Кадр из фильма «Васса Железнова»Ездил на эти так сказать праздники с друзьями на отдыхаловку. Всё-таки надо русскому человеку иной раз задумчиво постоять на берегу разбухшей по весне мутной реки, подышать ароматом костра, поглядеть на приземляющихся уток и всякая такая прочая лирика и романтика. В общем, постоял, поглядел, подышал. Но поскольку помимо лирико-романтических мероприятий иной раз нужно занять время, взял с собой книгу, которая пылилась у меня с советских времён. Сборник пьес буревестника революции Максима Горького. И что удивительно, не только взял, но и прочитал все семь пьес, которые в ней содержались – в принципе все основные пьесы Горького.
Что хочу сказать? Хочу сказать, что если в плане естественных наук наше образование может и было лучшим в мире, то в части гуманитарных дисциплин – оно было хуже некуда. Скажем литература, мне так кажется, была придумана специально, чтобы отбить всякую охоту читать. Нет, ну правда – кому в голову пришло заставлять детей и подростков изучать книги, написанные взрослыми – часто даже пожилыми – людьми, написанными для своих ровесников. Бред. Истинно говорю – бред. Неудивительно, что для большинства людей авторы из школьной программы – это запредельная нудятина и тошниловка.
В частности Максим Горький – для меня в школе это был просто эталон скучной тягомотины. Роман «Мать» я ещё кое-как прочитал. И песнь про Буревестника выучил. Но что до его пьесы «На дне» – то даже страх получить двойку не мог заставить меня прочитать это. Меня от одних имён – Васьки Пепла, Барона, Актёра и прочих Клещей с Квашнями – передёргивало. А тут аж зачитался. Даже огорчился, что быстро кончилось. В общем, с удивлением обнаружил, что Горький мне весьма понравился и я его твёрдо готов поместить в список весьма качественных писателей. Конъюнктурщик он был конечно, я думаю – конкретный. Но писал хорошо. Не всё ровно, но в целом – получил удовольствие. Можно сказать запоем прочитал. Это семь-то пьес! Возможно даже как-нибудь посвящу отдельный пост разбору некоторых пьес.
Пока же скажу только про «Вассу Железнову». Вернее про одну цитату из этой пьесы, которая меня сильно поразила.
Надо отметить, что сама пьеса написана Горьким в 1910 году, но в моей книге она напечатана во второй редакции, от 1933 года. Что вдвойне любопытно. А цитата следующая. В эпизоде, где Васса иронизирует над невысокой зарплатой младших офицеров царской армии, она в частности произносит, обращаясь к кадету Евгению:
«…когда у нас в затоне забастовка была и пришли солдаты, так слесарь Везломцев и сказал подпоручику: «Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать до ста…»Стоп! Что?! В 1910 году слесарь, то есть пресловутый пролетарий, получал почти в два раза больше, чем подпоручик – 75 рублей против 40 – да ещё мог и до ста рублей догнать!
Вот до чего порой полезно читать классиков. Детали! Только там можно найти такие детали, которых не сразу найдёшь в статистических отчётах. Что такое подпоручик:? Это – лейтенант. Вот так и страдали русские пролетарии под тяжким гнётом проклятого самодержавия, получая всего в 2–2,5 раза больше, чем пехотный лейтенант.
Тяжа была доля пролетариата, ах тяжка. Имело смысл мечтать о революции и активно в ней участвовать. Это ведь даже в брежневское время – самое лучшее советское время – далеко не всякий рабочий получал в 2–2,5 раза больше лейтенанта. А большинство получало на одном уровне, а то и меньше. Так что царского времени рабочий поменял, что называется, шило на мыло. Видать сильно опасался, что без пролетарской революции ему рабочий день в 8 часов нипочём никогда не сделают.
Что тут сказать? Всё равно лучше, чем сказал Аркадий Аверчненко, мне не сказать, поэтому лучше приведу целиком один его рассказ.
Черты из жизни рабочего Пантелея ГрымзинаРовно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной!!!
-- Ну, что я с этой дрянью сделаю?..-- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... -- И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра... Эх ты, жизнь наша распрокаторжная!!
Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
-- Есть ли на тебе крест-то? -- саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника.
