Установлено, что не так с «булавами». В следующем году они снова полетят
Запуски баллистических ракет для подводных лодок Р-30 «Булава», необходимые для проверки качества их изготовления, возобновят весной. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков. Решение о дополнительных проверочных пусках было принято после аварии, произошедшей 6 сентября в ходе государственных испытаний стратегического ракетоносца К-550 «Александр Невский» (вторая лодка проекта 955 «Борей»).
Как и предполагалось, причиной аварии стал производственный брак. Первый зампред военно-промышленной комиссии Иван Харченко сообщил, что дефект был обнаружен на трёх ракетах в выдвижных соплах второй ступени: «Если в общих чертах: при изготовлении материала для сопел была нарушена технология. Когда подняли все карточки, определили, что с аналогичным дефектом материал стоит ещё на трёх ракетах той же серийной партии… Речь идёт просто о замене на трёх ещё ракетах из этой партии собственно этого элемента».
Иными словами, претензий к конструкторам ракет (Московскому институту теплотехники, который пресса обвиняла в неудачах при создании новой ракеты) — нет. Нет претензий и к подводным лодкам класса «Борей». Головная лодка 955-го проекта (К-535 «Юрий Долгорукий») зачислена в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. А стартовый комплекс К-550 «Александр Невский», во время испытаний которого произошла авария, отработал штатно.
Главный конструктор ЦКБ «Рубин» (разработчик лодок 955-го проекта) Сергей Сухановв недавнем интервью поделился почти сенсационной информацией. Она не оставляет камня на камне от информационной кампании, которая дискредитировала процесс создания «Булавы» и внушала читателям мысль, будто мы больше не способны создать новую качественную баллистическую ракету:
«…Неудач с «Булавой» не было никогда.
У ракет тоже свой цикл создания. Прежде чем серийная ракета попадёт на корабль, она проходит цикл испытаний, в том числе лётные испытания с наземного и морского стенда. В советское время у ВМФ был морской стенд в Балаклаве, и на нём проходили испытания все те ракеты, которые стоят на атомоходах третьего поколения. Там они падали, с ними тоже что-то случалось. Поскольку теперь стенда у нас нет, было принято решение для испытаний использовать ракетоносец «Дмитрий Донской». Опытная «Булава» проходила лётные испытания на нём. Она падала, был резонанс в прессе, но мало кто знает, что у неё соотношение в пользу успешных пусков гораздо лучше, чем у ракет предыдущих поколений, то есть лётные испытания она, по сути дела, прошла «на ура»».
Следует сказать, что К-550 «Александр Невский» госиспытания прошёл успешно. Передача лодки флоту задержана из-за аварии «Булавы», которая поставила под сомнения надёжность боезапаса. Все ракеты партии, которая должна была стать «главным калибром» К-550, проходят проверку на Воткинском заводе. И после новой серии проверочных пусков — «Александр Невский» получит своё основное вооружение. Третья лодка проекта 955 — К-551 «Владимир Мономах» — в настоящее время продолжает заводские ходовые испытания. А строительство четвёртой лодки — «Князь Владимир» — ведётся по графику.
Комментарии
Так принята Булава на вооружение или нет?
Если не принята, то как мог пройти госиспытания ее носитель?
Если принята, то каким образом это произошло при наличии массового брака в производстве?
А нам пора собирать "философский пароход".