Школа работающей молодёжи.
На модерации
Отложенный
Вечерняя школа работающей молодёжи.
По- современному говоря, градообразующим предприятием рабочего посёлка Тимашево Куйбышевской (теперь Самарской) области был Тимашевский сахарный комбинат, на котором в три смены работало, по- моему, около трёх тысяч человек.
Песочный завод работал с сентября по февраль, иногда и в марте. Всё зависело от урожая свёклы или интенсивности её подвоза из других свеклосеющих районов страны.
Рафинадный завод работал круглый год, с двух - трёхнедельным перерывом на профилактический ремонт. К шестидесятым годам он стал единственным в стране заводом, который производил «головочный» сахар. Все остальные перешли на изготовление менее трудоёмкого прессованного рафинада.
После войны на комбинат пришли бывшие солдаты и офицеры. Часть из них довольствовалась положением кадровых и сезонных рабочих комбината, но бОльшая часть хотела продолжения прерванной войной учёбы.
И вот мой отец подхватил эту витавшую в воздухе идею и в 1947 году выступил инициатором создания в посёлке школы рабочей молодёжи
Создание школы было ускорено тем, что существовавший в посёлке Детский дом, в котором жили дети, эвакуированные из оккупированных районов, частью нашли родителей, частью были переведены в Детдом села Богдановки. Освободившееся здание и было решено отдать под вечернюю школу.
Пока шёл ремонт, переоборудование и оснащение здания, вечерники занимались в деревянном здании начальной (бывшей церковно-приходской) школы не только по вечерам, но и по ночам, после трёх смен учёбы детей начальных классов.
Теперь уже и коренные тимашане не вспомнят, каким и где было это здание вечерней школы, а их потомки не увидят и здания церковно-приходской школы, простоявшее более 100 лет. Оба они сгорели из-за нерадивости пользователей.
В конце 1947 года внутренняя перепланировка и ремонт здания были закончены, и вечерняя школа начала работать в две смены, приспособившись к сменам комбината. Смены на заводах были с 8:00 до 16:00; с 16:00 до 22:00 и с 22:00 до 8:00. Поэтому смены в школе были с 9:00 до 15:00 и с 17:00 до 22:00, чтобы рабочие успевали и поесть, и отдохнуть.
Отцу дали отличную квартиру на втором этаже, в которой до этого жил комендант детдома. Я больше помню не восторг от простора квартиры, а радость от того, что комендант, офицер, оставил новенькую, жёлтой твердой кожи небольшую кобуру, наверное от "Вальтера". Я, естественно, тотчас «вооружился», выстрогав из доски пистолет по размерам кобуры.
На первом этаже в большой комнате поселилась семья тёти Ксени Ягнюк, с Витькой и Зинкой. Так что наша дружба с ними, начавшаяся в здании средней школы (бывшем помещичьем доме), продолжалась и здесь.
Любимым тайным занятием было подсматривание в щёлку двери за тем, как шли уроки. Из этих двух лет жизни в памяти осталось только удивление и восхищение тем, что взрослые дяденьки и тётеньки смирно сидят за столами и внимательно слушают учителей, скрипят перьями, шмыгают носами, точно как мы в первом классе. Удивляло ещё и то, что классы были всегда полные. Никто не отлынивал, не ссылался на то, что он после ночной смены.
Когда я сам начал работать в ТЭЦ сахкомбината и стоял, как и они, по десять смен с 8-ми, с 16-ти и с 22 часов, я понял, как это трудно, сколько надо силы воли и терпения, чтобы после смены, да тем более ночной, напряжённо и с толком работать на уроке.
На переменах, в сенях, можно было топор вешать от махорочного и папиросного дыма. Многие ученики донашивали армейское обмундирование. Солдатские и офицерские гимнастёрки, галифе и сапоги. К ним было особое, уважительное отношение, граничащее с обаянием и преклонением.
Но поблажек от учителей для них не было, и они, прошедшие огонь и воду, чудом оставшиеся в живых, покорно, как и все, выходили к доске решать задачи и отвечать урок.
А уж что было, когда они пришли на вечер в честь Дня Победы - в наглаженных гимнастёрках и галифе, в сияющих сапогах, при орденах и медалях, я и рассказывать не берусь! До сих пор ком в горле стоит, как вспомню.
Мы с Витькой и девчонками, разинув рты, смотрели на этих небожителей, но как следует их рассмотреть нам не давали плотные толпы ребят и девчат, которые их всегда окружали. Из ближайших домов на звуки патефона, усиленного аппаратурой, сбежались ребятня и взрослые. Младшие любовались наградами и бравой выправкой кавалеров. Девушки прорывались в зал в надежде, что их пригласят танцевать, а женщины хлюпали носами и вытирали мокрые глаза и носы.
С ростом значения вечерней школы в жизни комбината и посёлка рос и авторитет отца. Когда мы шли по улицам, с ним здоровалось всё больше и больше незнакомых людей.
Он не обещал с высоких трибун сделать то-то и то-то, как сейчас делают кандидаты в депутаты разных уровней и претенденты на высокие должности. Он просто делал то, что он считал нужным, что было необходимо людям.
У дирекции комбината он вытребовал круглосуточный пропуск на оба завода и по всем подразделениям комбината. Большую часть времени проводил в цехах, убеждая бригадиров, сменных инженеров и других руководителей ставить вечерников на рабочие места, где бы они не так уставали, но и не теряли в зарплате. Он активно агитировал способных рабочих и ИТР на учёбу в школе и поступление на заочные отделения техникумов и институтов.
