Китайский токамак удерживал плазму рекордные 30 секунд
18.11.2013
Китайские физики смогли поддерживать режим улучшенного удержания плазмы в экспериментальной термоядерной установке — токамаке — EAST в течение рекордных 30 секунд, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.
"Эти результаты предлагают потенциально новый способ контроля тепловых потоков, что является ключевой проблемой для следующей ступени развития технологии управляемого термоядерного синтеза. Это может иметь существенное применение в будущих экспериментах по термояду — таких, как ITER", — говорится в статье.
Технология управляемого термоядерного синтеза предлагает человечеству "чистый" и безопасный источник энергии, работающий буквально на воде. Одним из многообещающих способов реализации технологии является использование токамака — реактора, где плазма удерживается магнитным полем в форме тора ("бублика"), и использующего в качестве топлива тритий и дейтерий. В реакторе плазма нагревается до сверхвысоких температур, и в ней начинается термоядерная реакция синтеза с выделением энергии.
Ключевой деталью в этом процессе является магнитное сдерживание плазмы внутри замкнутого контура. При определенных условиях можно достичь H-моды, или улучшенного режима удержания плазмы. Главной проблемой режима являются энергетические потери от выбросов плазмы на стенки реактора, что значительно снижает срок их эксплуатации.
Группе китайских ученых во главе с Цзянь Ган Ли (Jiangang Li) из Института физики плазмы удалось стабилизировать плазму в H-моде на рекордный срок в 30 секунд. Осуществить это позволило усовершенствование токамака EAST в городе Хэфей, который и использовался для эксперимента.
Ученые использовали на токамаке привод электрического тока на низких гибридных волнах (LHCD) и усовершенствованную систему литиевого кондиционирования стен, что и снизило энергетические потери. Эксперименты на EAST и других токамаках можно назвать подготовительной частью международного проекта ITER — первого полноценного термоядерного реактора, начало работы которого назначено на 2020 год.
Источник: РИА Новости
Комментарии
Для китайцев замена угля в ТЭЦ на термояд принципиально важно.
Там не все так просто - материалы просто не выдержат перегрева, по идее такамак должен работать в импульсном режиме
Удержать плазму 30 секунд - фигня, а вот удержать 30 секунд плазму с плотностью как у воды и с температурой в 100 миллионов градусов, вот это да. К сведению плотность газообразного водорода близка к плотности воды при давлении в 5-10 тысяч атмосфер при комнатной температуре. Какое там давление будет при миллионах градусов можете сами прикинуть
А китайцы молодцы. За мизерную зарплату, а обогнали русских по всем статьям.
А на то что нужно не дадут.
Патентуйте пока своё решение. авось что и выгорит.
А здесь просто насолить бестолочам типа велихова, чтобы обоср...ся, у меня привычка такая.
Есть много способов получения энергии при низкой температуре, но далеко не все из них используют ядерные реакции.
Существуют радиоизотопных источники энергии, для которых температура вообще не важна.
Люди имеют такую особенность, что они могут искренне заблуждаться, выдавая желаемое за действительное, некоторые относительно гибки и могут признать свою неправоту хотя бы формально, некоторые упертые и не могут этого сделать ни под каким предлогом.
Возможно товарищ заблуждался и выдавал желаемое за действительное
Чистая энергия на тритии и дейтерии???
Термоядерная реакция на нашей звезде, но она далеко...
Когда так же сможем подвешивать реакторы, тогда и работать он будет.
На побережьях можно строить станции отливов и приливов.
Приливные электростанции можно строить только там , где есть высокие приливы, при этом нужно еще такие места, где имеются естественные бухты, которые наполняются приливной водой. Это очень узкий сегмент, да и мощность такой электростанции ограничена
Мощные генераторы.
В пром масштабе достаточно дешево.
Безопасно и удобно в обслуживании
Комментарий удален модератором
Уже более полувека прошло после появления идеи создания международного реактора ТОКАМАК, но так и не удалось создать управляемый термоядерный реактор ТОКАМАК.
После испытания водородной бомбы был сделан ложный вывод о существовании термоядерных реакторов в недрах звезд и солнца.
Лучше занимались бы изучением по преобразованию и использованию энергии магнитных полей космических тел (планет, солнца, звезд...), как это научились делать инопланетяне для питания своих космических кораблей,перемещающихся по силовым линиям вселенской магнитной паутины со скоростью электромагнитных волн.