Полковник Карацупа.
Граница на замке, говорили в Советское время, когда на её охрану выступают пограничники типа Никиты Фёдоровича Карацупы.
Полковник Карацупа - образец пограничника, на которого должны равняться все остальные, но и кто равняется, тоже является образцом для подражания. Вспомним защитников Брестской крепости. Бойцы Брестской цитадели стояли насмерть несколько месяцев подряд. Бессмертный гарнизон пограничников не дрогнул и никто не пожелал бежать от свирепых атак фашистов. Даже, наоборот, фашисты стали пугливыми воронами, когда поняли, что они столкнулись у стен Брестской крепости не с поляками и не с французами, а с русскими, с советскими пограничниками.
Или пограничники 1969 года на острове Даманский. Одна застава вступила в смертельную схватку с превосходящими силами китайских агрессоров и победила.
Вспомним наших героев-пограничников, которые после развала Советского Союза остались охранять границу Таджикистана с Афганистаном. Афганские моджахиды почувствовали слабинку на границе и пытались прорваться в Таджикистан. Но наши ребята-пограничники стояли на смерть, погибали, но продолжали сражаться, не пропустили матёрого врага до прихода к ним военной помощи. Казалось бы, Таджикистан уже чужая земля, можно было бы бросить эту границу и уйти, но наши пограничники понимали, что Таджикистан - это бывшая советская земля, причём ещё беспомощная, не имеющая своих вооружённых сил, которые могут противостоять моджахидам.
А если они прорвутся в глубь Таджикистана, а там через Узбекистан и до России рукой подать. Нельзя было Афганских талибов пропускать в Таджикистан и наши ребята-пограничники умирали, но врагов уничтожали и сдержали попытку их прорыва.
Никита Фёдорович Карацупа. На каком участке границы он появляется, там нарушитель границы Советской обязательно будет обезврежен. Не зря он дослужился до звания полковника. В 1965 году ему было присвоено также звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды Героя и ордена Ленина.
Родина послала его служить на границу в 1932 году, а завершил он активную деятельность на Советской границе в 1961 году. Почти за 30 лет пограничной службы он задержал, обезвредил и уничтожил свыше 450 различных нарушителей рубежей нашей Советской Родины. Ни один нарушитель не ушёл от него. В погоне за врагом он преодолевал на пересечённой местности по 50-60 километров, но противника настигал, вступал с ним в единоборство, задерживал, а если тот оказывал упорное вооружённое сопротивление, то уничтожал.
Карацупа Никита Фёдорович - это легенда пограничной службы. Это упорство, мужество, стойкость и героизм при исполнении своего долга охранника рубежей нашей Родины.
Слава Советским пограничникам! Слава одному из многочисленных героев-пограничников, Никите Фёдоровичу Карацупе.
Комментарии
• У Никиты были брат и сестра. Сестра Фекла после смерти матери отправилась на заработки, вышла замуж и больше в судьбе Никиты участия не принимала. Брат Григорий вернулся на Украину, вступил в одну из банд Махно и погиб во время Гражданской войны.
• Спустя пару лет скитаний Карацупа сумел наняться на работу к одному из местных баев чабаном. Стал пасти большую отару овец. Здесь он обзавелся своей первой собакой — ее звали Дружком. Никита сумел научить Дружка самостоятельно пасти овец и защищать отару от волков.
Ждем продолжение...
Факт.
• После окончания Гражданской войны Карацупа некоторое время работал заведующим магазином райпотребсоюза, но быстро оставил эту должность, поскольку призвания в торговле не нашел.
• Служить на границе Карацупа решил после того, как в поселок, где он жил, на побывку приехал пограничник. Он много рассказывал о том, как охраняют границу в Карелии. Никита познакомился с пограничником, и тот даже подарил ему первую книгу по кинологии — «Полицейская собака».
Сам напросился.
Вместо доброго слова о настоящем человеке общие,ничего не значащие фразы..
Комментарий удален модератором
Ясно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И лопнул...
Со слабым звуком и сильным запахом.
Первый раз встречаю юродивого либераста..
Еще раз -именно в мелочах.
Нашими погранцами мы гордимся..да и по праву.
Спасибо!
• За время службы у Карацупы было пять собак и всех звали одинаково — Индус. Все они погибли в схватках с диверсантами от боевых ран.
• Последнего Индуса старшина пытался спасти и даже привез его в Москву, надеясь на столичных ветеринарных светил. Но те не смогли помочь — собака умерла. На память о своем друге Никита Федорович попросил таксидермистов сделать из погибшей собаки чучело. Позже оно стало частью экспозиции Музея пограничных войск.
Тяжело тебе...чувствуешь?
Пограничники у нас отличные, честь им и слава, а вот властители, увы...
Если только 90-е... Ну, если бы это повторилось, нас бы давно не было как страны... Или шла бы партизанская война...
Как наше государство смогло собраться с силами в 1943 году, когда мы
уступали соединенной Западно-Центральной Европе по населению вдвое, а по
промышленности вчетверо? Да, конечно, был Сталин, кто спорит, но в 1941-то
тоже был Сталин! Чего ж не хватало? А Жареного Петуха! Разве могло тут
обойтись без вмешательства его, родимого? Как после долгой свары боярских
клик, которые и между собой-то воевали польскими и шведскими войсками,
расплачиваясь русскими землями, когда вся Россия превратилась в пепелище,
как же все-таки народ сплотился вокруг новой династии, как после этого на несколько сот лет "выключил" Польшу, а потом и Швецию, из европейской истории ?? Вспомним-ка поподробнее, к чему Россия пришла в результате "годуновской оттепели".....
- Студентка Петрова, что нужно делать при закрытом переломе?
- Нужно предварительно довести его до открытого, а там всё будет ясно..
Вот и мы: пока не доведём до открытого, никак не шевелимся...
Это были нормальные качества советского человека.
---
Желаю всё это перенять пограничникам России и тогда граница будет на замке
http://www.youtube.com/watch?v=lL3wpE5KbN0
Но...
Сколько наших родных, друзей и товарищей вели героическую работу и борьбу за неприкосновенность нашей страны - Союза ССР!
Нигде и никогда слабость не была нашим уделом - только Сила, Доблесть и Героизм.
---
http://maxpark.com/community/politic/content/2134883
---
http://maxpark.com/community/8/content/2119442?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
---
http://maxpark.com/community/5228/content/2019185
---
И, к сожалению, не могу найти статью о бойце наших миротворцев, который один, на своём посту в бетонном укрытии, несколько часов сдерживал наступление грузинских войск - отсекал от танков и уничтожал пехоту - пока его не расстреляли прямой наводкой из танка. Парень знал, что он делал и на что шёл, но не дрогнул и не оставил свой пост.
Это - русский характер и наша черта.
Виктор - сам видишь, что историю пытаются стереть и изменить, поколение за поколением дурят...
---
http://www.kp.ua/daily/131008/58373/
---
http://analiz-888.livejournal.com/35624.html
---
Будем помнить ГЕРОЕВ! Они в момент нападения не думале ни о славе, ни об особом героизме.
Они выполняли свой воинский повседневный долг!