Ласточка
Нам, детям, нравились обмазанные глиной, неглубокие круглые ямки около колхозной конюшни. В них женщины, заткнув по бокам края юбок, ногами месили глину, добавляя в неё конский навоз. Вымешанной зеленоватой глиной мазали облупившиеся за зиму стены конюшни. В выбранных пустых ямках мы любили строить хатки: по кругу сверху навтыкаем зелёных веточек бурьяна или акации, дно устелем семенами конского щавеля или шпарышом, мягкой стелющейся травкой. Усядемся по двое-трое, и так хорошо нам лететь под самые облака или очутиться на высоком холме с вышкой — в общем там, куда только занесёт нас детская фантазия.
И вот однажды в одной из не освоенной нами сыроватых ямок я увидела ласточку. Она лежала, беспокойно вертя головкой, не расправляя крыльев. Я остановилась, не смея сделать ни одного шага ближе — вдруг птица, испугавшись, улетит. Но она оставалась на месте. Нагнувшись, я рассмотрела на шейке еле видный конский волос, перепутавший птичке крылья. Так вот почему она не может взлететь! Я взяла её в руку, осторожно вытащила длинную волосину, связавшую зеленокрылую певунью. Сквозь кожу руки я слышала беспокойное частое биение сердца попавшей в беду пленницы. Она, наверное, залетела сюда за комочком глины, чтобы подправить старое гнездо или слепить новое. Я, конечно, отпущу её, но подержать у груди то, что в руки никогда не даётся, - чувство непередаваемое.
Полдень, жара, и нет вокруг никого, кому бы можно было показать это чудо. Дома только Колька, жестокий и грубый подросток, всегда готовый сделать своей малолетней племяннице шутливый долбёж в голову. Но, может, он удивится и скажет что-то доброе, хорошее?
- Посмотри, Колька, что я поймала, - говорю я, протянув руку с ласточкой, но не приближаясь к столу, за которым сидит коротко стриженный неопрятный пацан, уплетая борщ с чесноком.
- Ну-ка давай сюда, сейчас мы угостим кота ластивятиной...
Я не дослушала его, плечом толкнула дверь и очутилась на пороге сеней. Пальцы сами разжались — и птица развернулась, словно внутри у неё были невидимые пружины, вмиг исчезла с ладони и уже закружила высоко в небе. Я тут же получила тумак в спину и, не удержавшись, спотыкаясь, несколько метров пробежала по двору.
- Получила, гадская ящерка? В другой раз будешь слушаться старших...
- А ты, дурак, ничего не получил, - выкрикнула я сквозь слёзы.
Да что я реву, мне ведь ничуть не больно, главное, успела выпустить птичку
. Мои глаза словно сфотографировали момент, когда она оторвалась от ладони : раскинутые сизоватые крылья, развёрнутый в рогачик хвост с острыми краями и чуть скошенная головка с красноватым отливом — точь-в-точь маленький стремительный самолётик, попавший в свою стихию, где жизнь, воля, простор и счастье полёта
. До свидания, ласточка!
Февраль, 2013 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо за отзыв и родство душ.
Комментарий удален модератором
Оля, если есть желание, прочитайте рассказ "Сёстры" в моём блоге.
Спасибо за прочтение и отзыв.
Комментарий удален модератором
С Ольгой согласен. Мне показалось, что Ласточка эпизод из написаной или задуманной Вами повести.)))
Спасибо за тёплый отзыв. Всегда Вам рада!
Потом задумалась- такие, как этот Колька, взрослея становятся злобными и агрессивными недочеловеками. То есть все зло вокруг нас -растет из детства рядом с нами. И так много его вокруг!
Спасибо, Ира, за отзыв.
Я такой же была в детстве и очень всё понимаю...
Да и не только в детстве! Помнится - пару раз отбирала из пасти кошек живых птичек. Кошек, конечно, жалко было, но птичек - жальче...
Спасибо, Лена!
Спасибо за отзыв.
спасибо!!!!!
Ваши рассказы как лучик среди рабочего дня)))
Комментарий удален модератором
Спасибо большое за отзыв!
Здорово, что Вы своевременно подошли к ямке, своевременно выпустили птицу, хотя, не думаю, что Колька всерьез намеревался причинить ей вред, скорее просто дабы не терять "репутации" в Ваших глазах... )))
Спасибо за отзыв.
Спасибо за прочтение и отзыв, Елена.
Ласточки от нас уже улетели...
Пиши, Саша, не делай, пожалуйста, больших перерывов. Надоели сплошные перепосты...
Понимаешь, на тебя уже идут, зная, что будет интересно, у тебя уже есть имя! Поэтому, сама решай, что подавать, что нет. Жаль, что нового нет, но может прошлые публикации многие не читали.