Тамбовскиe
Крестьянская война на Тамбовщине 1920-1921 гг. всегда привлекала внимание исследователей того времени .
Ее , строго говоря , нельзя отнести к “белым пятнам” нашего прошлого , но полная и достоверная история вооруженного сопротивления тамбовских крестьян большевистскому государству еще не известна широкому слою населения , который по-прежнему считает крестьянское восстание бандой Антонова , желавшей только кровопролития .

Трактовка крестьянской войны, как антисоветского кулацко-эссеровского мятежа была далека от исторической правды.
Если же “военный коммунизм” изжил себя , то разве неправы были тамбовские мужики ,подвергшие его критике оружием?
Hачалось всё в 1918 году, т.е. сразу же, как большевики и левые эсеры силой оружия стали насаждать в губернии Советскую власть.
С начала восстание носило чисто местнический характер и было стихийно-разрозненным ,хотя и захватило большую часть Тамбовской губернии. А в 1920 году оно становится хорошо организованным и серьезным.
Недаром Ленин сказал по этому поводу, что" оно для Советской власти более опасно , чем все Юденичи , Колчаки и Деникины вместе взятые” Из статей Сенникова видно, что Антонов сражался на стороне восставшего народа в должности начальника штаба Второй Повстанческой Армии, которой в начале восстания руководил М.Токмаков.
Позднее повстанческие армии были объединены под единым командованием ,а М.Токмаков был утвержден на должность главкома Объединенной Партизанской Армии Тамбовского края.

Второй армией стал командовать Митрофанович , начальником штаба там по-прежнему оставался А.С.Антонов.

Затем Антонов выбирается в оперштаб Объединенной Партизанской Армии Тамбовского края, который был создан при главкоме М.Токмакове и в который вошли все командующие армиями и их начальники штабов.
Штаб этот находился при главкоме для координации действий 1-ой и 2-ой Повстанческих Армий, а также конной армии быстрого реагирования, которые подчинялись только Токмакову.
Главную же роль в этом штабе играл бывший полковник старой кадровой армии Богуславский.
“Списочный состав главного оперштаба, - объясняет Б.В.Сенников, - был строго выдержан по алфавиту. Отсюда и путаница, что Антонов стоял во главе его”
Одно врeмя,Антонов, действительно был членом партии эсеров , но в 1918 году , еще до того , как эсеры разошлись с большевиками, не поделив власть в России, он вышел из партии эсеров, заявив при этом, что большевики, как и эсеры предали идеалы революции.
После этого он считал себя беспартийным.

Но факт выхода всем известного на Тамбовщине Антонова из партии левых эсеров не был предан широкой огласке , и это конечно могли использовать в последствии большевики.
Как могло случиться , что в самом центре республики вспыхнул крупный антисоветский мятеж? Чтобы понять причины этого мятежа, необходимо знать его предисторию.
Начиная с апреля по сентябрь 1917 года , в здании Нарышкинской библиотеки-читальни , с небольшими интервалами прошли три Крестьянских губернских съезда .
На первом съезде, который состоялся с 6 по 7 апреля был создан Союз Трудового Крестьянства и принят ряд важных резолюций, определивших политическую линию Тамбовского крестьянства.
Вот некоторые из постановлений, принятых на Первом Крестьянском губернском съезде :
“Признать политику Временного правительства России правильной .
Войну довести до победного конца , не заключая никакого сепаратного мира с Германией отдельно от наших союзников .
Безвозмездно собрать хлеб и другое продовольствие среди крестьян Тамбовской губернии , для нужд действующей армии и передать все это продовольственному комитету.
1. Ни в коем случае не допустить самовольного захвата и раздела земли. А ждать по этому вопросу решения от Учредительного собрания России , чтобы не скатиться в анархию , как это уже было в 1905 году . Не слушать подстрекателей большевиков , которые на самом деле никогда не были друзьями народа
2.…
3. Как и у рабочих создать союз , который должен быть освобожден от влияния какой-либо политической партии . Называться он должен Союз Трудового Крестьянства.

