Ученые доказывают, что граждане в России постоянно богатеют

На модерации Отложенный

Социологи поразили граждан арифметикой

Михаил Сергеев

Тэги: экономика, социология, цены, богатство, бедность
  
Близкие Кремлю социологи представили вчера новый проект, в котором собрана позитивная статистика об улучшающейся жизни в России. Ученые доказывают, что граждане в России постоянно богатеют, покупают все больше автомобилей и все больше радуются жизни – а протестные настроения давно идут на спад.

Рост богатства доказывает такой факт: минимальная сумма, которую граждане могут назвать сбережениями, выросла за восемь лет в 2,5 раза и достигла сегодня почти 250 тыс. рублей. Но и цены в стране за те же восемь лет увеличились почти в те же 2,5 раза. Выходит, что последствия высокой инфляции наши социологи считают доказательством роста благосостояния. Возможно поэтому весь проект имеет название – «Россия удивляет».

«Россия сегодня для многих – это запутавшаяся страна с несчастными и нищими жителями. Мы же попытались собрать факты для другого образа России», – заявил вчера гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Свои факты социологи подбирали в рамках специального проекта «Россия удивляет. Статистика и социология против мифов и вымысла». «Этот проект призван дать нашему обществу объективную информацию о темпах и направлении развитии страны за последние 10-15 лет», – объясняют ученые. В проекте участвовали ВЦИОМ, Фонд «Общественное мнение (ФОМ)», Институт маркетинга ГФК-Русь и Институт социально-экономических и политических исследований.
По словам Федорова, в последние годы в стране сократился удельный вес россиян, недовольных своей жизнью. «В два раза реже респонденты стали говорить о неудовлетворенности жизнью – с 37% во втором квартале 2005 года до 19% в мае текущего года», – сообщил Федоров. Согласно опросам, подавляющее большинство респондентов не желают уезжать из России, а доля тех, кто имеет намерение уехать за границу на постоянное жительство (ПМЖ), составляет 13%.
По его мнению, одним из знаковых результатов исследований стало изменение представления россиян о минимальной сумме денег, которую можно считать сбережением. «В период с 2005 до 2013 года минимальная сумма денег, с которой, по мнению россиян, начинаются сбережения, увеличилась почти в 2,5 раза – с 99,5 тыс. рублей и достигла почти 250 тыс. рублей», – объявил Федоров.

Оспаривать тот факт, что в России был период экономического роста сегодня вряд ли кто станет. Тем не менее, подбор социологами позитивных фактов о России выглядит очень спорным. Например, тот факт, что только 13% населения хотят уехать из страны на ПМЖ вовсе не доказывает растущее качество жизни и оптимизм россиян.

Ведь в эти 13% входят, скорее всего, самые активные, умные и предприимчивые граждане. И их отъезд во многом лишает страну перспектив развития.
Еще более спорным выглядит аргумент о росте в 2,5 раза минимальной суммы, которую граждане могут назвать накоплениями. Напомним, что по официальным данным об инфляции цены в стране с 2005 по 2013 год выросли почти в 2,2 раза. А величина прожиточного минимума за этот же период номинально увеличилась более чем в 2,4 раза. Выходит, что с поправкой на инфляцию представление о сумме накоплений у россиян практически не изменилось. Ведь 99,5 тыс. рублей 2005 года примерно равны нынешним 250 тысячам рублей.

Участвовавший в презентации проекта директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев отметил, что представленные сведения не нужно воспринимать как пропаганду позитивных изменений, поскольку речь идет именно об ощущениях людей. При этом он указал, что многие позитивные тенденции, которые подобрали социологи, относятся к прошлому экономическому циклу, который, к сожалению, завершился. В связи с этим позитивные тенденции вполне могут смениться негативными. Однако социологи готовы и к этому. «Если все испортится, то никто этому не удивится. Просто на нашем сайте нашего проекта появится надпись, что он находится на реконструкции», – заявил президент ФОМ Александр Ослон.
Между тем опрошенные НГ эксперты считают, что для доказательства позитивных перемен совсем не обязательно подбирать экзотические аргументы. «Россияне на самом деле стали лучше жить. Бум потребительского кредитования и ориентация на массового потребителя сделали бюджетные автомобили доступными в кредит практически для каждой семьи. Покупка бытовой техники стала такой же простой, как покупка еды. Объем средств на депозитах за год вырос на 12%, а доля вкладов свыше 700 тысяч рублей составляет примерно половину всех сбережений», – говорит управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров.

«Существует миф, что россияне живут хуже, чем в советское время. Однако, уровень ВВП и промышленного производства сейчас примерно соответствуют советскому уровню. Реально он, конечно, выше, так как в советское время в ВВП включалось много неконкурентных товаров низкого качества, которые на рынке никто никогда не купит за нормальные деньги. Те мне менее, исследования показывают, что около 25% россиян сейчас живут хуже, чем в советское время. В эту цифру легко поверить, посмотрев на результаты выборов. Именно данные люди, прежде всего, составляют электорат левых партий», – говорит директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев.