Врачи давно знают о том, что ванны с известью помогают, например, против аллергической экземы, однако объяснялось это опять же антибактериальным действием: мол, известь убивает бактерии, и состояние кожи улучшается, иммунитет не мобилизует дополнительные силы, чтобы ещё и с патогенами бороться. Однако известь при этом используется в слишком небольшой концентрации, чтобы её антисептический эффект проявился, — всего 0,005%, то есть меньше, чем в плавательных бассейнах.

Но и такой концентрации, оказывается, достаточно, чтобы подавить иммунный сигнальный путь, связанный с белком NF-kB. Это известнейший фактор транскрипции, который среди прочего контролирует активность генов иммунного ответа. От него, в частности, зависит воспалительная реакция и миграции иммунных клеток, которые её поддерживают.
Томас Люн (Thomas Leung) и его коллеги из Стэнфорда (США) в течение часа выдерживали клетки кожи человека в 0,005-процентном растворе извести и убедились, что сигнальные пути, связанные с NF-kB, молчали. Гипохлорит, главный компонент извести, окислял молекулы, которые взаимодействовали с NF-kB и провоцировали его на запуск иммунного ответа.
Затем исследователи испытали иммуномодулирующие свойства извести на тех мышах, которых обрабатывали жёстким ионизирующим излучением, и на тех, чья кожа начала портиться от старости. И одних и других заставляли сидеть в ванной в течение получаса каждый день на протяжении десяти дней. Как пишут авторы работы в Journal of Clinical Investigation, после обработки известью у мышей быстрее заживали повреждения кожи, вызванные радиацией (так называемый лучевой дерматит), и сами лучевые ожоги были не такие сильные по сравнению с животными, которые принимали ванны из простой воды.
Что же до старых мышей, то их кожа буквально омолаживалась: клетки интенсивно делились, и кожа становилась толще, возрастные изменения были менее заметны. Кроме того, у них падала активность двух генов, которые связаны со старением. Всё это могло произойти благодаря тому, что известь подавляла агрессивность иммунитета и его вялотекущее воспаление, которое может появляться с возрастом. Однако эффект был недолог: спустя две недели кожа мышей возвращалась в «старое» состояние: гипохлорит не может постоянно перепрограммировать NF-kB-зависимые реакции. То есть чтобы снова омолодиться, нужно опять принять известковую ванну.
Тут можно, конечно, сказать, что гипохлорит окислит не только сигнальные молекулы, имеющие отношение к NF-kB, но и множество других, и тогда на организм свалится куча побочных эффектов, связанных с окислительным стрессом. Хотя авторы утверждают, что риск таких побочных эффектов минимален, это всё равно нужно проверять в дополнительных клинических исследованиях.
Неизвестно, ждут ли нас известковые линейки косметических средств, однако в медицине слабый раствор гипохлорита может найти широкое применение. Например, в той же онкологии больные вынуждены подвергаться сильному облучению при радиотерапии, а потому им остро необходимо простое средство, которое поддерживало бы здоровье кожи.
Подготовлено по материалам NewScientist. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вы проверьте откуда та статья взялась, бывает переводят не профессионально.
Её ник: "Вете Рок" смотри выше. Не правильно что то начнет изобретать, получит ожоги или отравится.
известь - стороительный материал, от хлорной извести -
окислителя.
Комментарий удален модератором