На этом Первый Крестьянский губернский съезд закончил свою работу.
Все его решения и резолюции были подтверждены и другими двумя последовавшими за ним съездами .
Третий губернский съезд крестьян состоялся 18 сентября 1917 года в Тамбове .
Он вплотную занимался выдвижением депутатов в Учредительное собрание России от тамбовских крестьян и подготовкой избирательной компании .
Однако ожиданиям тамбовских крестьян так и не суждено было сбыться .
В октябре 1917 года в Петрограде большевики , совершив государственный переворот, захватили власть в стране. Ими провозглашается Рабоче-Крестьянское правительство и его Совнарком , во главе которого становится Ульянов-Ленин .
Это новое правительство уже в январе 1918 года разгоняет Учредительное собрание России , убив часть всенародно избранных депутатов.
Ни в самом Тамбове , ни в губернии этой новой власти не признали .

Здесь она была утверждена только после полугода как был совершен государственный переворот , а в некоторых частях губернии только в 1921 году , т.е. после подавления народно-крестьянского восстания .
Как же встретили Тамбов и Тамбовская губерния весть о большевистском перевороте?
Как в самом Тамбове так и в других городах Тамбовской губернии состоялись многотысячные митинги и демонстрации протеста .
Был создан комитет “Спасения Родины от большевизма ” , который совместно с многочисленными союзами и организациями постановил не признавать “новоиспеченной власти”.
Население на своих многочисленных митингах провозгласило своей властью “Временный губернский исполнительный комитет” .
На всей территории Тамбовской губернии крестьяне требуют созыва Учредительного собрания России , не признавая Советской власти.
Но большевистское правительство продолжает активно устанавливать ее в Тамбове и губернии , направляя сюда своих эмиссаров .
Наконец власть Советов на непокорную губернию накладывает непосильную продразверстку , которая в последствии станет главной причиной крестьянского восстания.
Держатели хлебных запасов , имевших рыночное значение , предпочитали спекулировать , добиваясь стремительного роста цен , усугубляя продовольственные трудности для неимущих слоев населения , особенно в городах. Тогда правительство издало указ о передаче хлеба в распоряжение государства , и “в случае нежелания сдавать хлеб должны быть применены меры принудительные , в том числе вооруженная сила”.
И сила эта применялась , когда хлеб крестьяне отказывались сдавать.
А из Москвы бесконечно , все поступали и поступали телеграммы с требованием усилить реквизицию хлеба у крестьян. Заготовители вновь направлялись за ним в те места ,где побывали уже не раз ,но там уже нечего было взять. Тогда кто-то из них придумал довольно изуверский способ изъятия хлеба у населения , и они начали широко применять его в различных уездах Тамбовской губернии.
В село или деревню приходил хорошо вооруженный продотряд и требовал у крестьян сдачи “излишков” . Крестьяне поясняли , что они т.е. эти “заготовителе” здесь не первые и все , что можно и что нельзя было отнять у них уже давно отнято и им больше нечего сдавать, т.к. все уже выгребли дочиста.
Тогда начальник продотряда или уполномоченный по заготовкам отдавал приказ закопать в землю живьем одного из мужиков , жителя этого села или деревни , и если не начнется сдача “излишков” хлеба , то закопать другого и так до тех пор пока не будет собран требуемый ими хлеб.
Вот как излагала свои впечатления сотрудница Тамбовского губкома РКП(б) Разумова:
”В Тамбовской губернии работают продотряды по реквизации хлеба под названием “коммунистические” . Как-то мне пришлось столкнуться с 3-им коммунистическим продотрядом… Жутко было видеть все их проделки . Они выгребают дочиста , без разговоров , применяя даже насилие…притом применяя и массу незаконных арестов , не исключая и красноармейских семей и вдов с детьми…Крестьяне говорят просто : укажите нам норму 15 или 10 фунтов , а отряды не считаются , выгружают подворно , проделывают обыски и попутно берут , что попадется под руку , как то : сукно , сапоги, мясо , не оставляя иногда для крестьянина ни фунта . Обыкновенно из реквизированного ничего не доходит до городов , поедают все продотряды на местах . Продотряды катаются как сыр в масле , а если попадется спекулянт , то все устраивается так , что и “волки сыты и овцы целы “ Таким образом у большинства крестьян –беднейших крестьян – хлеб выметен под чистую . Более того: крестьянам нередко приходилось выезжать в соседнюю Воронежскую губернию , где покупали хлеб по спекулятивной цене и выполняли разверстку…”
Положение деревни стало по истине трагическим в 1920 году , когда Тамбовщину поразила засуха .Перед крестьянином возникла элементарная проблема физического выживания .
В архивных документах можно прочитать следующее :
”В губернии – диктатура большевиков , в большинстве совершенно случайных и отрицательных элементов .”
Достаточно сказать , что в Тамбовской губернии из 11133 членов партии , числившихся на 1 января 1920 года , вступило в партию во время “партийной недели” в ноябре 1919 года (когда зачислялись все желающие “рабочие и крестьяне” без всяких рекомендаций) 7297 человек. Около половины новых членов к лету 1920 года были исключены из партии .
Огульное зачисление – часто насильственное – привело к тому , что пролетарская партия превратилась в полууголовную .
В это время , пока кто-то из коммунистов пьянствует ,а кто-то делит чужое добро всю губернию вдоль и поперек объезжают бесчисленные большевистские чиновники-инструкторы, статисты , уполномоченные партии, продармейцы и т.д. Для этого нужны подводы. Из-за их нехватки на деревню было наложено новое ярмо – перевоз грузов и эшелонов войск .
Проезжая через какую-либо деревню , выше перечисленные “товарищи” никогда не упускали возможность по дороге зайти к кому-нибудь на двор , чтобы за бесплатно объесть и без того пухнущих от голода хозяев .
Чиновники и солдаты были для крестьян хуже чем саранча .Если та съест все что есть и улетит , то продотряды приходят снова и снова .
К августу 1920 года госразверстка достигла огромных размеров.
Так, в случае "успешного" выполнения разверстки, 400-тысячное население богатейшего уезда Европейской России должно было исчезнуть с лица земли в результате неизбежной гибели от голода.
Население оказалось перед выбором - восстать или умереть с голода.
На бандитов-продотрядовцев, как правило, первыми кидались женщины, разоружая их, а порой и казня самосудом.
Теперь уже по всей губернии заполыхал открытый пожар мятежа, во всех уездах Тамбовской губернии , вплотную подходя к ее городам.
В каждом уезде, волости, селе и деревни народ брался за топоры и вилы, выдвигая повсюду своих лидеров и вручая им свою судьбу.
Борьба народа против ненавистной и самозванной власти все более ожесточалась, но у восставшего стихийно народа еще не было единства.
Каждое село и деревня боролись только за себя.
И вот наступает 19 августа, которое долгие годы считалось датой начала крестьянского мятежа, вспыхнувшего в большом селе Каменка, что в 75-километрах юго-восточнее Тамбова. Что же случилось там в этот день ?
Известный историк- антоновщик И.П.Донков пишет: "19 августа 1920 года местный совет депутатов в Каменке был разогнан, почти все его члены убиты. На "созванном" в принудительном порядке собрании жителей ближайших сел (Каменка, Кашинка, Афанасьево и др.) эсер Г.Н.Плужников обратился к толпе испуганных крестьян с речью: " Началось крестьянское восстание против Советской власти!"

памятник А. Антонову в Тамбове
А провалилось восстание лишь потому, что "власти" опомнились и отменили продразвёрстку, кроме того, против мятежников были направлены части регулярной Красной Армии, после подписания позорного брестского "мира" этой "армии" явно нечем было заниматься....
Комментарии