Попробуй поговори с Ним.
Всё нижеследующее написано для участника дискуссий в "Гайдпарке" под ником "Ashley Judd" в виде ответов на некоторые её вопросы и по её просьбе. Литературная форма была здесь выбрана не случайно. Только она позволит в рамках одной статьи ответить на столь глобальное. В том числе о ценности человечества и праве распоряжаться собой.
Не уверен, что это будет опубликовано в основной ленте. Но если это случится, то большая просьба к модераторам: не меняйте название по своему усмотрению.
Итак. Не судите слишком строго за литературный стиль.
ПОПРОБУЙ ПОГОВОРИ С НИМ.
– Когда они уже вкрутят у нас в подъезде лампочку?! – с этими словами он открыл дверь своей квартиры на втором этаже. Диван, обогреватель, музыка. Что может быть лучше после промозглого осеннего ветра?
Сегодня на работе у него было много свободного времени, и, наконец, было закончено совсем не относящееся к этой самой работе довольно несерьёзное и весьма спорное исследование. О том, что если обращаться напрямую к Богу, то как это сделать практически? Он достал из кармана листок, на котором было несколько непонятных слов.
«Представим на минутку, мне это удалось, что же я спрошу у него?» – с улыбкой подумал он. Снова посмотрел на листок, губы сами пришли в движение.
– ТАОХ РА ПАОТА ХОММА ГАООЭЙ, - или что-то в этом роде, нараспев, медленно и с какой-то уверенностью безумца проговорил он.
И звёзды окружили его. А под ногами плыла двойная спираль галактики.
– Неплохой пейзаж ты выбрал в качестве места для беседы. – Седой благообразный старик вышел прямо из яркого незнакомого созвездия. Голос его был звучным и глубоким.
«Не выбирал я», – хотел ответить, но не успел.
– И всё же лучше поговорим здесь, – с этими словами старик протянул руку, и они шагнули из тени пальм на белый песчаный пляж. За руку он уже держал симпатичную девушку. Тёплое, не жаркое солнце. Ленивые бархатные волны. Но всё же девушка была в купальнике, а он в плавках.
Вдруг так захотелось просто нырнуть, плыть, плескаться. Он сделал только два быстрых шага, и девушка тут же сказала:
– Там наверняка есть акулы.
– Понятно, – вздохнул он и присел на песок. Всё бесшабашное настроение куда-то улетучилось. Девушка тоже присела. Глаза светло-серые, почти голубые. Черты лица не идеальных пропорций, довольно широкие плечи, но, в общем, получалось очень привлекательно. Именно в его вкусе. Он ещё раз вздохнул и спросил:
– Вы умеете читать мысли?
– Да. Но сейчас этого не делаю. Не делаю никогда. Почти. И давай на «ты».
– Хорошо.
Вдруг подумалось о том, что дебют был разыгран очень красиво. Его полностью сбили с толку. Правда, всё время была возможность прийти в себя, наверное, это честно. А если непонятно как обращаться к собеседнику, то можно вести диалог и в неопределённой форме.
Он вздохнул в третий раз и сразу без предисловий продолжил:
– Зачем нас создали?
– Нельзя не творить. Иначе это уже не разум. Творить новый разум наиболее интересно.
Как это, однако, выглядело! Миловидная девушка, излагающая фундаментальные истины. Наверное, было бы легче воспринимать всё это из уст старца с седой бородой. Но пусть так.
– Легко перемещаться по вселенной, как это только что было, способен ли человек, если не сейчас, то в будущем?
– Большой вопрос. Будущее не определено, будут ли дальше люди – не известно. Твоя телесная оболочка сейчас спит. В мозг направлен временный информационный канал. Можно реализовать всё что ты видел в реальности, но информация прямого действия катастрофически опасна, последствия непредсказуемы. Твоё обращение-вызов и то потрясло общее информационное поле.
– Но всё же. Смогут ли люди …, нет, возможно ли это в принципе, чтобы люди в будущем могли делать то же, что и ты?
– Смотри!
В десятке метров от берега океан вдруг вздыбился, огромная волна помчалась на берег. Он машинально взялся за протянутую руку, и их накрыло….
Весь промок. Всё таки дождь был сильным, да ещё и по-осеннему холодным. Его руку в крепком рукопожатии удерживал казавшийся очень знакомым мужчина. Другой рукой он гостеприимно указывал на крыльцо, куда вела та садовая дорожка, на которой они стояли.
