Отношения современных коммунистов к религии

        Кто, если не коммунисты, в недалеком советском прошлом вели самую активную атеистическую пропаганду? Из их же уст уже в наше время прозвучали извинения,принесенные верующим, и осуждение якобы имевших место в прошлом необоснованных политических репрессий против духовенства, ограничения конституционных прав и свобод верующих. А на последнем, октябрьском Пленуме ЦК КПРФ ее лидер Г.Зюганов вовсе заявил, что вера в Бога и церковь есть союзники коммунистов в борьбе за дело трудящихся. Во время сталинских времен такой документ (см.ниже) запросто мог появиться.

                                                  

      До сих пор точкой опора коммунистов России считается Ленин и ленинизм. И слова Тов.Зюганова про религию как-то звучат в диссонанс учениям Ленина. Давайте проведем несколько параллелей для примера.

     Ленин. "Мы требуем, чтобы религия была частным делом по отношению к государству, полного отделения церкви от государства. Надо бороться с религиозным туманом, религиозным одурачиванием рабочих... нашей прессой, нашим словом".

     Зюганов. "Наша партия стоит на позиции уважения религиозных и атеистических чувств людей. Вот почему мы восстановили свободу совести для коммунистов".

     Ленин.

 "Наша пропаганда включает и пропаганду атеизма. Мы должны всем разъяснять истинные исторические и экономические корни религиозных догм".

     Зюганов. КПРФ - партия научного коммунизма, а стало быть, научного, но не воинствующего атеизма. Вот почему мы восстановили свободу совести для коммунистов.

      Ленин. "Гнет религии над человечеством есть лишь продукт и отражение экономического гнета внутри общества. Нам необходимо бороться за создание рая на земле, что важнее рая на небе".

     Зюганов. "Коммунисты и верующие должны сегодня действовать заодно в достижении социальной справедливости в России".

     Почему современные коммунисты пошли вдруг на "уважительное мирное существование" с религией, а, по сути, примиренчество с поповством? Чем продиктовано (или кем?) такое изменение в идеологии современной партии Ленина?