Лирическое отступление про «честность» учёных
Алексей Кунгуров
Лирическое отступление про «честность» учёных
Я не пытаюсь разоблачать десятки и сотни глупых сказок про мифических «татаро-монголов», написанных «учеными»-историками. Во-первых, потому что их уже вдоль и поперек разоблачили. Во-вторых, потому что содержание абсурдных баек разоблачать не имеет смысла. Надо лишь устано-вить, что мы имеем дело с абсурдом. Некоторые наивные читатели могут вознегодовать: не может быть, чтобы многие поколения ученых поддержива-ли ложь о великих монголах! Не может быть, чтобы пухлые научные тома были плодом чьей-то нездо-ровой фантазии или продуктом циничного вранья корысти ради! Ученые, дескать, по самой своей природе не способны фабриковать археологические находки, подделывать древние летописи, извращать источники и врать столь изощренно. Какая им вы-года? Ну почему же не способны? Собственно именно этим «профессиональные» историки и за-нимаются. И всегда занимались. И выгоду имели с этого превеликую.
Одни сочиняли фальшивую ис-торию и уничтожали неудобные настоящие доку-менты в угоду правителям. Другие занимались фальсификациями, потому что желали этих прави-телей унизить и низвергнуть. Третьи продавались за деньги тем или иным политическим силам. Иные просто удовлетворяли столь изощренным образом собственное тщеславие или делали карьеру в «на-учных» кругах. Но я хочу, чтобы читатель понял одну простую истину: науки под названием «исто-рия» не существует и никогда не существовало. Всегда история была инструментом политической, идеологической, экономической, межгосударствен-ной, геополитической борьбы, и потому историки лишь изображали из себя ученых, дабы быть более убедительными. И чем больший авторитет приобре-тала в обществе наука, тем старательнее историки мимикрировали под ученых. Есть ли среди «ученых»-историков честные люди? Конечно, есть. Но они умственно настолько неразвиты, что искренне верят всему тому, чему их пять лет учили в университетах профессора исто-рии. Умный, думающий, пытливый и честный чело-век, любящий задавать вопросы, никогда не сдаст на истфаке даже первый семестр. Армия безволь-ных послушных дураков настоящим историкам очень нужна.
Ведь мало придумать выгодные пра-вителям мифы, их еще надобно накрепко вбить на-роду в голову. Этим и занимается армия историков-популяризаторов: журналисты, школьные учителя, писатели-беллетристы, киносценаристы, литерато-ры. У кого повернется язык назвать Радзинского, Сванидзе или Волкогонова честными историками? Они — циничные, беспринципные лжецы, обслу-живающие интересы властей. Нынешние хозяева Кремля очень боятся ренессанса советской цивили-зации, потому что это грозит им потерей власти, собственности и даже жизни. Поэтому их придвор-ные историки два десятка лет сочиняют антисовет-ские страшилки.
А популяризаторы — это истори-ки, у которых не хватает ума, чтобы сочинять сказ-ки самим, но которые могут творчески перерабаты-вать придуманное «профессиональными» истори-ками, адаптируя мифы для школьных учебников, телепередач, «научных» журналов и т. д. Ну, допустим, — согласятся скептики, — в антисоветской пропаганде политическая конъюнк-тура просматривается довольно явственно. Надо же ударникам капиталистического труда как-то мо-рально оправдать то, что они в одночасье присвоили себе многомиллиардную собственность, созданную всем народом, а сам народ получил нищенские пен-сии, мизерные зарплаты да кабальные проценты по потребительским кредитам.
Но какая выгода исто-рикам поддерживать мифы о «татаро-монгольском» иге? Уж это сегодня точно нашему правительству не надо. Согласен, нынешним правителям от «монго-ло-татарских» мифов никакой утилитарной выгоды нет. Но тут дело принципа.
