
Но, может, у нас проблема в деньгах? Именно нехватка средств не позволяет перейти на контрактную армию в такой большой, протяжённой стране? Американцы-то, ясное дело, лопаются от долларов - а вот наша армия, видимо, не может позволить себе перейти на контрактную основу из-за того, что это непосильно для бюджета страны?
О том, что это не так, уже неоднократно писали. Но придётся ещё раз это повторить. Специально для министра обороны Шойгу.
Сейчас в Вооруженных Силах
на солдатских и сержантских должностях проходят контрактную службу 205 000 человек, офицеров - 220 тыс. чел., а штатная численность ВС - 1 млн. чел. Это означает, что до полного перехода на контрактную основу не хватает 575 тыс. чел. Округлим до 600 тыс. и ещё раз посчитаем (расчёты -
rusanalit).
600 000 рядовых по 40 000 руб./месяц = 290 млрд. в год
Плюс 34% соцплатежей = 290млрд.+290млрд.*34% = 390 млрд.
Минус 13% НДФЛ = 390млрд.-290млрд.*13% = 350 млрд. рублейЦена вопроса - 11 млрд. долларов в год. Это - 17% от расходов на оборону текущего, 2013, года и 10% - от расходов на оборону 2016 года.
***
При этом страна, если судить по фактическим и планируемым расходам, просто лопается от денег - на Олимпиаду в Сочи потрачен
51 млрд.
долларов, а на саммит АТЭС -
22 млрд. При этом на чемпионат мира по футболу в 2018 г. планируется грохнуть ещё около
20 млрд. долларов, а также на высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва - Казань - ещё около
30 млрд. долларов. На Универсиаду 2013 г. в Казани было потрачено
7,3 млрд. долларов, а на Универсиаду-2019 в Красноярске планируется
1,6 млрд.
Иными словами, Россия давно уже в состоянии полностью отменить призыв в армию, для этого имеются все финансовые возможности, но вместо этого чудовищные средства тратятся на чёрт знает что. И министр обороны несёт чушь, пытаясь хоть как-то обосновать, почему этого ещё до сих пор не произошло. Мол, страна у нас слишком большая.
Я прямо-таки наяву вижу, как весь Пентагон содрогнулся от взрыва хохота сразу после слов Шойгу.
Между тем, Штаты спустили на воду новейший авианосец "Джеральд Форд" (25 палуб, два реактора и 5000 человек команды) стоимостью
13 млрд. долларов (в дополнение к ещё 11-ти действующим авианосцам). Этот авианосец обошёлся американцам в 4 раза меньше, чем России - олимпийские игры в Сочи. Кстати, у "вставшей с колен" России ни одного авианосца нет и даже не предвидится. Последний же (и единственный на данный момент в строю) наш тяжёлый авианесущий крейсер был спущен на воду ещё аж в Советском Союзе ("Адмирал Кузнецов").
Кстати, Шойгу в том же интервью заявил: "
Ну, скажет завтра президент — надо пойти старшим егерем, ну об этом, конечно, можно только мечтать, ну пойду егерем, ну а что?".
Вот это я понимаю - очередное подтверждение того, что профессионализм у нас является главным критерием при отборе на руководящие должности. Вот работал человек министром по чрезвычайным ситуациям - готов и губернатором посидеть. А можно и министром обороны. Или министром здравоохранения, или главой счётной палаты. А можно и егерем... - главное, куда пошлёт Путин.
P.S. Кстати, ещё 17 сентября Шойгу говорил: "
Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас - полицейское государство. На полицию и ФСБ тратится в ДЕСЯТЬ раз больше, чем на армию... теперь понятно?
Значит, в России никогда не будет полностью профессиональной армии
Феодально-рабское армейское устройство ставит оборону страны в угрожающее положение.