-- Ну, вот остался у меня рупь-целковый, -- со вздохом подумал Пантелей.-- А что на него сделаешь? Эх!..
Пошел и купил на целковый этот
полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось.
И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -- так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
-- За что же, за что?..-- шептали его дрожащие губы. -- Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу! -- То-то бы мы пожили по-человечески!
* * *
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей.
-- Что ж я с ними сделаю, -- горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. -- И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется!
Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 4 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
-- Почему же, -- шептали его дрожащие губы, -- почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую
ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим -- ничего?..
* * *
Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!

- - - - - - - - - - - - - - - -
К этим словам Аверченко добавить совершенно нечего. Свалял. И единственно что он получил на самом деле, так это то, что государство, в котором он только под самый конец (уже при Брежневе) стал получать примерно как при царе, всю дорогу называли государством рабочих и крестьян. Ну и то хлеб, как говорится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"революции тогда законны, когда они этому дурацкому классу полезны".
М. Горький.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вся городская власть на всех уровнях вертикали, за 50 веков раболепского матриархата
срослась в кланы, семьи, мафии, братии..., особенно в столицах,
паразитирует на раболепском страхе ЧИНопочитания мужЧИНов-интеллектуалов
и никаким способом, эти вертикали не разрушить!
И мышинная возня с нелегалами на московских рынках, бесполезна как и разгром черкизона:
олигарх или депутат, организовавший мафиозную структуру, уже нахапал достаточно и спокойно поехал шиковать за границу
передав все дела и связи своему другу или родственнику,
а на место депортированным нелегалам и посаженным ментам, уже давно очередь рабов-баранов, мечтающих стать козлами-поработителями и богачами
А единственное МИРНОЕ спасение
наступит сразу, как только мы, мужЧИНы-интеллектуалы,
перестанем валять ваньку в угоду чинам-маразматикам и интеллектуалкам,
а молодые парни-журналисты, поверят собственным глазам
и обнародуют в СМИ, уже ОЧЕВИДНУЮ в 21 веке, спасительную простоту мироздания,
http://maxpark.com/community/2100/content/2255452
Комментарий удален модератором
Всё это означает, что резкий контраст в отношении к работе “на сторону” между эпохой сталинизма и предшествующими ей и последующими за нею эпохами, можно объяснить только тем, что недобросовестное отношение к работе “на сторону” это — выражение в деятельности множества россиян бессознательно отрабатываемой ими стратегии подачи себя в качестве «неприемлемого раба».=
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сложные идеи.... ведь "на всякого мудреца довольно простоты",
или есть такие на которых не хватает простоты?... )))
Комментарий удален модератором
и по поводу "бессмысленности " бунта...,Пушкин имеет ввиду
бесперспективность его в смысле улучшения жизни,ведь только хуже будет, а так же имелась ввиду "бессмысленность" жестокости,запредельность её..., но Пушкин своё дворянство
и аристократизм считает исторической и божьей справедливостью, с чем народ никогда не соглашался как с божьей справедливостью, да по ходу и с исторической необходимостью тоже... здесь,кстати. получает проявление
и искусственность историзма, его дьяволизм,если угодно...
его можно водить по любым "пустыням", но добро абсолютно,
оно выше всякой относительности исторического мышления,
непреемлимость рабства сидит в человеке при любой
идеологии, межличностные отношения пробный камень любого
порабощения...
=поработитель не может осуществить свои цели, если те, кого он намеревается поработить, превосходят его во всех качествах: начиная от ощущения ими Жизни и знания объективных возможностей изменения её течения и кончая способностью применить к поработителю грубую силу=
Пушкин как раз имел ввиду, что у народа не было знания объективных возможностей изменения течения жизни.
жизни"...,утопизм один только? В конце-концов марксизм при всей беспредельности абстракции остался утопией и субъективизмом по существу,
да ничего другого от человека и ждать нельзя, он не бог..., или следует
признать, что объективность только в субъективности и является, даже и в
божеской.., а "объективность" научности лишь претензия дьяволят на то,
что твердь не богом сотворена ...
