Самый правильный джихад
Иногда лучше не знать. В первой «Матрице» отрицательный герой это очень верно сформулировал: «Незнание — благо». В ряде случаев так и есть. Иногда хотелось бы относительно некоторых событий остаться в неведении.
Но в глубине души понимаешь — голову из песка все-таки доставать нужно, если ты не страус. Я не хотел бы об этом писать, но у Чехова в рассказе «Крыжовник» герой говорит о человеке с молоточком. Все-таки герой Чехова внушает больше доверия, чем антигерой «Матрицы». 12 ноября в Экажево заживо сгорели трое детей. Самому старшему из них было три года. Нет ничего страшнее гибели детей... Нет, есть. Человеческая беспечность и глупость. Я не хочу обвинять родителей, потому что это, в первую очередь, их трагедия. Но я отказываюсь признавать это несчастным случаем. Потому что «у любого ЧП есть фамилия, имя и отчество» (с).
Даже если бы МЧС стало оказывать платные услуги по оценке частных домовладений на пожароопасность — мало кто согласился платить бы. А малоимущие просто в очередной раз сэкономили на этом. Но такова природа глупости и беспечности, что даже бесплатные услуги такого рода не пользовались бы спросом. Эти щитовые домики (а в Ингушетии далеко не все могут себе позволить хоромы) нельзя запретить — у некоторых тогда вообще не будет крыши над головой. При всей клановости республики, здесь есть люди, от которых отвернулись все. Не потому что они плохие — просто бедные родственники не нужны никому.
От бандитов не отворачиваются, а от бедных... Ну какой в них прок?
Меня раздражает это тотальное лицемерие. Сфотографироваться с поднятым вверх пальцем и запулить фотку в социальную сеть — это теперь самое мусульманистое мусульманство. При этом оказывают благотворительность строго по канонам ислама — столько-то мер зерна от каждого члена семьи в определенный день. В Коране написано зерно — значит надо зерно, и никого не волнует, что людям жить негде. Спорят: правильный ли джихад — бегать по лесу с автоматом и вымогать деньги у тех, кто не бегает. О чем вы спорите, лицемеры? Неужели непонятно? Самый правильный и безусловный джихад — победить свою алчность и свое равнодушие. Не кивать на власть — ах, какая она плохая, посмотрите на эту семью — живут в вагончике, а собраться и построить им дом. Небольшой, но из кирпичей. А ваше зерно отдайте курам — больше проку от него будет.
Эти дети сгорели не потому что где-то что-то загорелось. Эти дети сгорели потому что у кого-то что-то остыло. Вы боитесь ада после смерти? Напрасно. Потому что ад уже в ваших душах. Те, кого вы бросили на произвол судьбы, станут вашим приговором. Если рядом с вами живут люди, которые нуждаются, и которым вы не помогли, а вы спешите еще одну суру на красивом фоне запостить ВКонтакт — знайте, этим вы расписываетесь в своем лицемерии и подлости.
Комментарии
Комментарий удален модератором
:-((
Человек исполнивший садака таким образом(отдал конкретному бедняку) - тоже совершил джихад.
Все религии в итоге - лицемерны. Бизнес, не более.
Вот вы язвительно здесь отозвались об измерении ФИТР-САДАКА в зерне. Не вижу - что здесь плохого. Когда КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК - пусть самый даже бедный ОБЯЗАН платить налог на бедных. У нас например, в мечети - три меры было - в стоимости риса, в стоимости фиников для тех кто побогаче - это мы 2 кг умножается на всех членов семьи и фитр-садака отдается нуждающимся в той местности, в которой проживаешь
А, если бы в СССР религию не трогали - до сих пор бы процветали
Сейчас, когда религии снова в почете и активно выдвигаются на первые места - все как раз наоборот... Не находите странным, и противоречивым с вашим утверждением?
Мне не нравицца, когда кто-то искажает суть вещей,(даже по незнанию) пусть даже в отношении моих противников, каковыми я считаю все религии...
Борьба должна быть честной.
А сейчас - тоже самое - религиозные лидеры НАЗНАЧАЮТСЯ отделами религий при администрации - знаю о чем говорю
Религии присваивают их авторство.
Например пантеон викингов во главе с Тором мог возникнуть только в в изменившихся к худшему соц. эконом условиях Норвегии, вместе с климатом. Стало возможно жить более менее - только с морского разбоя...
Поставьте уже религии в на подобающее место следствий, а не причин...
Если служитель не был активен против новой власти - его и не трогали. Таких примеров гораздо больше...
Защищается, в том числе и таким методом - любая, даже самая распрекрасная власть...
