Телескоп «Джеймс Уэбб» провел первые наблюдения Марса
Космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» в начале сентября провела свои первые наблюдения за Марсом. Телескоп показал возможность исследования особенностей химического состава атмосферы планеты, а также климатических условий. Первые изображения были сделаны детектором NIRCam в ближнем инфракрасном диапазоне. Также были собраны спектральные данные, показывающие состав атмосферы.
Поскольку Марс находится относительно близко и он очень яркий, это делает Красную планету не лучшим объектом для наблюдений «Уэбба», который предназначен для исследования далеких и тусклых объектов. Чтобы Марс не «ослеплял» детекторы «Уэбба», использовалась очень короткая выдержка.
«Уэбб» смог получить изображения и спектральные данные с таким пространственным разрешением, которое необходимо астрономам для изучения краткосрочных явлений, таких как изменения марсианской погоды, пылевые бури, смена времен года и даже смена времени суток. Первые изображения показывают область в Восточном полушарии планеты в двух разных диапазонах.
На более коротковолновом изображении преобладает отраженный солнечный свет, на нем видны детали марсианской поверхности. В более длинноволновом диапазоне наблюдаемая яркость связана с температурой Марса и его атмосферы.
Можно отслеживать ее изменения. При этом более темное пятно в области 1930-километрового бассейна Эллада связано не с более холодной поверхностью или атмосферой, а с тем, что из-за большей глубины района там более толстый слой атмосферы, и соответственно, сильнее выражено поглощение волн изучаемого диапазона толщей углекислого газа.
С помощью инструмента NIRSpec был составлен первый спектральный профиль атмосферы Марса. «Уэбб» способен определить присутствие в атмосфере различных химических элементов, и ученые планируют использовать его в том числе для решения загадки метана, который одними аппаратами фиксируется, а другие его не замечают. Метан имеет существенное значение для исследования эволюции планеты.
Данные наблюдения являются предварительными и еще не оформлены в полноценное исследование, поскольку информация будет дополняться и детализироваться, что позволит не только лучше узнать Марс, сравнивая данные с имеющимися сведениями от других аппаратов, но и даст лучшее понимание о способностях «Уэбба» в исследовании более далеких объектов.

Комментарии
лучше бы посмотрел на Уран с Нептуном.