало: те же арабские эмираты, где реализуется редчайшее сочетание огромного богатства с отсутствием агрессивных политических амбиций).
Наша же история - история страны, "застрявшей в феодализме", и "дураки" мы не потому, что не умеем "навести порядок", а потому, что ментальность нас губит, застарелая, многосотлетняя, феодальная ментальность, когда под "порядком" привычно пониматся жесткая власть (железная рука, костяная нога) и любой попытке изменить положение дел предпочитается сохранение статус кво.
Идею же захвата всей власти евреями я даже рассматривать не хочу, когда каждому непредубежденному человеку известно, что миром правит Союз Девяти - синклит вечных старцев-мудрецов, живущих в Гималаях в балгословенной стране Шамбала.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Павел Коняхин 18 декабря 2009, 09:41 Любимое наге изречение: "Умные нам не надобны, надобны верные". А экранизацию ОО считаю скорее успешной. Крепкая четверка.
Павел Коняхин # ответил на комментарий Борис Стругацкий 18 декабря 2009, Скажите, насколько похож современный интернет на Ваш БВИ? (это к вашему "А что касается "предвосхищающих" мыслей...
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Павел Коняхин 21 декабря 2009, 13:53 Наш БВИ это, по определению, Большой, очень большой Информаторий. Он не был у нас ни средством общения, ни источником развлечений. "Конкретности непредсказуемы".
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Николай Коломийцев 18 декабря 2009, 09:54 Будущее мы пытались как-то "предсказать" только в наших ранних книгах, пока были молоды и полны энтузиазма. Потом это прошло. Навсегда. Предсказать можно, разве что, дух, ауру, атмосферу будущего. Конкретности непредсказуемы.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Эльдар Сагеев 18 декабря 2009, 09:59 Не понял вопроса. ОЗ мы писали вместе. И еще потом написали вместе "Жиды города Питера". И только свою предсмертную повесть АНС писал в одиночку (потому что затея эта не увлекла меня, и казалось, что впереди у нас еще много-много времени).
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Екатерина Смирнова 18 декабря 2009, 10:08 УнС это наша любимая книга. Она - о будущем. Лес там у нас - Будущее. Управление - настоящее (во всей своей красе). Связи между МиМ и ОЗ на самом деле нет. Многим кажется, что наш Демиург - это Булгаковский Воланд.
Это совсем не так. ОЗ это роман о трех Христах: евангельский Христос, Ребе; современный Христос, Г.А.Носов ("Га-Ноцри"); и Демиург, - Христос, каким он стал 2000 лет спустя, посетивший десятки миров, испытавший десятки казней, но так и не сумевший найти Человека.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Никола Николаев 18 декабря 2009, 10:15 Это - коммерциализация. "Пипл" получает то, что ему больше всего хочется "хавать". Закон Старджона: "90% всего, чего угодно, - дерьмо".
Это касается и читателей, и издателей, и сочинителей. Не обращайте внимания. Главное - эти замечательные "10%". Ради них мы и живем на Земле - читающие люди, "книгочеи". А ведь 10% - это сотни названий в год! Жить можно!
Альфред :) Минтимиров # написал комментарий 17 декабря 2009, 19:08 Здравствуйте! Как вы считаете ,гравитация в ближайшее время будет понята(изучена) и появятся ли "антигравы" и те виды транспорта, которые часто мы видим в фантастических фильмах и книгах? Спасибо! 0 0 0 Ответить Борис Стругацкий # ответил на комментарий Альфред :) Минтимиров 18 декабря 2009, 10:21
Мне бы Ваши заботы!
Anna Vodim # написала комментарий 17 декабря 2009, 19:11 Смею задать еще один вопрос...Как Вы относитесь к "судилищу" над Лебедевым и Ходорковским? 0 0 0 Ответить
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Anna Vodim 18 декабря 2009, 10:30 Как к обыкновенному, много раз опробованному у нас Судилищу. Как к "делу Промпартии" в 30-х, к делу Бродского в 60-х, к делу Солженицына в 70-х. Типичное политическое судилище, выдаваемое за "приступ народного гнева".
Надо было осадить олигархов, вышибить их из политической жизни, скрутить во властную вертикаль - выбрали ЮКАС. Может быть, потому, что это была самая прозрачная из компаний; может быть, потому что МБХ позволял себе вторгаться в политическую жизнь; может быть, просто потому, что неприлично резко разговаривал с высоким начальством.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий ННН ННН 18 декабря 2009, 10:32 Это разные вещи. Вопросы приходят сами: из лопухов, из пальца, с потолка... Ответы приходится искать самому, и иногда это получается.
лентяй отечественный # написал комментарий 18 декабря 2009, 10:49 Уважаемый Борис Натанович! На мой взгляд, я позволю себе задать его, хотя и в более смягченном виде: не считаете ли Вы, что евреи, как носители определенного менталитета, в достаточной степени несут ответственность за происходящее в России на протяжении последних двух десятилетий?
