Одаренные школьники из Чечни приняли участие в форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

В Ярославле прошел первый Всероссийский форум одаренных школьников «Будущие интеллектуальные лидеры России».

 

Как сообщил агентству менеджер ИКЦ министерства образования и науки РФ на Юге России Алексей Салион, этот форум для 172 педагога и 531 школьника из 83 регионов Российской Федерации стал крупнейшей творческой лабораторией страны. Мероприятие прошло согласно указу Президента РФ Владимира Путина при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова и губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.

Чеченскую Республику на форуме представляли школьники Билал Газмагамаев, Райбек Хадисов, Ислам Хажиев, Расул Шамаев, Апти Байхаджиев и Адлан Болотбиев.

Мероприятие стало кульминационной точкой в большой работе, направленной на выявление и поддержку одаренных детей страны, которая велась в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2006 года. Основная его цель - предоставить всем школьникам независимо от места жительства возможность получить качественное общее образование.

Задачи форума - объединение усилий государства, бизнеса, педагогов и родителей по формированию эффективных механизмов поддержки талантливых детей.

Созданию всероссийского резерва юных талантов, повышению интереса школьников к естественным и гуманитарным наукам, инженерному делу и техническому творчеству. Созданию эффективных «социальных лифтов» для перспективной молодежи, а также возможностей для ранней профориентации детей, максимального раскрытия их творческого потенциала.

Молодые участники – многократные победители международных и российских образовательных конкурсов, олимпиад.

- Большинство детей из семей со средним достатком, многие из многодетных семей. Эти ребята – те люди, которые будут обеспечивать благосостояние страны, когда большинство из нас уже будет на пенсии. Мало того, уже сегодня они активно работают – изобретают, получают патенты, разрабатывают противораковые препараты, - отметил Александр Беглов.

Помимо многих десятков наград и дипломов, которые имеют собравшиеся в Ярославле школьники, в их активе уже 8 уже действующих патентов и заявок в Роспатент.

В течение четырех дней велась работа по двум параллельным программам: курс лекций и повышения квалификации для педагогов, разработанный специалистами МГУ им. М. В. Ломоносова, а также работа в шести тематических секциях для школьников.

Направления секций совпадали с наиболее актуальными аспектами развития современного российского общества: «Коммуникации будущего», «Медицина будущего», «Общество будущего», «Пространство будущего», «Транспорт будущего», «Энергия будущего».

Коллективная деловая игра, организованная в секциях, состояла из нескольких этапов, в ходе которых школьники решали проблемы гипотетической цивилизации, затем переносили полученный опыт на актуальную российскую ситуацию.

По итогам работы секции обменялись декларациями, содержащими резюме исследований с тем, чтобы их результаты были учтены в общей работе по формированию образа будущего.

- Качество интеллекта ребят здесь запредельное! Просто удивительные дети! Им лектор какую-то невероятно сложную информацию дает, а они встают и в ответ дают такую же. У нас такая ситуация, что дети знают раз в десять больше, чем организаторы.

А главные руководители секций – это специалисты в своей области, в том числе – специалисты-практики из крупнейших российских корпораций, - говорит старший научный сотрудник Московского института развития образования, разработчик образовательной программы форума для школьников, куратор секции «Общество будущего» Андрей Андрюшков.

Параллельно с основной работой форума на площадке «Арена-2000. Локомотив» прошла выставка лучших детских проектов, среди которых – система распознавания жестов глухонемых, система дистанционного контроля контейнеров отработавшего ядерного топлива, лазерный спирограф, оптическая система навигации автономного мобильного робота, множество действующих моделей самих роботов, система оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Завершилась встреча торжественной церемонией вручения дипломов авторам лучших проектов, разработанных в рамках форума, которые вручали Александр Беглов, Сергей Ястребов, губернаторы областей Центрального федерального округа, а также ведущие Первого канала российского телевидения.

Дипломы вручались в номинациях: «За талант понимать другого человека», «За дерзость иметь личную позицию», «За воображение, открывающее новые горизонты для человечества», «За умение разрешать неразрешимые проблемы», «За способность не теряться в мире непознанного», «За самоотверженную помощь тем, кто нуждается в поддержке», «За искрометную радость от познания», «За мужество брать на себя ответственность за общее дело» «За умение соединять порванную сеть времен», «За непоколебимую веру в силу добра, истины и красоты», «За наиболее содержательную и активную работу на Форуме», «За успешную реализацию прорывных идей».

Помимо дипломов участники форума получили путевки в Сочи на время проведения Зимних Олимпийских игр будущего года и подарки от партнеров.