…мы погрязли во взаимных раздорах

Исторически сложилось так, что проблема антисемитизма была актуальна для евреев, проживающих на территории России практически всегда. Религиозная нетерпимость к евреям, пропагандируемая черносотенцами в начале двадцатого века, сменилась бытовым антисемитизмом, пришедшим ей на смену в СССР. Советский бытовой антисемитизм получил усилившуюся политическую окраску после создания Государства Израиль в 1948 году: советское руководство, поддерживая стремление евреев к собственному государству в Палестине, проводило внутри страны явно выраженную антисемитскую политику. Советские лидеры рассчитывали, что молодое еврейское государство будет ориентировано на социализм, а во главе его станут деятели от советского Бунда. Отказ Израиля от навязываемого коммунизма, в конечном счете, вылился в «дело врачей», борьбу с «безродными космополитами», квоты на поступление в ВУЗы для евреев.

Затем последовал распад СССР, либерализация общества, совершенно новый этап в развитии страны и еврейской жизни в России.

В 2012 году, встречаясь с главным раввином России Берл Лазаром, президент России Владимир Путин сказал: «Вы сказали, что антисемитизма стало меньше, а значит — он есть все-таки. На государственном уровне его, конечно, не существует, но на бытовом он имеет место».

И далее

http://kontinentusa.com/my-pogryazli-vo-vzaimnyx-razdorax/