Открытое письмо литературного критика Александра Бойникова тверским писателям

На модерации Отложенный

С кем вы, тверские писатели?

Открытое письмо литературного критика Александра Бойникова

общему собранию ТРО СП РФ

30 ноября с.г. в областной библиотеке имени А. М. Горького состоится очередное закрытое отчётно-выборное собрание Тверского регионального отделения Союза писателей России (ТРО СП РФ).

Это уже второе такое собрание, которое проводится в закрытом режиме. От кого же прячутся наши доморощенные «инженеры человеческих душ»? Ответ ясен: от читателей, от журналистов, от любых объективных оценок своей деятельности.

Почему тверским писателям, а точнее, их руководителю Валерию Редькину, в последнее время так понравилось играть в пресловутую «секретность»? Предание гласности большого количества фактов нарушений устава писательской организации при принятии важных решений, келейности, групповщины и формализма в работе правления ТРО СП РФ, никем и ничем не опровергнутых, пришлось не по нутру графоманскому триумвирату «Редькин-Горлов-Лосева», который, благодаря пассивности и равнодушию остальных писателей, захватил руководство в Тверском региональном отделении СП. Вся деятельность этих людей направлена в первую очередь на то, чтобы втайне от остальных коллег по цеху получать награды, премии, титулы и т.д. На таком фоне понятно стремление В. Редькина и его присных наглухо «закрыться» от общественности, чтобы избежать новых разоблачений.

Каковы же наиболее яркие «достижения» Тверской писательской организации за минувшие четыре года? Вот они:

1. Именно при В. Редькине тверские писатели лишились своего последнего помещения (теперь там, словно в насмешку, магазин «Роскошь»).

2. Вышел в свет кишащий опечатками и вопиющими фактическими ошибками юбилейный альманах «Тверь» (одни перепутанные фотографии включённых в него авторов и приписывание последним не их книг чего стоят!).

3. На премию Губернатора Тверской области (с её непременным последующим получением) выдвигались и выдвигаются книги, крайне низкие по художественному уровню, например, Г. Киселёвой, Г. Брюквиной, О. Горлова, В. Карпицкой, или содержащие сведения, признанные судом порочащие честь, достоинство и деловую репутацию другого человека, как компилятивный опус А. Огнева.

4. Благодаря одиозной и неумной позиции В. Редькина и его сотоварищей-марионеток по борьбе с «инакомыслием» в собственных рядах тверские писатели превратились в общественном мнении в «склочников, не имеющих отношения к литературе», «посмешище» и «богадельню». Это – лишь самые безобидные характеристики из столичной и областной прессы.

5. Почти половина членов ТРО СП РФ не платит членские взносы.

Однако есть и самый вопиющий факт. 25 февраля 2012 г. на общем собрании членов ТРО СП РФ В. Редькин с помощью откровенной демагогии и манипулирования т.н. «заочным голосованием» просто-напросто принудил присутствовавших к принятию решения о том, чтобы приём кандидатов в члены организации и выдача им рекомендаций для вступления в члены Союза писателей России осуществлялись на расширенном заседании правления – под его лукавым оком, разумеется. В действующем на тот момент Уставе ТРО СП РФ это являлось компетенцией общего собрания.

Одни писатели вообще не поняли, о чём шла речь, другие не захотели понять и отмахнулись. В результате и первых, и вторых хитроумный Редькин просто обвёл вокруг пальца.

Теперь эта порочная процедура юридически закреплена в новом варианте писательского устава. Открылись шлюзы, дающие возможность агрессивным бездарям становиться обладателями вожделенной членской «корочки» Союза писателей России. Главная роль общего собрания тверских писателей отныне сведена лишь к декоративной опереточной функции, ибо решение наиглавнейшего вопроса о том, кого они хотят считать и видеть своими полноправными коллегами, окончательно узурпировало правление ТРО СП РФ, целиком состоящее из поддакивающих статистов, преданно глядящих в рот В. Редькину. Если продолжать идти этим путём, то не исключено, что скоро в Союз писателей России его титулованные тверские члены успешно начнут проталкивать своих собутыльников и сожительниц, не имеющих ни малейшего отношения к литературе.

Почему-то никому из тверских писателей не пришла в голову мысль: как может руководить ими человек, пишущий порнографические вирши как то: «Из восточных изысканных блюд // Что-то новое мне подают, // С хрустом я откусил эту жуть – // Вздрогнул: собственный фаллос жую». И после их публикации В. Редькин награждается Крестом святого Михаила Тверского, присуждаемым за «высокие достижения в развитии экономического, социального и культурного потенциала области», становится лауреатом премии Н. Гумилёва. Где же, уважаемые художники слова, ваше чувство собственного достоинства? Где гневная отповедь пошляку от поэзии? Такие «стихи» и такой «главный писатель» позорят Тверскую область, подрывают её имидж в масштабах России. Да и имидж тверской литературы тоже.

При таком руководителе ТРО СП РФ членство в Союзе писателей России – уже не показатель общественной и творческой значимости личности, а, скорее, компромат. Неудивительно, что молодые талантливые литераторы Верхневолжья, авторы полноценных неординарных книг, активные участники общероссийских поэтических конкурсов шарахаются от Тверского отделения Союза писателей, как чёрт от ладана.

Итог грядущего отчётно-выборного собрания уже известен: выборы без выбора. Руководить тверскими писателями вновь будет В. Редькин, а в правление войдут всё те же: Н. Лосева, О. Горлов, В. Годовицын. Возможно, добавятся новые лица; думаю, обязательно преклонного возраста и далеко не блещущие дарованием, но политически благонадёжные: чтобы и возражать не смели, и голосовали всегда «как надо».

Писатели тверской земли! Если вам дорога великая русская литература, если вы не хотите, чтобы вас считали стадом баранов, которое можно гнать куда вздумается, если у вас осталась хоть капля здравого смысла, соберите волю и разум в кулак и 30 ноября выберите достойное руководство Тверского регионального отделения Союза писателей России. В противном случае вас ждёт новая волна смердящего застоя. Если же этого сделать не удастся, подумайте: стоит ли вообще оставаться в рядах организации, где вместо таланта царит посредственность, где стали нормой подхалимаж, доносы и публичные судилища над коллегами, говорящими правду в глаза?

Александр БОЙНИКОВ