Плесень боится цвета
Ежегодно по всему миру плесневые грибы уничтожают четверть урожая пищевых продуктов! А их яды, микотоксины, принадлежат к наиболее токсичным среди природных субстанций. До сих пор эта проблема не поддавалась сколь-нибудь эффективному решению. И вот недавно учёные совершенно случайно натолкнулись на способ, позволяющий реально бороться с этой напастью.

Свет счастливой идеи в самом прямом смысле этого слова пролился на немецкого исследователя из города Карлсруэ совершенно случайно. Из-за ремонта биолог Маркус Шмидт-Хойдт из Пищевого института Макса Рубнера вынужден был временно переехать вместе со всем своим лабораторным хозяйством в другое место.
В отличие от прежних весьма скупо освещённых рабочих мест, на этот раз учёный оказался вместе со своими многочисленными чашками Петри с грибными гифамив очень ярко иллюминированной лаборатории. И тотчас же обнаружилось далеко идущее следствие: некоторые из его плесневых грибов перестали расти. Учёный был поражён.
До сих пор исследователи пытались с очень скромными результатами бороться с паразитическими грибами, из года в год уничтожающими повсеместно четверть продуктового урожая, с помощью тепла. На этот раз учёный изменил стратегию и буквально залил светом своих изворотливых подопечных. И обнаружились чрезвычайно любопытные вещи.
Оказалось, что разные грибы неодинаково реагируют на различные цвета. Шмидт-Хойдт, словно театральный осветитель, менял цветные фильтры в лабораторных светильниках и обнаружил, что, например, грибки Fusarium, поражающие на полях зерновые и кукурузу и способные испортить своим ядом весь урожай, не переносят красный свет.
А гриб пеницилл, бывающий весьма полезным при производстве сыра Камамбер и антибиотиков, но в виде зелёной плесени активно портящий продукты, не терпит синего света.
39-летний немецкий исследователь считает, что точным подбором цветов можно будет в ближайшем будущем успешно бороться с с разнообразными плесневыми грибами, являющимися в настоящее время неразрешимой проблемой для сельхозпроизводителей.
Однако не всё так просто. То, что мы видим в виде зелёной бахромы на старом хлебе или в образе симпатичных лисичек в лесу, на самом деле является лишь грибным плодовым телом.
А сам гриб образует тонкую и невидимую сеть из нитевидных клеток, прячущуюся под поверхностью и способную раскинуться на площади целого квадратного километра и достичь солидного возраста.
Поскольку невозможно распознать истинные размеры заражения, учёный рекомендует любые продукты питания, поражённые плесенью, тотчас же выбрасывать. Обработка теплом в тостерах или кипячение бессмысленны. Плесневые грибы, конечно, погибнут, но зато выработанный ими яд никуда не денется, так как он начинает частично распадаться лишь при температуре 300 градусов.
Учёный признаётся, что хотя он и любит фисташки и финики, но наслаждается ими с большой осторожностью, поскольку наиболее опасные группы плесневых грибов, производящие канцерогенные афлатоксины, наиболее комфортно себя чувствуют в тёплых регионах Африки и Азии.
Чтобы научиться эффективно бороться с плесенью, Шмидт-Хойдт со своими коллегами сконструировал специальный световой бокс. В разных его отделениях учёные экспериментируют с различными цветами света. И уже ясно, что в слабом голубом свете у грибов тормозится выработка токсинов, при более насыщенном синем свете прекращается их рост, а сильный синий свет полностью уничтожаетгрибы-паразиты.
«Предотвращать образование токсинов с помощью светового облучения является многообещающей стратегией, — подтверждает профессор биоаналитики Венского ветеринарного университета Эбраим Раццаци-Фацели. — Однако до практического её применения ещё не близкий путь».
Но сам Шмидт-Хойдт уверен, что уже сейчас можно начинать использовать его метод. Например, вполне целесообразно в странах Третьего мира оснастить склады с продовольствием специальными цветными стёклами, дабы они правильно подобранным светом боролись с плесенью, особо активно размножающейся в тёплом и влажном климате.
Комментарии
но за приглашение спасибо!
Плесень наступает.)))
(...может, статьи урок поможет избавиться от врага квартиры?) )))
Будем надеяться!
Интересный материал.
Спаси Бог, Яночка!
Будем надеяться!
Интересный материал.
Спаси Бог, Яночка! * * * * Да уж, точно!
И если свет и цвет способны остановить их рост, то это шансы человечества на победу значительно возрастают. Будем надеяться, что это не просто будет победа в битве, это шаг к победе в войне.
Мой комментарий носит поверхностный характер, но речь идёт об обсуждении всего лишь направления, а не сформированной теории.
Всё связано со всем. А длина волны Коррелирует со скорости метаболической активности вышеупомянутых объектов.
Комментарий удален модератором
"""В сообществе общение происходит ТОЛЬКО в интеллигентной манере, без навязывания своего мнения, без нецензурных выражений, без экстремизма любого плана и БЕЗ переходов на ЛИЧНОСТИ.
Мирная, спокойная, содержательная беседа.
Сообщество ВНЕ ПОЛИТИКИ, поэтому огромная просьба к авторам и читателям не публиковать ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕМОРАНДУМЫ.
Также не допустима публикация чёрных культов, как то - Блавацкая, Рерихи и иже с ними.
НЕ ДОПУСКАЮТСЯ публикации эротического, порнографического, шовинистического и националистического характера, неприличные фото и рекламные статьи.
Прошу не обижаться на администрацию, но произведения и комментарии, нарушающие устав сообщества, в том числе политические меморандумы под видом комментариев, будут удалены.
У нас не детский сад и перевоспитывать я никого не собираюсь.
Надеюсь на понимание!
Долго объяснять... да и тут много сторонников этого "учения"
Пусть хоть космическая разведка инопланетян бы за ним гонялась...
Это что за пугалки?))
"круто занимается"..))
??
Я даже специально правлю и вырезаю такие политизированные абзацы.
Мне в моих сообществах политические дебаты не нужны. Это всегда грязь, обливание друг друга помоями, мат и подлые инсинуации.
Если кому-то нужна политика, то в МП и в инете полно подобных сообществ, где терпят всё и ото всех.
А меня увольте от этого вокзала.
-*Передозировка синего, как и голубого, может вызвать ощущение переутомления, угнетения и даже тревоги, особенно у людей, склонных к тревожной мнительности. Переизбыток синего и голубого усиливает ощущение замкнутости, поэтому они не рекомендуются для лечения тех больных шизофренией, у которых нет явлений психомоторного возбуждения. В этих случаях лучше использовать желтый или желто-зеленый цвета. *.
Наука есть -цветотерапия.Очень древняя. Если бы научные работники интересовались древними знаниями, то знали бы об этом,цветотерапия, аромотерапия, музыкальная..давно всё напечатано в инете.)
что солнечный свет производит то же действие. Мы выносим на свет наши домашние вещи для проветривания и борьбы с микропаразитами. Считается что они погибают от солнечного света. Так же плесень его не переносит, а высыхает. Зато в тени или под укрытием от света и в замкнутом пространстве процветает