Но это свойство всех идеалов. Идеал О. Бендера
Наверное, все люди, все современные россияне хоть раз в жизни читали "Двенадцать стульев" и "Золотого телёнка" Или, в худшем случае, смотрели этих произведений экранизации. И выводы и впечатления из истории Остапа Бендера вынесли каждый свои.
Так вот, лично для меня двулогия о Бендере это... роман о мечте. О МЕЧТЕ! Главный герой в романе- мечта. Мечта о далёком, сказочном Рио, Рио-де-Жанейро. Без Рио ни роман, ни сам О. Бендер просто бы не состоялись. Мечта- главная движущая сила и романа, и великого комбинатора- без мечты комбинатор был бы никто, так, острый на язык, мелкий жулик, каких множество. "Полтора миллиона жителей, и все в белых штанах", "море, пляжи, голубые экспрессы, лакей-японец"- всё это образы мечты. Мечта всегда предстаёт не иначе, как в образах. И в образах идеализированных. Мечта- это идеал. И в этом её сила.
Но только я всё думаю: а если бы румынские погранцы-бандюки Остапа не ограбили, и он бы до Рио успешно добрался? Что бы было тогда? Думаю, комбинатора и мечтателя ждало бы разочарование. Рио-де-Жанейро- один из самых неблагополучных городов мира- пусть и полтора миллиона в белых штанах. Это город трущоб, нищеты, гопоты и преступности. Кто не видел фильм "Генералы песчаных карьеров"? А ведь действие фильма происходит как раз в Рио. Причем в 60-х уже годах. Можно представить, что там творилось в 30-х! Вообще мраки. Так что припёрся бы бедный Остап... Нет, поначалу бы он, конечно, наслаждался географическими и политическими прелестями южной страны- все же не Совдепия времен Сталина, бары рестораны, казино, есть и роскошные. А потом... ну, от силы купил бы на отобранные у Корейки деньги виллу с высоким забором и сидел там, скучал. Даже бразильских Воробьянинова и Паниковского в качестве развлекухи он бы на заморской чужбине вряд ли себе нашёл. А чуть позже стали бы давать о себе знать все негативные факторы небогатого латиноамериканского государства: тут грязь и голодранцы на улицах, тут убогие, нищие лачуги, там украли кошелек будущие папаши будущих песчаных генералов... Эпидемии разные, малярия, холера... В общем, мечта бы по большому счёту не состоялась.
И в этом смысле просто-таки гениальные слова вложил в уста Бендера-Миронова Юлий Ким: "Не скрою, быть может, я слишком доверял / Рекламным картинкам из журналов.
/ Быть может, обманчив мой хрупкий идеал, / Но это свойство всех идеалов". И может быть, именно поэтому- чтобы идеал не оказался обманчивым- румынские погранцы и ограбили Бендера-Юрского.
Но. Но! Какое бы фиаско не потерпел данный литературный персонаж, по жизни любой мечтатель он всегда ВЫШЕ любого приземлённого прагматика. Первый существо более высшего порядка, нежели второй. И счастливее, несомненно, тоже. (Понятно, что счастье категория сугубо субъективная, но... не шибко верю я в такого рода релятивизм) Даже ограбленный и побитый на румынской границе Бендер- и в тот момент, и до, и после- КУДА СЧАСТЛИВЕЕ любого, греющего пузо на стерильном пляже на Ибице банкира. Но что интересно, все эти "вторые", прагматики которые, кроты, имеют привычку считать романтиков лохами- видно, на подсознательном уровне неполноценность свою перед ними чувствуя, подсознание не обманешь. На самом же деле мечтатель он отнюдь не лох. Он всё прекрасно понимает, а в случае Бендера даже вслух признаёт, что он "слишком доверял картинкам", но у него такой темперамент, такой в душе огонь, такой пыл, что размышлениям, как "Реальная эта мечта или нет?", "А вдруг, в реальности Рио не так хорош, как в картинках из журнала? А вдруг там наряду с белыми штанами есть еще что-то плохое?", просто не остается в душе места- пыл охватывает и захлёстывает всё. Ну, в крайнем случае он думает: "Я Рио увижу!!! А если какие негативные факторы там и есть, то они пох, главное, добраться, а там разберёмся" Воистину, не важно, что сделается предметом мечты, далекий город или жена голливудского актёра, важно, чтобы мечта была! И чем она грандиознее и несбыточнее, тем лучше. Тем выше человек. Скажем, в том же романе мечтающий о свечном заводике отец Фёдор выглядит шутом. Да он шут и есть. А вот мечтающий о городе за океаном неприкаянный в тоталитарной стране бомж выглядит совсем по-другому.
Чуткими и понимающими людьми были Ильф и Петров. Как тонко чувствовали жизнь и как верно всё расставили по своим местам. Респект и аплодисменты им!
Комментарии
Вот только мечта у Остапа была очень уж приземлённая: ему хотелось просто разбогатеть. В России тех времён это было совершенно невозможно, вот он и выбрал далёкий Рио...
=====================================================
Тимур, вы забыли о том, что Остап собирался в Рио не просто так, а с миллионом в кармане. Все эти заботы свалились бы на него после того, как он истратил бы свои деньги. Но мне почему-то кажется, что энергичный и деятельный ум великого комбинатора, преодолел бы романтизм, наполняющий его душу и сумел бы выгодно разместить свой капитал. Притом одно немаловажное качество Остапа, он экспроприировал денежные знаки у мошенников, воров и ростовщиков, приговаривая при этом, что уголовный кодекс надо чтить.
А чтобы он мог сделать, для завоевания их на чужой земле, не зная языка...
спасибо- за новый взгляд на давно казалось бы известного Остапа!
Я так ждала момента перехода границы - казалось, что вот сейчас, еще немножко и можно будет свободно вздохнуть, вдали от оков советского абсурда, возведенного в ранг государственного строя...
Только потом поняла, что концовка, предполагающая стопроцентное исполнение мечты - не вписывается в образ Остапа.
Он человек движения... встанет, отряхнется и пойдет за новой мечтой. Лежать в шезлонге, потягивая коктейль - не для него.
Разве что недолго, в качестве передышки между странствиями и воплощениями все новых и новых афер на пути к достижению новой мечты )
Что Остап не стал бы вылеживать бока под пальмами - это даже не обсуждается. А вот вписался бы он в другой социальный строй, в другую ментальность... Почему бы и нет? Таким пронырам везде зеленый свет горит )
Но то, что латинос не дали бы ему голодать - это наверняка )))