"Спорт против физкультуры"
Задать интересующий Вас вопрос инструктору и автору книг о физкультуре и спорте Юрию Александровичу Новикову Вы можете в нашей гостевой книге.
часть 1.
Во всем мире здоровье считается одной из основных ценностей и атрибутом благополучия.
Однако большинство людей сами почти ничего не делают для его приобретения, сохранения и укрепления.
Забота о здоровье, его сохранении и укреплении, особенно у людей здоровых, не входит и в сферу общественных и государственных интересов и ответственности.
Хуже того - огромные массы людей, кроме вредных для здоровья, но оправдываемых необходимостью жизнеобеспечения общества и государства видов трудовой и военной деятельности, сознательно и организованно тратят свое здоровье на заведомо бестолковые и даже опасные занятия, хобби и вредные привычки вроде курения, пьянства, обжорства, азартных игр, беспорядочных половых связей и т.п.
Причем большинство из таких занятий активно поддерживаются и поощряются разнообразными политическими, общественными и даже государственными организациями.
К разряду таких негативно влияющих на здоровье человека и общества занятий следует отнести и спорт. Да-да, именно спорт. Только не надо его путать с физкультурой! Это совершенно противоположные по своей целевой направленности занятия!
Официально спорт во всем мире считается чуть ли не вершиной физкультуры и самым универсальным оздоровительно-профилактическим и культурно-воспитательным средством.
Но его практические проявления и результаты на протяжении десятилетий показывают, что это далеко не так.
Не видеть того, что представляет из себя спорт на самом деле, чем он отличается от физкультуры и к каким результатам приводит, могут только слепые.
Или те, кто видеть этого не хотят.
К этой категории относятся все те, для кого спорт стал профессией, источником существования, способом самореализации и, в целом, образом жизни.
Это те, кто спорт развивают, распространяют и активно потребляют, это бизнесмены и функционеры от спорта, тренеры, представители спортивной науки, журналисты, спортсмены- профессионалы, болельщики-фанаты и другие его апологеты.
часть 2.
В человеческом обществе постоянно бытуют разнообразные мифы, заблуждения, религиозные, идеологические и околонаучные догмы и химеры.
Многие из них имеют явно искусственное происхождение и сознательно поддерживаются.
Спорт - одна из таких химер, а те полезные и благородные свойства, которые в начале прошлого века приписал спорту один французский барон, и на которые постоянно ссылаются его последователи, в лучшем случае плод больного воображения или фантазия, если не заведомый обман и провокация.
Постоянно говоря о воспитательной, оздоровительной и экономической эффективности спорта, те кто отстаивают его интересы в доказательство приводят только какие-то не имеющим никакой реальной ценности мировые рекорды, завоеванные кубки и медали, какой-то международный спортивный престиж, спортивную честь, число вовлеченных в спорт людей и даже мифы и легенды Древней Греции.
В лучшем случае ссылаются на результаты сомнительных экспериментов с группами добровольцев или лабораторных опытов на крысах.
Впрочем, функционеры и "ученые" от спорта никогда не стеснялись приписывать себе и спорту те положительные результаты, которые с помощью физических упражнений достигали в укреплении здоровья не спортсмены и не они сами, а физкультурники.
Я думаю, что не будет лишним напомнить читателям, что физкультурники - это те люди, которые бегом, гимнастикой, атлетизмом и даже единоборствами занимаются не ради победы в соревнованиях, медалей, рекордов, ценных призов, развлечения и удовлетворения прочих спортивных целей и амбиций, а для сохранения и укрепления физического и духовного здоровья.
Наиболее активные и наглые тренеры, учителя и прочие дельцы от спорта, кроме достижений физкультурников, стали приписывать в заслугу себе и спорту даже те положительные изменения, которые происходят у детей в процессе их естественного развития!
К примеру, тот факт, что ребенок, занимавшийся футболом или хоккеем в период с 10 до 14 лет вырос и физически окреп, они выдают за результат своей плодотворной деятельности. Как будто дети, не занимающиеся спортом, в этот период жизни не растут и не развиваются.
Но где конкретные положительные изменения медико-биологических и социально-психологических показателей здоровья, снижения общей заболеваемости, увеличения продолжительности жизни у самих распространителей спорта, тренеров, спортсменов, в т.ч. профессионалов, болельщиков-фанатов, бывших школьников и всех прочих, кто в той или иной степени за последние десятилетия был вовлечен в спорт?
Где гармоничное физическое развитие хотя бы у звезд мирового спорта?
Хоть одного покажите. И почему спортсмены, особенно профессионалы и экстремалы, гордятся не столько достижениями в укреплении своего здоровья, интеллектуального и нравственного развития, сколько пролитым потом, кровью, травмами и прочими жертвами, которые они приносят спорту.
Или демонстрируют медали, кубки и другие побрякушки, которые им за эти жертвы вручили. Некоторые, правда, хвастаются еще и огромными гонорарами, которые им выплачивают дельцы ос спорта за особое служебное рвение.
При этом об экономическом, нравственном и духовном ущербе, который спорт причиняет обществу, никто из спортсменов даже не задумывается.
Напротив - ставя свои интересы и спортивные амбиции выше интересов общества, спортсмены считают, что оно само им обязано.
Особенно много претензий спортсмены предъявляют физкультурникам, не желающим участвовать в спортивных соревнованиях, быть "пушечным мясом" и тратить свое здоровье на борьбу за спортивную "честь" школы, клуба, двора, корпорации, города или государства.
Иногда они прямо обвиняют физкультурников в чрезмерной заботе о здоровье, эгоизме, себялюбии или трусости.
Спортсмены, считающие себя не просто героями спорта и патриотами, жертвующими собой во имя спорта и общества, требуют, чтобы так считали и все другие.
И не просто считали, но и морально и материально компенсировали все их жертвы. Они, видите ли, свое здоровье гробят, пот и кровь проливают, а физкультурники в это время здоровье укрепляют и о гармоничном развитии беспокоятся.
Поэтому спортсмены, их апологеты и болельщики, но, в основном, дельцы от спорта, считают, что это неправильно и ни физкультурники, ни физкультура в целом ни моральной, ни материальной поддержки государства и общества иметь не должны.
Пока не поймут, что спорт для государства и общества важнее физкультуры во всех отношениях и не начнут приносить ему свои жертвы.
Если не своим здоровьем, то здоровьем своих детей. Или деньгами, что, очевидно, для спортсменов всех мастей даже важнее.
Комментарии
Есть мужские особи слабые, обыкновенные и сильные (пассионарии).
Кому-то нужен диван, кому-то физкультура, а кому-то нужны победы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там где бизнес - там нет ни науки, ни образования, ни искусства, медицины.
Zerou toozerou
"замечено: чем мельче моська, тем она больше любит указывать слону"
Сказанул Zerou и убежал в ЧС )))
Никто его бить и не собирался - чего бежать?
Речь о другом.
Есть мужские особи слабые, обыкновенные и сильные (пассионарии).
Кому-то нужен диван, кому-то физкультура, а кому-то нужны победы.
Государство и должно управлять хотениями этого отстоя.
При пониженной активности (покой) организм атрофируется.
Золотая середина двигательной активности-умеренная ходьба.
- кому-то достаточно осознания своей приверженности к этому занятию в качестве наблюдателя...
- кто-то на уровне физкультуры может добиться результатов для гордости...
- ну а лидеры не могут жить без побед и некоторые выбирают для этого какой-то вид спорта...
иначе говоря - вся та же многообразная жизнь но со взглядом спортивного направления
Школьная команда или секция - начало, олимпийская - венец спортсмена.
Одно без другого хромает.
Я занимался в школьной секции. Ездили даже на районные соревнования, а дальше большинство из нас не пошли или не прошли. Но главное в спорте - не победы, а участие.
Потому что дружба с нашими ребятами - на всю жизнь, как бы нас ни разбросало.
Навыки полезные - на всю жизнь. Пригодились и не раз, спасли мне здоровье, а может, и жизнь.
Так что против спорта ничего не имею.
Да, сейчас есть проблемы массового спорта из-за коммерциализации. Негде бесплатно заниматься, местное самоуправление и регионы на массовый спорт тратятся скудно. Понемногу ситуация выправляется, но медленно.
Поэтому Олимпиада в Сочи независимо от результатов нашей сборной - это повод депутатам обратить внимание на массовый спорт, а не яростно бороться с курением. Если наша сборная "пролетит" в Сочи - для страны будет даже лучше, повыгоняют функционеров, которые погрязли в международных спортивных "конюшнях" и тратят колоссальные деньги на покупки иностранцев. Своим надо платить!