Почему еврейское общество не раскается и не откажется от явно вызывающих провокаций в адрес русского народа за акции изображения России в виде коровы или проведения Хануки в Кремле? 0 0 0 Ответить
Борис Стругацкий # ответил на комментарий лентяй отечественный 21 декабря 2009, 15:15 Ух, каким "злым духом" потянуло!Как все знакомо, сколько раз слышано, какими черными словами обложено! Трудно удержаться в рамках приличия, когда снова и снова натыкаешься на эти поганые вопросы, порожденные ненавистью и зоологическим нацизмом.
Ничего другого в этих вопросах нет: ни фактов, ни осмысленных утверждений, ни хотя бы жалких обрывков истин. Только ненависть и зоология. И единственные РЕАЛЬНЫЕ вопросы, которые слышатся за всеми этими вполне благообразными рассуждениями: "Долго ты еще будешь измываться над нами, жидовская твоя морда?! Долго будем мы еще терпеть тебя на нашей земле?" Всего два вопроса. И оба - риторические.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Альфия Каримова 21 декабря 2009, 14:58 Астафьев был замечательным писателем и честнейшим человеком. Всегда относился нему с глубочайши уважением. Что касается его антисемитских высказываний, то они вызывали у меня естественную горечь, - это были пятна липкой грязи на светлом лике светлого человека. Такое обычно не прощается... трудно простить... почти невозможно.
Но когда любишь, тогда и прощаешь. В конце концоа среди моих хороших друзей есть человек (замечательный, превосходный, любимый), срадающий этой болезнью, - как может самый чистоплотный и здоровый человек подхватить чесотку или опоясывающий лишай. Бытовой антисемитизм это социальная болезнь коммунальных кухонь и сомнительных компаний. Ее можно подхватить в глубоком детстве и жить с нею долго, уже понимая, что это дурно, что это стыдно, но не в силах от нее избавиться...
Да, Виктор Петрович этой болезню страдал, но как говорится ЛЮБИМ МЫ ЕГО СОВСЕМ НЕ ЗА ЭТО. Упаси бог, если кто-то подумает, что я ПРОЩАЮ Астафьеву этот его дефект! Кто я такой, чтобы прощать что-либо человеку, который обладает талантом Астафьева и прожил такую жизнь как он. Я просто не хочу у него этого дефекта замечать. Меня это не касается.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Дмитрий Огма 9 января 2010, 10:46 У меня есть книжка "Комментарии к пройденному". Она пару раз переиздавалась и вывешена в И-нете. В этой книжке ответы на большинство Ваших вопросов.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Алексей Мишарин 16 января 2010, 16:48 - Эта идея меня не вдохновляет. По-моему, высококачественный римейк фильма уровня "Сталкера" невозможен. - Так же, как и раньше.
Аркадий Натанович назвал его фильмом 21-го века. Я был менее восторжен, но не спорил. - Я много раз об этом рассказывал в самых разных публикациях. Не хотелось бы повторяться. Полистайте мою книжку "Комментарии к пройденному". - Сакуров, например. Но вообще-то я плохо знаю мир кино. - Я не стал бы возражать.
Но энтузиазма бы при этом не испытывал никакого. - Нет. Я их об этом и не просил. Что я понимаю в компьютерных играх!? - Множество отличных фильмов обошлись без всякого римейка. Обойдется и Сталкер.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий oleg Lukashevich 13 мая 2012, 08:48 Все, что нам удалось предсказать, было либо банальностью, либо случайностью. Фантасты - вопреки устоявшемуся заблуждению - никудышние прорицатели. Но одно "прозрение" нам удалось. Я имею в виду Мир Хищных Вещей Века, Общество потребления.
Мы задумывали этот мир, как некую антиутопию ("мир победившего потребителя"), а получилось - предсказание: мы видим сегодня, как страны нашего мира, одна за другой, встают на этот путь, причем - с удовольствием!
И если человечеству удастся избежать катастроф, апокалипсисов и прочих армагеддонов, то оно в массе своей (так сказать, en masse) превратится в Общество потребления. Это и не хорошо, и не плохо, - это, видимо, ТАК.
Михаил Долиев # написал комментарий 2 июня 2012, 23:45 Здравствуйте! Люблю перечитывать Ваши книги. Как Вы смогли предугадать образ Путина и вывести его в персонаже дон Рэба?
Ответить Борис Стругацкий # ответил на комментарий Михаил Долиев 3 июня 2012, 01:15 И в мыслях не было. Его вообще изначально звали дон Рэбия, но Ефремов сказал: "Н-ну эт' уж совсем п-прозачно, - любой д-догадается, что Б-берия". И мы переделали его в Рэбу.
CHELL Prozorovskyay # написала комментарий 29 июня 2012, 09:39 Борис Натанович
Может вопрос на который вы отвечали сотни раз, но меня это интересует
Ответьте как и что Вас толкнуло написать свое первое литературное произведение
С уважением Вера
Борис Стругацкий # ответил на комментарий CHELL Prozorovskyay 29 июня 2012, 11:58 Глубокая неудовлетворенность той фантастикой, которую предлагали нам тогдашние (50х годов) авторы, исповедующие так называемую "фантастику ближнего прицела". Мы ТОЧНО знали, какой фантастика должна быть, и нам казалось, что мы способны такую писать.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Александр Терловой 18 декабря 2009, 10:39
Спасибо всем участникам беседы за добрые слова! Будьте счастливы! БНС
Комментарии