«Основы социологии»
Комментарий удален модератором
Совокупление человеков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Придётся повесить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если Троцкий разрушал и уничтожал Россию, то Сталин ее создал заново, хотя и крайне жестко расправившись с евреями-космополитами
Пожалуй самая лучшая и наиболее объективная книга по этому вопросу http://zarubezhom.com/antigulag.htm
http://zarubezhom.com/ravage.htm
никто бы не создал?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вообще-то теория подкупает своей определенностью и простотой. Вначале означенные иудео-масоны (по приказу тайного мирового правительства) полностью захватывают экономическую и политическую власть в царской России. По некоторым «источникам», к 1917 году девяносто процентов высших сановников, многие члены царствующего дома, все командующие армиями и фронтами, лидеры оппозиции – Керенский, Милюков, Гучков, князь Львов, Родзянко – все сплошь масоны. Остальные власть имущие – иудеи.
Не желая допустить существования независимой и сильной России (в которой им, по той же теории, принадлежит вся власть, заметим), они сначала втягивают ее в мировую войну, потом добиваются поражения в войне (действуя вместе с Лениным и его партией, очевидно) и отречения царя. Власть передают большевикам, а сами бегут в эмиграцию, где из идейных соображений (или для маскировки) перебиваются с хлеба на квас и постепенно вымирают в безвестности.
Отсюда и непонятные вам злоключения рабочего Пантелея (это уже "косяк" Аверченко), а вопрос о целесообразности революции, поставленный через призму того же рабочего Пантелея, звучит как укор (так скажем) нашим прадедам в недомыслии и алчности. Вы взгляните на себя, как думаете, в результате какого события вы сами появились на свет, эволюционного, или революционного? Какая необходимость была у вашей матери рожать вас? Неужели вы и ее будете упрекать в жажде сотворить революцию в своем доме?
Комментарий удален модератором
Включи соображалку, да выбрось дурака из головы, потом и поговорим.
Ключевым здесь звучит слово "пожили" бы. После нас - хоть потоп.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давайте на этом остановимся!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вся статья - очередная подгонка фактов либерастом.
либерасту разумеется самое главное - бабки, о том, и пишет, либераст - это потребитель, ничего не способный создать.
а на хрена с такой же точки зрения буржуйский переворот делали? - этот либераст не спросил, он-то может и стал жить лучше, но зарплата в 3000 сейчас соответсвует максимум 30 рублям в СССР, при этом в СССР много чего было бесплатно, то есть даже по либерастическим меркам в СССР жилось лучше, чем сейчас в буржуйском "раю".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
кто-то для вас все должен делать, а вы сами ни на что не способны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако...с такой философией далеко не уедешь.
Комментарий удален модератором
В общем, тема действительно интересная. В капстранах денежный спрос со стороны населения, создает предложение со стороны капиталиста, т.е. деньги-производство-товар-деньги. А если денег нет у населения, то и товар сбыть ему совершенно невозможно. Наше население, как раз и не блестало богатством. Вот тут и включились "безденежные механизмы", благодаря которым и стало возможным опережающее развитие на перспективу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Ненормальных", которым ты советуешь "башку проверить", абсолютное большинство. И ты, срываясь на истерику, показываешь, что тебе это хорошо известно, вызывает панический ужас,заставляет тебя обратиться к единственно возможной "превентивной защите": к риторике - по известному принципу - ложь должна быть чудовищной, чтобы в неё поверили.
Ну, так и на здоровье: успокаивай себя, пока...
Советские двигатели
Двигатель НК-33, установленный на «Антарисе», был впервые сделан для ракеты Н-1 — «Царь-ракеты», как называли ее на Байконуре. Она должна была доставить первого советского космонавта на Луну еще в конце 1960-х.
Как советский двигатель НК-33 попал на американскую ракету «Антарес»? Был заключен договор о поставке до 2020 года 50 двигателей с американской корпорацией «Орбитал сайенсиз» (Orbital Sciences), выпускающей спутники и ракеты-носители, и компанией «Аэроджет» (Аerojet), являющейся одним из крупнейших в США производителем ракетных двигателей.
Американская ракета и советские двигатели НК-33 http://loveopium.ru/content/2013/04/antares/08s.jpg
Специалисты американского агентства «Аэроспейс» назвали их лучшими в мире и захотели приобрести всю партию. Сейчас за НК-33 борются американцы и французы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас они, как и Вы, в стане отъявленных либерастов.....
