Ведомство разработало программу, призванную свести к минимуму ее негативные последствия
К негативным последствиям министерство относит в первую очередь сокращение штата полиции на 20% и закрытие ряда специализированных учебных заведений. Кроме того, в министерстве признали провал переаттестации его сотрудников, проводившейся в ходе реформы.
Министерство внутренних дел России выносит на общественное обсуждение проект программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности. По данным "Коммерсанта", речь идет о минимизации последствий реформы ведомства в годы президентства Дмитрия Медведева.
К негативным последствиям реформы ведомство в первую очередь относит сокращение штата полиции на 20%, в результате чего многие сельские районы остались без участковых, а во многих крупных городах не хватает сотрудников патрульно-постовой службы.
Сокращение численности оперативных подразделений привело, в частности, к тому, что были упразднены целые направления работы сыщиков, такие, например, как борьба с этнической организованной преступностью. Только после череды громких конфликтов, в том числе событий на Манежке, эти направления стали восстанавливать по всей стране. Кроме того, в министерстве недовольны закрытием ряда специализированных учебных заведений, из-за чего снизилось качество подготовки полицейских.
В МВД также признали провал переаттестации его сотрудников, проводившейся в ходе реформы, пояснив, что отведенного на нее президентской комиссии времени хватило только на проверку высшего офицерского состава полиции. "О качестве аттестации говорить и вовсе не приходится, главное, было вовремя отчитаться", - сказал в неофициальной беседе сотрудник центрального аппарата ведомства.
Своими главными задачами полиция называет повышение к 2020 году раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, сокращение уровня уличной преступности и повышение доверия граждан к правоохранительным органам. Ежегодный объем средств, необходимых на реализацию программы, оценивается в среднем почти в миллиард рублей.
Напомним, реформу органов внутренних дел в 2009 году инициировал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, предложивший переименовать российскую милицию в полицию и провести переаттестацию сотрудников. Поводом для ее проведения стал расстрел посетителей и сотрудников московского супермаркета начальником ОВД "Царицыно" майором Денисом Евсюковым.
Глава МВД Колокольцев рассказал о провале полицейской реформы
Заголовок в газете: Колокольцеву досталось «провальное» наследство
«Мы вчера задержали 1000 мигрантов, а спецприемник в Москве рассчитан на 200 человек»
Глава МВД Владимир Колокольцев рассказал сенаторам в рамках правительственного часа о состоянии правопорядка в стране. Он уходил от прямых оценочных суждений, даже когда Валентина Матвиенко дважды спросила его: «Как вы оцениваете результаты полицейской реформы»? Но из слов министра следовало, что результаты — неважные.
В принципе, как и должно быть в цивилизованной стране, преступность год от года сокращается. За трехлетку вдвое упало число терактов, тяжких преступлений стало на 7,5% меньше по сравнению с 2012 годом. Количество убийств, изнасилований, разбоев и даже угонов падает. А вот уличная преступность падать не собирается. И все потому, что под сокращение в ходе реформы попали именно те, кто охранял порядок на улицах. Патрульный взвод, который раньше оберегал один поселок или район, теперь должен опекать два. На одного участкового уже приходится, в среднем по стране, 5 тысяч жителей и он успевает только заполнять документы при потерях паспортов. «Нам удалось за год воссоздать 51 подразделение, но этого недостаточно, чтобы восстановить принцип доступности правовых услуг», - признал Колокольцев.
На каждую сотню тысяч россиян приходится всего 557 сотрудников полиции, которые в большинстве своем занимаются кабинетной работой, часто дублируя друг друга, либо — по сути уже являются военизированными подразделениями, а обычное бытовое спокойствие оберегать некому. Некому бороться, скажем, с догхантерством — яд уже находят даже на детских площадках.
«И хотя раскрываемость преступлений у нас близка к 80%, из-за того, что полиция ушла с улиц, никто из нас не может быть уверен, что его не зарежут по дороге домой и не отравят его собаку», - подметил сенатор Сергей Рыбаков.
Негде содержать нелегалов: «Мы вчера задержали 1000 мигрантов, а спецприемник в Москве рассчитан на 200 человек», - сообщил Колокольцев.
Министр видит возможность навести порядок на улицах в том, чтобы подключить к охране порядка общество. Народные дружины формально есть и сейчас, но у них нет права входить в физический контакт с нарушителями порядка, а есть только право предупреждать и вызывать полицию. Законопроект, расширяющий права общественников, может быть принят уже в эту парламентскую сессию. По крайней мере, об этом законодателей попросил Колокольцев.
Были у него и еще две просьбы: посодействовать в принятии закона об уголовной ответственности за экстремистские призывы в сети (оратор привел печальный пример событий в Бирюлеве) и за финансирование экстремистской деятельности. Глава МВД также попросил прессу не рассказывать подробно биографии террористов-смертников, поскольку это делает их героями в глазах определенных кругов молодежи.
Сенатор Антон Беляков напомнил, как УБОП практически полностью искоренил банды, но потом был разогнан: профессионалы уволены, базы данных по бандам и ворам в законе физически сожжены: «В итоге к нам на улицы вернулись стрелки, терки, перестрелки». Министр ничего не ответил, только тяжело вздохнул...
МЕЖДУ ТЕМ
Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке начальника Московского управления уголовного розыска Александра Трушкина. Ранее полковник полиции Трушкин написал рапорт об отставке по состоянию здоровья.
Кроме того, решением президента уволен начальник управления внутренних дел по Южному округу Москвы Александр Подольный. Подольный занимал эту должность с июня 2011 года.
материал: Михаил Зубов
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: реформа мвд, колокольцев, глава мвд, сенаторы Московский Комсомолец № 26373 от 31 октября 2013 г., просмотров: 10373
Комментарии