Немного об Одессе. Изнутри.
Никогда не поверю, шо вы таки ничего не знаете про Одессу, раз с таким интересом взялись читать мой винегрет. А если я угадала – то лучше молчите, потому как не знать ничего за Одессу – это стыд и срам.
Одесса стоит (стояла и будет стоять!) на Черном Море двести с хвостиком лет – но и за такой короткий срок в нее успело понаехать столько народу, что вечно ноющей лимитчице-Москве и не снилось.

«Дорогие гости, проходите,
Ничего, шо вас никто не звал?
Я надеюсь, чаю не хотите?
Если шо, то сразу говорите,
Шоб два раза я не предлагал.»
Понаехавшие держатся за свою мечту увидеть живую Дерибасовскую так сильно, шо мне становится обидно и больно за остальные улицы и даже катакомбы!
Дерибасовскую не понять по фотографии – по ней надо только идти! Неспешным шагом шулера в отпуске, в белом костюме и скрипучих, начищенных до блеска, штиблетах… Если у вас нет костюма – то придется раскошелится на конную тягу. Недешево, но сколько той жизни, хочу вам заметить!!!
На себе нельзя экономить, это первая заповедь одессита. Потому каждый одессит с детства учится экономить на других. Поговаривают, что одесситы крутят порнофильмы задом наперед – настолько им нравится смотреть, как про.. продажная, в общем, женщина - отдает назад деньги. Но мы не будем строгими – и положа руку на сердце, признаем, что никакая это не жадность, а просто домовитость и умение считать свои деньги.
Одесса шоб вы знали - набита достопримечательностями под завязку, их у нас имеется так много, шо пересчитывая – все сбиваются со счету, поэтому точного количества не знает никто.
Многие считают Привоз – центром Одессы. Это шумное сборище, напичкано покупателями, товарами и торговцами всех мастей, многолюдная толпа постоянно подпитыватся ручейками с близлежащего Ж/Д вокзала.
Как правильно заметил Жванецкий: «В Одессе на любом языке говорят с ошибками, и на каждом — с акцентом от предыдущего» - и это касается Привоза в первую очередь.
Если вы не готовы к тому, что вам отдавят ноги, обматерят и облегчат ваши карманы всеми доступными способами – то лучше туда не ходить, особенно начиная с апреля месяца. Потому как, если ассортимент на Привозе почти што европейский, то санитария и прочие факторы, дающие право цивилизованному миру называться таковым – на Привозе отсутствуют начисто. В радиусе километра вокруг этого славного рынка витает такое тягучее, удушливое амбре тухлой рыбы и мяса, что слабонервным лучше делать покупки в супермаркете.
Зато здесь вы всегда можете разжиться креветкой, мидиями и вкуснючими домашними соленьями.

Шо? Мало рыбы? Да шо вы говорите, смотрите, какой вредный… Ну так идите тогда в Одесский Дельфинарий, там на вашу жадную душу найдется достаточно рыбы, а если тряхнете кошельком – то эта рыба вам и спляшет и фокусы покажет, было бы, чем платить.

Если рыбы вам хватило по горло – тогда идите прямым шагом на Потемкинскую лестницу.
Нет, это неправда, что она имеет отношение к светлейшему князю Григорию Потемкину. На самом деле это дивное сооружение было построено по инициативе другого светлейшего князя, Михаила Воронцова, и долгое время вообще не имело официального названия. После выхода на экраны фильма «Броненосец „Потёмкин“» Сергея Эйзенштейна - одесситы стали именовать лестницу Потёмкинской, и только в 1950-х годах это имя закрепилось в документах.
- Ежегодно устраивается забег «Вверх по Потемкинской лестнице». Рекорд соревнования на данный момент составляет 22,8 секунды
- По результатам исследования, проведенного под эгидой компании Marketing etv, Потемкинская лестница заняла шестое место в десятке самых красивых лестниц Европы
- Из-за особенностей береговой линии Потёмкинская лестница спускается к морю на северо-восток, а не на юг, как кажется визуально
- Во время празднования Дня города ступеньки лестницы используются в качестве огромной трибуны для зрителей, наблюдающих за праздничным фейерверком

Ясное дело, что после лестницы – вам уже ничего не хочется, ни Гамбринуса, ни посмотреть хотя бы с краешку на Оперный, потому винегрет на сегодня можно считать съеденным.
Ой, забыла последние новости. В Одесском Парке Победы установили фонарь на солнечной батарее. Страшенно экономная и удобная штука, причем – это первый подобный уличный фонарь в Украине, если верить газете. Фонарь как фонарь, смотреть не на что.
А вот на Парк Победы посмотрите, раз уж такой сильный интерес имеете:

Комментарии
Но молдаван в Одессе очень много, да. И на Молдаванке в том числе )
Одесса - самый лучший город в мире. Не верите - приезжайте )
Спасибо за визит в мой прекрасный город, Оксана.
(Глаза загорелись, приготовилась слушать... ))))
Спасибо, Слая!!!
Всё в памяти, но самые яркие впечатления - Привоз и ...обгоревшая до волдырей, полученных на пляже 14-й станции Фонтана, спина! По последнее - не главное, и не решающее, я и себя на северах сгораю. Шкурка нежная, как у приполярного мамонта.
...и приглашение и экскурсовода!
А каштаны когда зацветают?
В этом году первый клуб открылся в Аркадии, 15 мая.
К концу мая обычно побережье уже бурлит вовсю )
А обычно - это жеж от погоды зависит, Наташ. Какая весна - такие и каштаны. И в апреле, и в мае, бывало даже и в марте...
Подробности сообщу дополнительно, следующей весной )))
Я вижу, девочки, вы серьезно решили брать весеннюю Одессу штурмом? )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо! А из фото мне больше всего понравились пылающие облака над Потемкинской лестницей, жаль, что маленькое. На СВ, говоришь, она спускается? Надо будет глянуть, что там с береговой линией, неужто так изрезана?
А в оригинальном посте ты был, как ни странно: http://maxpark.com/community/5548/content/1958666#comment-25162484
Марк, прекрати мне везде плюсы лепить, не уподобляй меня некоторым самоплюсователям сумасшедшим.
Я люблю море, как стихию. Как понятие, если можно так сказать. А в плане отдохнуть и поваляться, предпочитаю речную природу, с которой в Одессе напряженка, к сожалению.