По штатному расписанию школе не полагалось заведующего хозяйством, и отец сам выпрашивал, требовал, выбивал и выписывал на сахкомбинате то электролампочки, то краску, то обыкновенную мешковину для половых тряпок для единственной на всё огромное здание уборщицы.
Весь коллектив учителей вечерней школы помогал в учёбе недоучившимся из-за войны ребятам - бесплатно, не жалея сил, труда и времени, поддерживая их и словом, и делом. Это были энтузиасты, подвижники своей профессии, для которых главным в жизни было их дело!
А ведь жили тогда учителя и их семьи нисколько не легче, чем в нынешнее время. И уж совсем тяжко жили семьи, где и муж, и жена были учителями с их мизерными зарплатами. По себе знаю. Чаще на столе была только картошка, хорошо если с квашеной капустой, солёными огурцами или помидорами. За хлебом приходилось выстаивать длинные очереди, наравне со всеми жителями посёлка. Хорошо, что в 48-м отменили карточки. До этого было совсем туго.
Нужно было видеть покрасневшие от смущёния лица учителей, когда, вместе с цветами ученики вручали им в подарок книжку на Восьмое марта или в День рождения! Представляю себе, какое было бы сейчас «веселье» в классе, если бы ученики подарили учителю книжку! Тем более на выпускном балу!
Знакомая рассказала, что на первом родительском собрании даже не председатель родительского комитета, а классный руководитель объявила родителям, что выпускной бал их дитяти обойдётся в 18 000 рублей каждому. Это не считая платья, туфель, причёски и пр. и пр.
Да. Изменилась жизнь «с точностью до наоборот»!!!
Комментарии
Вы моложе меня ровно на 5 дней.Неужели нечего вспомнить светлого из своей уже немалой жизни? Например,бесплатное образование.Видимо,и дети получили его бесплатно. Внукам,скорее всего,достались уже "образовательные услуги".
Что касается "тетки",с ее ненавистной "физиономией",то по нынешним временам - это цветочки. Нынче бы могли и расстрелять.
К сожалению, реалии сегодняшней школы не просто печалят, а ужасают!
Ну и конечно прицеп "Скиф"
http://itd1.mycdn.me/getImage?photoId=493841865048&photoType=13
Светлая Память Вашему папе!
Комментарий удален модератором
Н-да... И как у некоторых от вранья и передергивания уши не отваливаются..
Комментарий удален модератором
Тебе ж по русски пишут: рабочий посёлок, это не деревня и, даже, не село! Там земли нет, кроме как по 3 сотки около дома на огород! Ты в селе то когда нибудь жила, деревня городская!!! И потом, они работали с 8:00 до 22:00. Оба учителя.
Не будешь думать, перед тем, как писать, отправлю в ЧС навечно!
Комментарий удален модератором
В те времена учителя не только в поселках, но и в деревнях даже огородов не имели.
Сейчас - свобода, и никто Вас не может заставлять быть классным руководителем, кроме, конечно, каких-то жизненных обстоятельств.
В 2000 году я засобирался на пенсию. Работал завучем в УПК (межшкольный учебно производственный комбинат). К 14 часам все, кроме водителей, учёбу заканчивали. Гороно определило к нам такой УКП на вечерние часы. Как то врывается ко мне инспектор гороно и, с порога возмущённо кричит: "Это что за безобразие! У вас на крыльце использованные презервативы валяются"!!! Во первых, здравствуйте, говорю. Во-вторых, я завуч УПК а неУКП. У них своя администрация. В третьих, пойдёмте обойдём территорию. Там и пустые бутылки, и "мурмульки" из под спиртосодержащих лекарств, и шприцы.Какой контингент вы определили в УКП, те и занимаются.
И правда. В какой зоне они этих "деток" находили? Наверное в самого строгого режима!
Её любили ученики, даже весной клали на стол букеты сирени.
Она до сих пор вспоминает их как лучшие подарки.
Теперь вот Вы, Валерий, даёте разъяснение, что такое Тимашево. Я жил в этом посёлке с 46-го по 76 год. Начинал работать на комбинате. Жил во дворе завода.
Я пишу о ЛЮДЯХ, а Вы - про тимашевских жуликов. У меня таких историй полно. Могу я рассказать и о тимашевских самогонщиках, о бандитах, о синих от татуировок зеках, о смертных драках у пивных, о поножовщине, о беспощадных драках с детдомовцами…. Да много о чём.
Наслышан об опасности метановых взрывов в шахтах. Только при чём здесь Советская власть?! Или метановых взрывов в шахтах меньше стало при нынешнем "диком капитализме"???!!! Или шахтёры сами не выводят из строя контролирующие приборы, для того, чтобы больше заработать?! Или это враньё купленных комиссий по расследованию этих ЧП? Или это враньё продажных СМИ?!
И на счёт поиска негатива Вы не правы. С первых советских фильмов о шахтёрах, помните, с Андреевым, уважал и уважаю Вашу профессию.
А насчёт ловчения и мошенничества, так это и у нас, на сахкомбинате такое бывало. Мои ровесники, для того, чтобы отлынить от работы в жарких цехах, вдыхали в лёгкие сахарную пудру. Сахар обувь и одежду разъедает. Что уж говорить о человеческих лёгких. Тут же начинался кашель с кровью и врач выгонял их с завода. Каких только чудиков нет!
Комментарий удален модератором
Слежу за вашими встречами в Деметре.
Хорошо придумали!!!