Вы двурушник, предатель...а еще таких я называю партбилетоносцами..... и нечем здесь хвастаться, неуважаемый......
Это для нас с Вами очевидно. Но быдлу только б желудок импортной колбасой набить. Херовой колбасой, надо сказать. Я есть эту отраву после советских натуральных продуктов не могу. (Сейчас пойдет выхлоп от либерастов про советские колбасы :))) )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Революции бывают буржуазные и социалистические.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B6%D1%83%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F
Комментарий удален модератором
Похоже, русский капитализм других не производит, поэтому - вечные грабли.
Комментарий удален модератором
Аверченко - сатирик, сравший на пролетарскую диктатуру из пОрижу. ))
Певец гламура и буржуев, т.с.
Комментарий удален модератором
Да, гр.война - следствие революции, которая была следствием немощносности верхов РИ.
Комментарий удален модератором
А кому это было выгодно, неужели большевикам, которые и так у власти находились?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и Пешков Горьким не просто так назвался.
Крестьян - 85
Из этих 5% рабочих далеко не каждый жил в достатке. Например, всем известно что рабочий день длился в те времена не менее 12-ти часов, основная масса рабочих жила по чердакам и подвалам...в тесноте и крайней антисанитарии....
Млять! От хорошей жизни революции не делаются, от делать нечего, люди не кидаются массово под пули...!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если бы наоборот, тогда ответ был да, а в таком случае - нет.
Комментарий удален модератором
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1090717
В итоге возникает цепь от "Лимонки" и "Математики в школе" к "ОКОЛО ФУТБОЛА" и "Географ глобус . . . ". Баланс равновесия учтён в проекте ПЛОСКИЕ ФИГУРЫ С ЦЕНТРОМ МАСС НА ГРАНИЦЕ и в программах Всеармейских олимпиад по истории.
Сел Пантелей в скверике на скамейку и задумался. Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему одним все, а другим ничего. У одного три яхты, футбольный клуб, бабы дорогие, а я, как пес, должен жевать черствый хлеб?..
Эх, Пантелей, Пантелей! Здорового дурака ты свалял, братец мой, в девяносто первом году!..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому такие "аргументы" имеют значение только для того, кому не важна правда, а тому, кому хочется поспорить ни о чем, поругаться, покричать. Мне такие "склочные бабы" не интересны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во-первых, не каждый в России был слесарем, девяносто процентов населения составляли крестьяне, а в городах, если помните, была безработица. Во-вторых, не каждый слесарь по семьдесят рублей зарабатывал. В СССР тоже иные рабочие и по шестьсот в месяц получали, но таких были единицы, основная же масса перебивалась ста шестьюдесятью.
У нас, сегодня тоже самое: Один три яхты имеет, перепелов жрет каждый день, да девок в шампанском полощет, а другой еле-еле на "ножки буша" наскрести может.
Глупейшая статья. Очень смахивает на рассуждения армейского замполита, который нам объяснял, как загнивает Запад, и почему он опасен для человечества.
Комментарий удален модератором
поскольку......
Антикоммунизм - самая большая глупость ХХ века.
Томас Манн
Всякий антикоммунист - собака.
Жан-Поль Сартр
В XXI веке эти утверждения еще более актуальны......поскольку как чертики их табакерки выскочили всякие Степанниковы, Рудаметкины и прочие негодяи....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
рабочие.
И ещё, на путиловском заводе мастер-рабочий получал 25 рублей, это был очень хороший заработк, получали и больше, но для этого надо было быть специалистом, и нынче специалисты (профессионалы) получают хорошую зарплату, также было и в СССР. Вы пишете, и не знаете о чём пишете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всем хочется все и сразу... А толком это может получиться только в ходе эволюции, а не революции. Революции только травмы и переломы наносят.
А в человеческом социуме почему-то думают, что революционные изменения могут качественно и враз все изменить. У нас была уже революция, а инстинкты мелкого собственника в самом неприглядном виде все равно у большинства людей остались. Потому что не выросло качественно внутреннее самомознание людей, и лозунги строителей коммунизма ничем не помогли...