Николай Платошкин о бюджете России на 2023-2025 годы
Николай Платошкин о бюджете России на 2023-2025 годы
Сегодня

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в Министерстве Финансов готов проект бюджета России на 2023-2025 годы. Почему этот бюджет важен? Потому что в России изменилась ситуация, и в таких условиях, уверен Николай Платошкин, было бы разумно изменить курс в экономике, то есть сделать так, чтобы развивалась промышленность, сельское хозяйство и наука.

Николай Платошкин
О бюджете на 2023-2025 годы
О бюджете нужно знать следующее: в последних выступлениях Антон Силуанов заявил, что главный тезис на сегодня — это жить по средствам и не выделять много дополнительных средств на поддержку граждан, малого и среднего бизнеса, то есть бюджет не будет сильно изменен.
Более того, даже в 2022 году сохраняется так называемое бюджетное правило. Его суть сводится к тому, что, например, стоимость нефти для бюджета — это 50 или 60 долларов за баррель, а то, что выше этого, нужно держать в резервах, а не тратить, например, на развитие экономики.
В 2022 году Антон Силуанов сказал, что для будущего бюджета цена барреля нефти — это 60 долларов. Никто не отменяет прежние практики. И таким образом можно сказать прямо, что Антон Силуанов, несмотря на перемены последних месяцев, не планирует ничего менять в ближайшей перспективе.

Минфин
Предложения КПРФ
А что предлагает КПРФ? КПРФ, естественно, не поддержит бюджет, где пытаются оставить прежний экономический курс. КПРФ выступает за то, чтоб в России был обычный бюджет и бюджет развития.
Что это такое? Николай Платошкин сообщил, что это бюджет, который необходим для развития экономики, то есть при помощи такого бюджета можно развивать промышленность и сельское хозяйство, изменить ситуацию в экономике.
А что по поводу такого бюджета развития думает Антон Силуанов и его коллеги в Министерстве финансов?
Они негативно относятся к данной идее. Почему? Потому что с их точки зрения за развитие страны должен отвечать частный бизнес, а не государство.
Они до сих пор уверены в том, что нужно продолжать приватизацию, причем Антон Силуанов даже подчеркивает, что экономике якобы выгодна большая приватизация, чтоб государства было меньше в экономике, а бюджет за счет приватизации получит дополнительные средства.

Фракция КПРФ
Позиция Антона Силуанова
Антон Силуанов стал главой Министерства финансов в 2011 году. С тех пор он отстаивает экономические идеи неолиберальной школы, то есть идеи людей вроде Егора Гайдара. В этом плане взгляды Антона Силуанова не изменились. И поэтому неудивительно, что именно Антон Силуанов является Управляющим от Российской Федерации в МВФ, поддерживает рекомендации МВФ.
В чем проблема? Проблема в том, отмечает Николай Платошкин, что если такой бюджет будет принят, а вероятность того, что его примут в Госдуме, практически 100%-я, то не получится реализовать никакие указы президента, национальные проекты и программы.
Также нужно признаться, что с либеральным бюджетом никакое импортозамещение невозможно. В современных условиях, отметил Николай Платошкин, модернизацию экономики может организовать только государство, никакой бизнес этим заниматься не будет.

Антон Силуанов
В бюджете Антона Силуанова никакой модернизации экономики не предусмотрено, что можно сказать заранее. Антон Силуанов считает, что можно сохранить прежнюю ситуацию с некоторыми поправками.
Что это означает? Это означает, что хранить деньги не в США, а в Китае, торговать активнее с азиатскими странами — и все. Это и есть «импортозамещение», с точки зрения Антона Силуанова или министра экономического развития Максима Решетникова. Николай Платошкин полагает, что в современных условиях и министром финансов, и министром экономического развития должны быть государственники, левоцентристы, а не сторонники либеральный школы, которые до сих пор выступают за «свободный рынок».
Комментарии
---------------------------------------------
Можно подумать хоть что то из вранья вована реализовать получилось