– Переодеться можно там, – указал мужчина на дверь в соседнюю с залом комнату. – Рекомендую надеть халат. И присоединяйся ко мне у камина.
В комнате было большое зеркало, и он понял, кого напоминал тот мужчина.
Самого себя, только старше.
Камин, кресло, коньяк. Трубка и табак. «Неужели я буду курить трубку? Наверное, да. Сейчас ведь не курю, а трубка одна».
– Итак. Могут ли люди в принципе достичь…? Так ты спросил?
– Да, но давай об этом позже. С самим собой говорить как-то проще, – он усмехнулся, – есть много других вопросов.
– Например, останется ли что-то после тебя?
– Например.
– Только без подробностей. Ты в информационном поле будешь и дальше. Все будут. Ты будешь в активной составляющей, где уже далеко не все, – собеседник достал из камина уголёк и раскурил трубку. В отличие от сигаретного дыма запах был довольно приятным. Подумалось, что курить трубку можно попробовать.
– И вот ещё вопрос. Так что же ждёт от нас создавший нас?
– Не много. Чтоб не оказались тупиковой ветвью. Не хотелось бы ошибиться, никто из разумных этого не любит. Всего лишь не окажитесь пустым местом, развивайтесь.
– А часто ты вмешивался в развитие человечества?
– Только несколько раз, косвенно.
– Иисус тоже из этого «несколько»?
– Да.
– Ничего себе косвенно?!
– Именно косвенно. Интересно и необходимо было понять и оценить как это – быть человеком. В данном случае к изначальным программам, заложенным в людях, была добавлена лишь одна небольшая, не менявшая сущности человека. Она только давала понимание сегодняшней и последующей сопричастности с вечностью в человеческом понимании. Вот и всё. Так что Иисус – это сын человеческий. Его могли счесть и сумасшедшим, но стал основателем великого учения.
– А ты – это вы? Или один?
– Я. Но есть и другие.
– Зачем ты отвечаешь на мои вопросы?
– Родители обычно отвечают на вопросы детей, не так ли? Тем более, что от этого общения с тобой вреда никому не будет. – Собеседник затянулся и выпустил, нет не кольца, лица. Лица, лица…. Какой-то человек с античным венком. Потом – в широкополой шляпе с пером. Этого он узнал – Эйнштейн! Последнее лицо получилось каким-то размытым.
– Они – как я?
– Да.
Не сговариваясь взяли рюмки и выпили коньяк. Возникла небольшая пауза.
– Пора заканчивать?
– Пожалуй. Но перед этим всё же ответь. Какие перспективы у людей? Иногда кажется, что мы уже достигли пределов развития.
– Отвечу тебе уже не я, а тот, кого ты собственно видишь перед собой. В некотором роде ты сам. Вероятный ты из будущего. Так вот. Развитие человечества может продолжаться даже без киборгизации и евгенических процедур. Создание компьютеров и роботов – это ведь не просто некий прогресс. Это инструменты, позволяющие создавать ещё более сложные инструменты, которым можно поставить задачу создавать ещё более сложные, и так далее. Это большие потенциальные возможности. Симбиоз с кибернетическими устройствами, евгеническое вмешательство с целью повышения мощности нервной системы также потенциал человечества усиливают. Но потенциал нужно реализовать. Вышло так, что заложенные в человека программы создают слишком сильные спирально-циклические колебания в развитии всей системы человеческого общества. Их амплитуда больше, чем было рассчитано. Это может привести к самоуничтожению человеческой цивилизации. Быстрому или медленному. Неустойчивое равновесие, и возрастание роли единичных случайных факторов. То есть, действия отдельных людей могут погубить или возвысить человечество. Отчасти поэтому я разговариваю с тобой. Невозможно прямое вмешательство, так как отсутствие свободы воли – это смерть разумной цивилизации. Если на данном этапе развития у человечества среди целей и ценностей на долгое время возобладает приоритет личных интересов, то вероятность гибели всего общества преодолеет критический порог. Возникнет резонанс. И деструкция станет практически неизбежной. Приоритет общественных интересов даёт прогноз долговременного прогрессивного развития. Но никто не может сделать этот выбор за человечество.
