Чем удивила Белоруссия

На модерации Отложенный

В августе я снова сгонял в Белоруссию. Нет, в отличие от большинства интернет-комментаторов, которые там даже не были, я не считаю её заповедником СССР. Просто там прошла некоторая часть детства, и всегда приятно вернуться в ту обстановку. 

Теперь по теме. Что удивило со знаком плюс.

1. Дешевизна железнодорожных билетов. Всё понимаю: дотации-шмотации... Но приятно было доехать из Минска в Брест в купе за 150 российских рублей. В России бы подобная поездка обошлась бы раз в шесть дороже. 

2. Расписание городского транспорта. Троллейбус около полуночи — от такого на Урале уже отвыкли. Тут после шести вечера уехать проблематично. 

Всякие штампы вроде "чистота, хорошие дороги, пенсионеры в помойках не роются" опущу: чистота и раньше была, дороги как дороги, пенсионера на помойке видел. Причём не бомжа какого-нибудь: порылся в ящиках на Партизанском проспекте, сел на троллейбус, поехал домой на Киевку. 

 

Что удивило со знаком минус.

1. Минский аэропорт. Строился он по чертежам Дедала, ранее спроектировавшего критский лабиринт. Непонятно, куда идти. Например, чтобы попасть на регистрацию московского рейса, нужно подняться на второй этаж и долго топать по коридору. А по прилёту надо бы как-то поменять валюту. Хорошо, я предварительно ознакомился со схемой. Но ОДИН пункт обмена на два окошка в МЕЖДУНАРОДНОМ аэропорту — это, ребята, странно. 

2. Таксисты, готовые увезти в город за российские рубли. Добрые парни, ага. Ещё и за "полцены": всего-то за  тысячу. Но облом им вышел, я предпочёл автобус за 19 местных тысяч. 

3. Дорога к Брестской крепости. Не то власти немного недодумали, не то у них просто отсутствует орган для этого... По идее, крепость — главный туристический объект Бреста. Туда должен легко попадать любой турист. Например, тот, которому надо подождать, когда вагон переставят с "российских" рельсов на "европейские". Ходит что-то с вокзала? Хрен там. Надеюсь, будет ходить после реконструкции. А так среднестатистический турист переходит через мост, попадает на конечную троллейбусов и спрашивает, как быть, у местных.

Дальше два одинаково дурацких варианта. Или ему надо пройти до остановки маршрутки, которая, если повезёт, добросит к Северным воротам и даже почти к главному монументу. Или проехать на троллейбусе до пр. Машерова, перейти дорогу и ждать автобус, который ходит раз в час. 

В августе, когда я был, дело осложнялось строительством "западного обхода", и к главному входу подъехать вообще было нельзя. Это чушь какая-то. Раньше, помнится, было продумано по крайней мере эстетически: маршрутка с вокзала довозила до конечной. Дальше надо было дойти метров 300 до главного входа. И это было чем-то вроде ритуала — попадание на территорию крепости под "Священную войну". 

"Западный обход" достроили — жести добавилось. Теперь не то что конечной нет. И даже не то чтобы надо переходить дорогу, постоянно видя "звезду". Надо сделать крюк: пройти по ходу автобуса до светофора, перейти дорогу, вернуться — и только потом возвращаться к ритуалу и "Священной войне". Что за чушь-то? Почему, блин, к главному туристическому объекту города нужно добираться либо через чёрный ход, либо предварительно узнав расписание движения автобуса?

4. Посетители крепости. Я не знаю, откуда пошла традиция возлагать деньги в качестве символа памяти. Но это просто идиотизм какой-то. Плиты с городами-героями - и на них 10- и 50-копеечные монеты. Спасибо, защитники крепости, вот вам самое дорогое, заслужили. Ещё круче выглядит место под мемориальной плитой НКВД с внешней стороны кольцевой казармы. Туда складируют уже белорусские купюры. Мелкие, конечно. Мол, заслужили, парни, но сами понимаете, денег много не бывает — нате вам 500 рублей, покойтесь с миром, заработали. 

А если идти от главного монумента к Северным воротам (надо же на чём-то и обратно уехать, верно?), можно заметить остатки какой-то старинной скульптуры. Что там было раньше, уже никто не знает. Но туристы решили, что это как-то связано с детьми. Ну и там свои символы памяти. Мягкие игрушки, конфеты и, что меня просто добило, жвачка! Да, товарищи турысты, турецкая жвачка — это именно такая жертва, которая прекрасно показывает, как у вас никто не забыт и ничто не забыто.