обелиат
ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ И КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ
ПРАВОСЛАВИЕ не только возрождается. но и торжествует в России.
Все чаще звучат в теле- и радиоэфире мудрые и проникновенные слова пастырей, Как на дрожжах растут новые православные храмы и монастыри. И результаты налицо: за последние 20-25 лет неизмеримо возросла уникальная духовность, общинность и соборность,неуклонно повышается и без того высокая внутренняя культура и нравственность.
Постепенно отступают в безбожное прошлое такие пороки, как воровство, жестокость, алчность, похоть, зависть. В немалой мере это обусловлено широкой пропагандой и утверждением в качестве попседневной нормы поведения и Морального Кодекса Десяти Заповедей Закона Божьего. Подавляющему большинству Русских читателей, среди них около половины , а по некоторым данным, даже около четырех пятых) составляют воцерковленные православноверующие) нет необходимости напоминать содержание этих Заповедей, как не надо напоминать о необходимости чистить зубы, любить ближнего и подставлять левую щеку, получив удар по правой.
И только с одной заповедью возникает непонятка, а именно с Четвертой., К огромному своему удивлению, я обнаружил, что она открыто и внаглую игнорируется. Православный люд как-то не обращает внимания Господнее установление помнить и святить День Субботний.
Нет, конечно, отдельные нетипичные люди у нас иногда порой кое-где крадут, да как самозабвенно! - убивают , – лжесвидетельствуют,прелю бодействуют, желают вола, раба, рабыню и всего имущества ближнего своего. Но, по крайней мере, ужасно переживают, стыдятся, ведь всем известно, как у христиан вообще. а у наших соотечественников в особенности обострена совестливость.Да, они нарушают заповеди, но каких душевных мук это им стОит!
Слегка углубившись в историю, можно выяснить, что и сам, Иисус, и апостолы, и все ранние христиане Четвертую Заповедь принимали всерьез и исполняли ее, как до наших дней исполняют иудеи, адвентисты седьмого дня, приверженцы ислама (надо учесть, что по древнему восточному времяисчислению субброта начинается пятничным вечером.) Чтго же случилось потом с христианами? Да ничего особенного. Тогдашний национальный лидер, римский кесарь, повелел перенести выходные с субботы (дня Сатурна) на куда более привычный и любимый римским народонаселением день Солнца – воскресенье. Иерархи тогдашней христианской церкви воздали кесарю кесарево, как это иногда, очень редко, происходит и в наши дни: поза «руки по швам, органично сменяется жестом благословления земного владыки мением.
Если вы, читатель, спросите своего духовного отца или православного богослова, с чьей легкой руки стало дозволено не исполнять Четвертую Заповедь, вам приведут слова Спасителя: не человек для субботы, а суббота для человека.
При всем колоссальном пиэтете к авторитетам церкви, попробем включить логику и здравый смысл.
Суббота – для человека. И среда для человека. И воскресенье – опять же для человека. Где сказано, что Суббота приравнивается к любому другому дню? Где сказаночто вместо нее можно чтить и посвящать Богу д.юой другой день, на который укажет начальство?
Разумеется, суббота – для человека, в том смсле, что исполнение каждой Заповеди не самоцель, а средство сделать человека более благим, совершенным, поднять его на более высокую ступень праведности. При этом сама жизнь, духовная чистота, избавление человека от излишних телесных страданий здоровье, благо человека в широком смысле рассматриваются как понятия, имеющие приоритет перед ритуалами, которые необходимы как раз для того, чтобы облегчить путь к праведности.
Иисус и его спутники очень проголодались, стали срывать колосья и есть зерна. Дело было в субботу, по тогдашним и тамошним воззрениям, это приравнивалось к жатве и молотьбе – занятиям, безусловно запрещенным в Субботу
О чем и говорил. Спаситель.
человек для субботы, а суббота для человека – это значит, что бывают обстоятельства, когда можнодействовапть «неправильно»: украсть, чтобы спасти человека от голодной смерти, убить бандита, чтобы он не перебил всю семью, вопреки святости субботы, лечить больного ребенка и вытащить упавшую в колодец овечку. Повторяю, насеет того, что субботу можно заменить на воскресенье, понедельник, вторник, - не сказано ничего. Спачитель говорил нечто прямо противоположное: Закон Божий пребудет вовеки неизменным, и Сын Божий пришел не нарушить его, а исполнить.
Встав же на на путь, корректировки, ревизии Заповедей, выяснения, какакие из них по-настощему важны, а какие можно задвинуть, мы далеко зайдем! Молитва для человека, а не человек для молитвы\, значит, вместо «отче наш», можно читать Псалом Шестыйлибо вообще не молиться? Крещение для младенца, а не младенец для крещения - можно и без этого обряда обойтись.
В конце концов, и Конституция России для РУССКИХ ЛЮДЕЙ, А НЕ рУССКИЕ ДЛЯ кОНСТИТУЦИИ.
Будем жить по Украинской Конституции?
Впрочем, речь не о Четвертой Заповеди и не о Российской Конституции. А об удивительном свойстве наших людей жить, не задумываясь о Боге, Законе, не ощущая в своем сердце нравственного закона. И при этом гордиться своей истинной глубокой верой, обостренной совестливостью и удивительной духовностью. ПРОБЛЕМА НЕ В ТОМ, ЧТО ЛЮДИ УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ ЛУКАВЫМИ ОТВЕТАМИ, А В ТОМ, ЧТО НЕ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ.
Комментарии