Собеседник снова раскурил трубку, снова стал что-то говорить, но слова стали неразборчивыми, он расслышал лишь «ты заходи, если что, но не часто», глаза сами собой закрылись, и пришёл сон. И пробуждение.
Ещё долго просидел он на диване, пытаясь осмыслить. А потом довольно неожиданно для самого себя сказал, словно обращаясь к невидимому собеседнику:
– Пойду-ка я вкручу в подъезде лампочку.
16.11.2013
Комментарии
Я еще не прочитала, но знаю название рассказа - "Человек, который сажал деревья" Жана Жионо.
У вас - та же идея. Один и много.
Только вчера разговаривала с приятельницей.... Мы обсуждали, почему у людей, которые живут, не заморачиваясь философией бытия, чаще всего жизнь складывается удачно, а у тех, кто вкручивает лампочки - нет.
Вы знаете ответ?
Они не ставят больших целей.
Простых целей и достичь проще.
А высокие цели требуют не только бОльших усилий, но и накладывают больше ограничений на деятельность человека.
Ссылка на статью была здесь.
http://maxpark.com/community/83/content/2313127#comment_31197731
Вы её, наверное, не заметили среди большой переписки, которую ведёте. ))
Мне удалось ответить на поставленные ранее вопросы?
А в жизни все совсем не так.
Я видела фотографию огромного острова из мусора в океане, убитых животных...
Я не уверена, что один человек может влиять на человечество. Одиночки проживают неудачную жизнь и уходят в безвестность.
Будущее человечества не определено. Иначе это просто не интересно.
Повлиять можно.
Вот только, бывает, мы хотим повлиять сильно и сразу. )))
А так не бывает. Ведь "информация прямого действия катастрофически опасна".
Поговорите с одним, убедите другого, напишите статью, стойте насмерть за свои идеи.
И ведь иногда так хочется яхту и виллу, слуг в ливреях и личного повара. Но тогда надо смириться с островами из мусора. ))
Вот обсуждение, казалось бы, однозначного вопроса.
Вы посмотрите, сколько тут глухих и морально уродливых.
http://maxpark.com/community/4852/content/2324115
Нет, человечество обречено. оно пожрет самого себя.
Я была знакома с человеком, который занимался экологией. Волосы дыбом, чтО человек творит с Черным морем.
Скажу, что не разделяю Ваш негатив по поводу обсуждения данной статьи.
Да, разные мнения, местами резкие, местами есть хамство. Так это обычное явление.
Просто у Вас довольно "крайняя" в этом вопросе точка зрения.
Это довольно распространённая позиция (по мне ошибочная), когда представителей животного мира не обладающих разумом пытаются в принципе "уравнять" с людьми.
Кстати, я сам живу на берегу Чёрного моря. ))
Боль испытывают все животные.
Выходит, ваша боль имеет цену, а боль дельфина с проломленной головой - пустяк?
Первый - просто реакция нервной системы. Такая реакция есть и у насекомых и у червей. Просто реакция.
Второй - отражение болевых восприятий в человеческой культуре. Животное не осознаёт себя (есть другие точки зрения, но для меня они не убедительны), животным не бывает больно в человеческом понимании.
Вам нравятся львы и тигры? А симпатичный зверёк - хорёк?
Но...
На площадке между первым и вторым этажом, в полутьме, стоял человек. Он повернулся и подсветил зажигалкой, чтобы помочь в устранении нехитрой бытовой проблемке.
Лампочка благополучно ввинчена и пальцы нажали на клавишу включателя. За долю секунды до вспышки света в мозгу появилась картинка, с пониманием...
- По пустыне шла большая группа людей разных возрастов, которые несли на себе КРЕСТы, разные по форме и размеру. Он чувствовал свою ношу - тяжёлую и очень неудобную, но свой крест. Дорога была долгой и усталость начала одолевать.
На короткой остановке Он отпилил кусок основания и неудобную, мешавшую перекладину - идти стало намного легче. Дорога привела к тропам, вырубленным в скале... Каждый шёл своим путём, который привёл к глубокой и неширокой пропасти, за которой тропа продолжалась... Иного пути небыло.
Посмотрев по сторонам, он увидел, что каждый подошедший перебрасывал через бездну свой крест, который нёс и продолжал путь.
Он тоже попробовал, но размера креста не хватило... Крест рухнул на дно ущелья.
Так тоже бывает! - шепнул незнакомец и, отвернувшись, исчез...