Земля меняет полюса?..

Грохочут сапоги

 
Фото Романа Брыгина с http://news.ngs.ru/more/1481848/

4 ноября русские националисты провели в нескольких десятках городов России Русские марши. Прежде всего о поддержке населением данного мероприятия. Согласно опросам Левада-центра, за прошедшие семь лет поддержка Русского марша увеличилась с 14 до 40%.
Рост на 26%, по 3,5% в год. То есть через пять лет таких людей будет уже чуть ли не две трети избирателей. Воистину власти кажется, что она насаждает патриотизм, а растет национализм. Причем такими же темпами как в конце 20-х годов в Германии, в основе идея реванша за потерпевшую поражение в холодной войне державу.
Не менее интересны другие ответы россиян, они показывают, что ситуация на пределе и татарам как-то нужно делать выводы из новой политической реальности. На вопрос: «Как вы относитесь к идее «Россия для русских?» ответили «поддерживаю, ее давно надо осуществить» в 2006 году 17%, в 2013 году 23%, «ее было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах» ответили в 2006 году 37%, в 2013 году 43%. Этот вопрос - маркер национализма. То есть в России сегодня 23% «жестких» русских националистов и 43% относительно «мягких» русских националистов. В целом они дают 66% опрошенных, и это значит, что большинство избирателей в России настаивает на лозунге «Россия для русских», они готовы голосовать за партию под такими лозунгами. Без сомнения, эти избиратели - русские, то есть раскол по этническому признаку произошел и имперская идея проиграла идее русского национализма. Но вместе с тем это, по-видимому, «предел» русского национализма, дальнейший рост практически невозможен и только внутри этого русского большинства будет происходить рост «жесткого» национализма за счет «мягкого» национализма.
Несомненно, дальнейшие политические шаги партии «русского национализма» есть требования признания русских государствообразующим народом России и ликвидация республик. Уже сейчас республики обвиняются в насаждении нерусских языков среди русского населения, и это может стать катализатором настроений по ликвидации республик. К сожалению, Левада-центр не провел опрос, насколько среди населения России сегодня актуален лозунг ликвидации национальных республик и замены их губерниями. Но он органично вытекает из лозунга «Россия для русских», и естественно было бы предположить, что те же 66% его разделяют. Мы видим, что новые выборы в Государственную думу пройдут скорее всего под лозунгом «Россия для русских», настолько он оказывается популярен в России. Куда же в данном случае деваться татарам? Они становятся гражданами, фигурально выражаясь, даже третьестепенными, так как на втором месте будут «православные» национальные республики - Чувашия, Удмуртия, Мордовия, Марий Эл, а вот мусульманские национальные республики будут считаться уже не совсем лояльными, так как считается, что сердцевиной «русскости» является православие.
Собственно говоря, новый российский закон о языке, где к статусу русского государственного языка прибавляется в республиках статус русского родного языка в национальных республиках, то есть русские родители могут добровольно выбирать, учить им национальный язык республики или нет, фактически есть учет новой тенденции быстрого роста русского национализма. Если учесть, что в СССР за лозунг «Россия для русских» сажали в тюрьму как за антисоветский лозунг, то вместо демократии мы видим, капитализм инициировал рост русского национализма, и это ведет к сильнейшей деформации российского политического пространства.
Но вернемся к опросу Левады-центра. На вопрос: «Поддерживаете ли вы лозунг «Хватит кормить Кавказ»?» ответили «определенно поддерживаю» в 2011 году - 28%, в октябре 2013 года - 35%, «скорее поддерживаю» в 2011 году - 34%, в октябре 2013 года - 36%. Здесь уже лозунг, как мы видим, даже более популярен, чем предыдущий, количество поддерживающих его 71%. Прекращение дотаций Северному Кавказу с его реальной безработицей в 70% естественно приведет фактически к отделению Северного Кавказа. Он уже сейчас практически не русский, население России считает, что дотации Северному Кавказу есть некая «дань» за косметическую лояльность Северного Кавказа России. Прекращение дотаций Северному Кавказу, несомненно, приведет к тому, что несколько миллионов человек оттуда переместится в Москву и Московскую область, то есть Москве придется выстроить между Северным Кавказом и границей русской России некий новый «железный занавес».
Еще более интересный вопрос: «Возможны ли в настоящее время в России массовые кровопролитные столкновения на национальной почве?». Ответили «определенно да» в 2007 году - 13%, в октябре 2013 года - 17%, «скорее да» в 2007 году - 37%, в 2013 г. - 45%. То есть 62% населения России считает, что эти межнациональные и, обратите внимание, «кровопролитные» столкновения возможны, значит, взаимный антагонизм уже вырос до опаснейшего уровня, а власть все играет в Олимпиады.

