Смотрю я на Егора...

    Для Гайдпаркеров не новость, что Егору Гайдару поставили памятник. Второй уже. Особой беды, помня, что в среднем любой памятник живёт  меньше, чем возраст выхода на пенсию у человека, в этом нет. Учитывая же особенность нашей страны в отношении памятников, тем более. А на фоне разговоров об отмене результатов приватизации это тем более становится ещё более чем незначительной бедой.

   Говоря о художественной ценности памятника, отмечу две полярных оценки личности, воплощённой в металле и схожих по отношению к самому произведению: "памятник однорукому бандиту" и " уродливый памятник великому человеку".

   Вот с этого места давайте подробнее.

Люди, которым ну очень не нравится жить в сегодняшней России / читайте поклонников либерализма здесь в Макспарке / двадцать лет назад с радостью встретили рыночные реформы. Совершенно не представляя, что это значит, они воспринимали это проще: нужно сделать так, как там, у них.  Делал Гайдар.

  В результате получилась Россия, которая является коллективным памятником Гайдару. Россия, в которой, если продать припаркованные в любом городе возле мэрии машины, можно построить десяток детских садиков для этого города, но попасть в детский сад сегодня вы не можете, если вы не владелец такой машины.

  Страна, в которой если бы продать, скажем, сотню самых дорогих квартир Москвы, можно было бы, наверное, погасить ипотеки всех молодых семей, а ипотека – это такое модное рабство: люди соглашаются ближайшие тридцать лет гнуть спину на дядю, только потому что у дяди прямо сейчас есть сколько угодно денег, а у них нет совсем.

  Но не только это. Каждая неделя приносит новый повод для скорби культурной общественности: сегодня закрывают институт и увольняют специалистов по Мандельштаму завтра закрывают архив или отправляют библиотеку на окраину города, а вчера снесли старинный ветхий особняк. Сегодня громят Зубовский институт, а завтра, глядишь, руки дойдут до Пушкинского дома, - странно, что те же люди, которые заламывают руки по всем этим – достойным, впрочем, заламывания рук – поводам, зачастую за Гайдара, как коллективного, так и лично. Странно, потому что логика та же – логика прибыли, логика частного интереса.

  Коллективный Гайдар передал государственную собственность в руки эффективных собственников. Предполагалось, что такой собственник, как насос в фонтане будет разбрызгивать блага на окружающих так, чтобы каждый попадал под струйку и никому не было обидно. Насос, однако, стал работать по-другому – бережно, ничего не разбрызгивая, перекачивать прибыль в недвижимость и на зарубежные счета.

  Сейчас скажу мысль против местного либерального утверждения, что нынешние российские порядки установила проклятая "гэбня"  во главе с Путиным.

    Странно было бы думать, что собственники, получившие в свои эффективные (да, как выясняется, и неэффективные, даже чаще неэффективные) руки большую часть народного хозяйства, будут заниматься бизнесом и только бизнесом, никак не пытаясь влиять на политику. Но почему-то эта странная идея владела умами: одни люди будут зарабатывать деньги – горы денег, - а другие будут на честных выборах выбирать себе политиков, которые будут честно друг с другом конкурировать.

   Получилось все же так, как по логике и должно было получиться: те, кто сосредоточил в своих руках всю полноту финансовой власти, пошли и купили власть политическую – купили, как в магазине, со скидкой, на распродаже. Покупку пришлось защищать с оружием в руках в какой-то момент, но все обошлось, Белый дом был взят – и что же доблестные покупатели должны были делать с новой игрушкой? Строить дороги и детские сады? Радеть о науке, космосе, платить достойные пенсии, обеспечивать образование и здоровье? Логика-то простая: первое и главное, да как бы и  единственное, - нужно доказать свое право на народное хозяйство. А поскольку объяснить, почему именно Пупкин должен быть владельцем заводов, газет, пароходов (которые он не строил), и именно Пупкин должен покупать яхты и футбольные клубы, а все остальные должны брать у Пупкина деньги в долг на тридцать лет под 20% годовых, -  довольно сложно, то доказывать это право приходится постоянно – все снова и снова, каждый раз, каждый божий день. На это брошены все силы. И памятник Гайдару – из этой оперы. Абы кому памятник не поставят, поставили – значит, голова, значит, все правильно.

   Когда состоится суд над коллективным Гайдаром и, в частности, и лично над Гайдаром, в образе отмены итогов приватизации, хочется надеяться, что дело обойдется без сбрасывания памятников с постаментов. Памятники – они как дети, беззащитные и безобидные. Уничтожить памятник, сослать его с глаз долой куда-нибудь подальше – проще простого. Память требует усилия, но оно того стоит. Нужно хорошенько помнить и не забывать ни на минуту, чтó может сделать со страной горстка ловкачей. 

    Монументальный суд. Вадим Левенталь о памятнике Егору Гайдару

 

  Источник: http://svpressa.ru/society/article/77577/