Меньше думай о Родине, больше о себе.
В октябре 2012 года Владимир Путин подписал указ, которым в администрации президента создано управление по общественным проектам в рамках совершенствования госполитики «в области патриотического воспитания». Управление учит патриотизму чиновников из администраций регионов. В том же духе действует новый министр обороны Шойгу, заставляя бойцов каждое утро начинать с гимна. Власти напирают на патриотизм.
Метко по этому поводу заметил в позапрошлом ещё веке Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...».
То, что «на патриотизм напирают», заметили 42% опрошенных «Левада-центром».Только патриотов от этого становится все меньше. Вот несколько интересных цифр из названного выше опроса:
В октябре 2000 года 77% респондентов говорили, что считают себя патриотами России. К октябрю 2013 года их число снизилось до 69%. А доля тех, кто себя патриотом не ощущает, увеличилась с 16% до 19%. За последние 13 лет изменились и представления о патриотизме. Около 60% респондентов сегодня говорят о том, что «быть патриотом» – значит просто любить свою страну. Существенно меньше стало тех, кто считает, что патриот должен «действовать во благо страны»,— в 2000-м году таких было 35%, а сейчас 21% опрошенных.
Рост реальных патриотических настроений замечают всего 24% сограждан.
Блеск патриотизма, который в последнее время наблюдается у госслужащих высшего ранга, на ощущения граждан мало влияет. Люди устали от слов о патриотизме, они не видят, чтобы эти слова подкреплялись реальной политикой государства. Готовность людей сделать что-то полезное для страны резко снизилась. Усилия и стремления россиян сделать что-то полезное для государства были не востребованы последние более десяти лет. Политику государства в новом тысячелетии делают чиновники, не привлекая к этому население.
В итоге, и предложение граждан в этом направлении несколько снизилось. Можно сказать, люди стали меньше думать о Родине, и больше – о себе…
Патриотизм не насаждается сверху, а является результатом правильной социализации. Гражданин еще ребенком начинает понимать, что у него имеется общая идентичность не только в ближайшем окружении, но и со страной в целом.
Национальная идентичность – по современным представлениям – не должна ограничиваться этносом или социальной группой. Не должно воспитываться ощущение, что мы – лучшие, которые хорошо живут, а как живут остальные – нас не интересует.
У нас – несмотря на усилия сверху – не формируется и общая гражданская идентичность. Мы даже не можем понять, как себя называть. Термин «россияне» не прижился. На бытовом уровне никто себя так не называет. А другого термина, который мог бы его заменить, нет. Получается, даже сказать о себе – как о гражданах единой страны – не можем.
Мы не чувствуем поддержки друг друга. Не только в пределах бывшего СССР, но и пределах России. Экономику мы развиваем за счёт мигрантов. Какое к этому отношение - показывают "Русские марши".
У нас не складывается гражданская нация. Принцип тут действует такой: объединяемся именно потому, что мы – граждане одной страны. И все сограждане для нас «свои».
За постсоветский период развития мы растеряли чувство близости с теми, кто живет на нашей территории. Мы разбиваемся на отдельные группы. Чаще всего по этническому признаку.
Объединять людей в гражданскую нацию должно, прежде всего, государство. Но оно от этого устранилось и даже наоборот играет деструктивную роль. Как пример - призывая рожать детей оно создаёт огромные трудности в их воспитании. Своей реформой образования оно устранило школу из воспитательного процесса. Это не ошибка. Это преступление.
Государство после развала СССР фактически отказалось и от идеологии. На практике это означает, что идеология формируется сама по себе, и в таком виде просто не может сформироваться как единая для всей страны.
Советское государство уделяло много внимания формированию четких представлений о мире, о личности, о взаимоотношениях людей. Советская госидеология ставила четкие вопросы и давала на них понятные ответы: что такое советский народ, почему в СССР лучше жить. Можно оценивать эту идеологию по-разному, но результат она приносила.
А вот, когда в позднем СССР само советское государство утратило цель, когда стало понятно, что о построении коммунизма речь уже не идет, а социализм вышел не очень удачным и в плане идеологии ничего нового придумать не смогли, сложилась ситуация, очень похожая на нынешнюю. Много не слишком приятных и для власти, и для граждан моментов затушевывались. Об этих моментах старались не говорить, их объясняли происками врагов. И страна рухнула – потому что система воспитания граждан перестала работать, люди разуверились в своем государстве. К сожалению, нечто подобное происходит сейчас в современной России…
Всегда наблюдается обратная зависимость между усилением казенной пропаганды и самоопределением людей. Патриотизм сегодня все чаще становится субъектом пропаганды и словестных утверждений. Из-за этого люди испытывают разочарование. Они не могут эти правильные слова перевести в реальные дела, не видят реальных дел. Поэтому они всё чаще заявляют - " видимо, проворовались..."

Источник: http://svpressa.ru/society/article/77716/
Комментарии
Вот значит надо учесть результат и не надо оценивать "по разному".
По факту и по делам надо оценивать всякую идеологию. Приносит результат народу - правильная, мешает или нихрена не приносит - значит дерьмо.
Ничего подобного! После развала СССР пришли к власти Крысы, которые утвердили в стране идеологию шкурничества, т. е. «человек человеку – волк». Повсюду насаждался культ обогащения любой ценой. «Золотой телец» стал идолом для многих людей. Жажда бездонного стяжательства поразило всё общество. А какой у крыс может быть патриотизм? У них родина там, где можно безопасно воровать и сытно жрать.
Но, к радости, в России есть люди, которых Господь уберёг от чрезмерного богатства. Они всем сердцем любят свою Родину, пусть она больна, оболгана и обворована. И они будут воевать за свою Родину.