Какая уж здесь дружба народов, если народ практически созрел для погромов?
Вопрос: «Вы были бы за или против того, чтобы ограничить приезд в ваш регион на постоянное место жительства или на заработки жителей других регионов России?». Обратите внимание - мигрантов не из Средней Азии, Молдовы, а жителей других регионов России. Так вот, ответы поражают, ответили «определенно да» в 2012 году - 24%, в октябре 2013 года - 28%, «скорее да» в 2012 году - 33%, в октябре 2013 года - 35%.То есть опять примерно 63%, практически две трети населения желают ввести своеобразные визы для проживания в своем регионе для жителей других регионов. Это уже откровенный распад России на удельные княжества, нежелание жить вместе с соседями. Это не только медленное разъединение республик друг от друга и от федерального центра, но и разъединение русских областей между собой. По существу, это рост феодального сознания. Власть очень долго боролась против демократизации и получила «лоскутную монархию». Эти ответы свидетельствуют, что в России не только нет объединяющей идеи, но за идеей «сброса» республик, губернизации следует идея раздробления России на удельные княжества. Регионы устали от постоянного командования из федерального административного центра, ситуация катится не к централизованной монархии, а к самоизоляции, замыканию во внутреннюю жизнь каждого региона.
И это вполне ожидаемая реакция на безраздельное господство федерального центра, на предельную централизацию, это есть отчуждение от федерального центра. Жалко, Левада-центр не сформулировал вопрос отношения в России к лозунгу «Хватит кормить Москву». Пожалуй, дело закончилось бы скандалом, в регионах до 90% избирателей могли бы поддержать его. Московское княжество, кажется, заканчивает свой исторический путь. Сначала оно распухло от коррупции, затем лишилось роли духовного лидера и порождает в регионах лишь глухое раздражение. Вспомните закономерный вопрос Сергея Иванова о том, что он не знает, что, собственно говоря, производит Москва, за счет чего она кормится. Только за счет ненужного регионам посредничества? В Москве поднялся глухой ропот, и неожиданно основным производством оказался «рено-логан» отверточной технологии. Идея переноса столицы России назрела и перезрела, от этого никуда не уйти. Наиболее оптимально было бы перенести столицу России в Казань, но это было бы невыносимо для шовинистического сознания. Довольно реально перенести столицу в Екатеринбург.
Для преодоления назревающих конфликтов в России необходимо давно ввести пост вице-президента страны, который занимался бы вплотную межнациональными вопросами, и здесь лучшей кандидатуры, чем Минтимер Шаймиев, не найти. Его загнали куда-то в угол, завидуя его стратегическому таланту, а между тем он очень востребован в стране, постепенно сползающей на грань ксенофобии. В Уфе прошел Совет по межнациональным отношениям, и как уместно было бы там услышать взвешенное, продуманное мнение Шаймиева. Но вот его не включили в состав Совета по межнациональным отношениям при президенте России. А он там, нужно признать, ключевая фигура.
Россия живет на жерле просыпающегося вулкана, судя по результатам опроса Левада-центра, однако все еще продолжает питать иллюзии, что рассосется. В стране начинается всеобщее Бирюлево. Я прочитал мнение Маргариты Симоньян, главного редактора крупнейшего «экспортного» телеканала России. Разве можно такого человека ставить на столь ответственный участок? Более мощного удара по внутреннему согласию в России трудно придумать. Если ее мнение - это коллективное мнение российской элиты, то мы, как говорится, приплыли.
                                                                                                                                                                                      Рашит АХМЕТОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 42,  08 ноября 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/