Женщины в космосе
Пожалуй, самая знаменитая в мире женщина-космонавт – это наша Валентина Терешкова. Известно, что после первых успешных полётов советских космонавтов у одного из отцов отечественной космонавтики Сергея Королёва родилась идея
запустить в космос представительницу прекрасного пола.
Практически сразу же после этого начался серьезнейший поиск претенденток на исторический полет. В конце 80-х годов прошлого века, во времена перестройки, когда рушились идеалы и ориентиры, некоторые СМИ писали о том, что Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом совершенно случайно. Писали, что ее чуть ли не в поле нашли и без всяких проверок и подготовок запустили в космос.
Стоит ли лишний раз говорить, что все было совершенно не так. Поиск претенденток начался еще в 1962 году. После тщательнейшего отбора из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и, собственно, Валентина Терешкова. В итоге первой женщиной-космонавтом стала Терешкова. Свой космический полет она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6". На тот момент это был уникальный эксперимент – полет длился трое суток. Но Терешкова была на орбите не одна – одновременно с "Востоком-6" там находился космический корабль "Восток-5". Его пилотировал космонавт Валерией Быковский.
Интересно, что родные Валентины Терешковой ничего не знали о том, что ей предстоит лететь в космос. Уезжая из дома, чтобы отправиться на орбиту, она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. В общем, о полете родственники Терешковой узнали из новостей.
Руководство высоко оценило космический полет Терешковой. Генерал-лейтенант Николай Каманин, который занимался отбором космонавтов, писал в своих мемуарах следующее.
"Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева".
Я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта".
Вторая самая известная в нашей стране женщина-космонавт – это, вне всяких сомнений, Светлана Савицкая. В 1980 году она была командирована в отряд летчиков-космонавтов, а ее исторический полет в космос состоялся в августе 1982 года. С 19 по 27 августа 1982 года Савицкая в качестве космонавта-исследователя совершила полет на кораблях "Союз Т-5", "Союз Т-7" , а также орбитальной станции "Салют-7".

Но это был не последний полет Савицкой. В 1984 году Светлана в ранге бортинженера совершила полет на "Союз Т-12". Именно во время этого полета и произошло историческое событие – Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос.
Нельзя не сказать об еще одной российской женщине-космонавте – Елене Кондаковой. Она – первая женщина, совершившая длительный полет в космос. В 1994-1995 годах она провела пять (!) месяцев на орбитальной станции "Мир". Был и второй полет Кондаковой. На этот раз она была специалистом на американском корабле "Атлантис".
В общем, нам есть кем гордиться. Пока есть такие женщины, как Терешкова, Савицкая и Кондакова, отечественная космонавтика не умрет.Ну и напоследок нельзя не упомянуть об американской астронавтке Барбаре Морган. Это первый учитель по профессии, который полетел в космос. Своего звездного часа Барбара ждала довольно долго. Еще в 1985 году она была отобрана для участия в программе НАСА — "Учитель в космосе". Но полет все время откладывался по разным причинам. В итоге Барбара Морган полетела в космос только в 2007 году – после 21 года ожидания. На орбите она провела несколько сеансов связи со школьными классами и даже открытый урок.
Этого показалось Барбаре достаточным, и в августе 2008 года она покинула отряд астронавтов НАСА. И сейчас работает преподавателем в Университете штата Айдахо по своей специальности - биологии. А иногда еще и лекции о космосе читает…
Комментарии
На фото (слева направо) экипаж Challenger: Эллисон Онизука, Майкл Смит, Криста МакОлифф, Дик Скоби (командир экипажа), Грегори Джарвис, Джудит Резник, Рональд Макнейр.
Самым значимым членом экипажа считалась Криста МакОлифф, она к тому же стала самым известным астронавтом. Она была простым преподавателем, а ее участие в космической программе должно было символизировать открытость в изучении космоса и перспективу доступности космического пространства. За ее полетом следили миллионы студентов, которые были вдохновлены поступком преподавателя, но в результате стали свидетелями ее гибели.
http://makedo.ru/nauka/27-yanvarya-den-pamyati-po-pogibshim-astronavtam/
На фото (слева направо): Дэвид Браун, командир Рик Муж; специалисты полета: Лорел Кларк, Калпана Чавла и Майкл Андерсон, летчик Уильям МакКул и специалист Илан Рамон.
В космосе Терешковой было нехорошо, и она обрыгала все углы.
Она потом даже ненадолго вышла замуж за своего коллегу, с которым летала, и родила дочь.
Американская астронавтка была замужем, но интересы науки превыше всего. Её муж дал согласие на проведение таких опытов.
Вчера наши космонавты тепло проводили на борт космического челнока отважную американскую исследовательницу.
В процессе пребывания на станции с ней было проведено семь научных и три не научных опыта... :))