Активных агитаторов против власти - уничтожали везде и всегда. Даже если они кроме всего прочего изображали духовность.
Пьянка? Где? Я что-то не помню, чтобы весь народ пьянствовал... Зато после того как пошла в гору церковь - на улице стали валяться шприцы... То, что их сейчас меньше говорит лишь о том, что дурь принимают иным способом... в отнюдь не пролетарских районах нашего города - расклеены обьявления: "избавлю от наркомании"...
И где эта власть теперь? ?0 лет существования власти в масштабах истории - это ни о чем. Взамен ценностей, которые давала религия лучше ничего не придумала. За джинсы и жевачку страну отдали.
А насчет пьянок зато я прекрасно помню - суббота, воскресенье - застолье со спиртным во многих даже весьма приличных семьях - это норма. Про церковь ничего сказать не могу - не знаю просто - скорее всего тоже борется с пьянством. А вот в мечети проработала 5 лет бухгалтером - каждую пятницу приезжала пожертвования приходовать. Никогда никого из прихожан ни в мечети, ни в миру пьяными не видела.
Это не ложь. Понадобилось специальное Постановление о перегибах в отношении священнослужителей - это далеко не от лжи вышло Такое постановление- тоже через поисковик ищите.
Мне 47 лет - я прекрасно помню отношение к рклигиозным людям, конечно в мое время их уже не репрессировли, но отношение было как к недолюдям
А где попы были 70 лет? Не пахло! И представьте, никто по ним не скучал до самого конца... Строили светлое будущее, пока наихристианнейший запад не соблазнил нестойких жвачкой и джинсами...
Церьковь - боролась с пьянством... да... Путем завоза беспошлинно - спиртного и табака! Уж так боролась, так боролась... Весь день не спали, всю ночь не ели, все за трезвость радели.
Ислам по моим меркам - честнее. Но тоже мало хорошего, как политическая сила... А от политики ни один клирик хоть из епархии, хоть из мечети не откажется...
Я видел своими глазами, что творили под зелеными знаменами те, что впали в хызбет. Дважды, в разных странах... С ними можно было общаться только рассматривая их через прицел. Чем оба раза и занимался.
А поводов у священнослужителей не любить новую власть было ох как много... Лишились дотаций и поддержки!
Религии прилепляются сбоку, и обьявляют себя носителями, хранителями, и разносчикаими...
ФИТР-САдака - это обязательное пожертвование бедным, которое делает каждый - даже бедный в месяц Рамадан. Измеряется в 2 кг зерна или фиников (кто побогаче) умножается на количество членов семьи и отдается неимущему в этой местности, где проживаешь.
Садака - это добровольное пожертвование
Зякет там, где я обретался обязателен для всех. Хотя бы наверно потому, что если в семье есть мужчина - то они хоть как превышают порог нисаба. Мужики там не позволяют себе бедствовать, если не калеки, или убогие.
Зякет там духовенство пускает на то, чтобы "помочь богатым исполнять свои обязанности перед бедными" в общем организационные моменты.
Отдать же часть с прадничного стола - обычная норма, не слышал, чтобы это называли садакой.
Эта общественная мораль сдерживала постоянный процент злыдней(природа регулярно, в каждом поколении создает людей в одной и той же пропорции злодеев к добрым) в каких то рамках.
Ключи как я говорил - хранили под ковриками, дети бегали весь световой день на улице без присмотра и охраны. Мак рос на каждой клумбе, про наркоту мы знали,(специфика моего района детства, где кучно проживали выходцы со всех республик) но это было "в падлу" "для слабаков", позорно.
Качество жизни меряли в общем - не колбасой.
Ну чтож, в качестве культпросвета скажу, что все этьи заповеди - части самого стандартного набора договора. Условия выживания сообществ.
Они вырабатывались задолго до Христа или Мухаммада. И будут вырабатываться без них.
Описанвы на глиняных табличкх шумеров клинописью, и на пергаменте иероглифами в Древнем Китае. И заметьте, древние - не приписывали их авторство никакой религии, этот финт ушами - религии изобрели позже...
Ключи под ковриками не хранили - разве где-нибудь в деревне. Мак не сажали - именно из боязни наркоманов (весь огород потопчут).Наркота конечно под запретом, но нарики были - в том числе в числе моих знакомых, кстати университетских и из семей близких к партноменклатуре.
Вы помните, как все начиналось, вы были свидетелем уничтожения оголтелого духовенства, и времен ликвидации безграмотности? Вы так уверенно свидетельствуете...
Но я думаю, что вы просто попали под воздействие пропаганды. Верующие склонны к этому.(или они верующие, потому что склонны)...