Если признать, что раньше в угоду политической конъюнктуре можно было фальсифицировать историю и веками поддер-живать самые безумные представления о прошлом человечества, то никакой веры историкам, расска-зывающим, например, о жутких сталинских репрес-сиях уже не будет. Более того, люди начнут заду-мываться: почему Сталин, переселивший во время войны за массовый, почти поголовный коллабора-ционизм 500 тысяч чеченцев в Казахстан — тиран, диктатор и кровавый преступник? Как же тогда на-звать Ельцина, убившего авиабомбами и «точечны-ми» ракетами 100 тысяч жителей Чечни в мирное время? Почему социалистическое хозяйство, обес-печивающее рост производства более 10 % в год, объявлено неэффективным, а капитализм с его ги-перинфляцией, частыми кризисами, нищетой и без-работицей — самая лучшая форма хозяйствования, изобретенная человечеством? Наверно потому, что при капитализме очень узкая группа лиц концентрирует в руках колоссаль-ную собственность, власть и средства промывки мозгов (СМИ). И эту самую группу лиц обслужи-вают «профессиональные» историки, помогая удерживать быдло в повиновении. Бредни о монго-ло-татарах лежат в самом основании здания под на-званием «Российская история». Признай историки, что никакого ига не было — рухнет весь комплекс представлений о нашем прошлом, и манипуляции с историческим сознанием будет гораздо сложнее осуществлять. Поэтому «ученые»-историки и даль-ше будут усердно высасывать из пальца все новые и новые подробности о мифических монголах. Геббельс говорил: «Ложь, чтобы в нее пове-рили, должна быть грандиозной».
Историки верны его заветам. Ложь о татаро-монголах настолько масштабна, что обычного человека, мало сведущего в технологиях промывки мозгов, она просто подав-ляет своим титаническим масштабом. Сочинения о древних монголах изобилуют громадной массой подробностей: сколько у какого хана было жен и детей, как их звали, когда какой его сын и где пра-вил; как звали полководцев верховного хана, в ка-ких походах они участвовали, в каких битвах побе-дили, какую добычу взяли и сколько городов по-жгли; когда проходили курултаи, какие идеи выска-зывали приближенные императора, какие решения были приняты и как выполнялись. Ко всему проче-му историки приводят даже массу высказываний великих монгольских правителей, сообщают, о том, какой у них был характер, внешность, о чем они мечтали и что любили.
Обычный человек, на кото-рого сыплются мегатонны этих подробностей, про-сто не в силах допустить, что историки все это вы-думали, сидя за письменным столом. Между тем, все это именно так. Но специфика «научного» вранья историков такова, что большинство из них врут лишь на 10 %, а в остальном базируют свои сочинения на самых «надежных источниках» — книгах своих предшест-венников. Те тоже приукрашивали и домысливали известные им события на 10 %, а в 90 % случаях опирались на признанные достоверными рукописи. Авторы рукописей, кстати, были кристально чест-ными людьми, но в их распоряжении были древние летописи, откуда они почерпнули 90 % информа-ции. А остальное домыслили исключительно для красоты и связности повествования. И еще, чтоб царю-батюшке понравилось. Ну, дабы угодить ца-рю, они самую малость подправили древние лето-писи, но самую чуточку — на четверть, не более. И даже не то чтобы переиначили, просто интерпрети-ровали по-своему. К тому же древние летописи дошли до них с большими выпусками (кто-то зачем-то уничтожил значительные куски). И вот эти-то потерянные куски древние историки вынуждены были восполнять по памяти.
А память — штука хитрая — тут помню, тут — не помню, а тут помню, но по-своему. А что, если самая древняя летопись, на осно-вании которой фантазировали многие поколения историков — фальшивка? Да этого быть не может! — хором завопят историки. — Ведь она же древняя-предревняя, и древность ее доказана всеми экспер-тизами! Я, конечно, хочу верить историкам и благо-говею перед экспертизами, которые делают те же самые историки. Но я помимо прочего хорошо знаю историю, которая дает нам массу примеров когда древние книги, летописи и перга-менты фабрикова-лись самым наглым образом. Известны своего рода виртуозы-фальсификаторы, поставившие производ-ство фальшивок буквально на поток. Но так можно говорить лишь о тех, кого удалось разоблачить. А сколькие еще не разоблачены? Предлагаю внима-нию читателя выдержку из статьи в электронной энциклопедии
«Википедия» (http://ru.wikipedia. org), о Вацлаве Ганке — чешском филологе и поэте, дея-теле национального возрождения: «После четырех лет учебы у Добровского и словенца Ернея Копитара Ганка объявил об обна-ружении им в городе Кенигинхофе Краледворской рукописи (16 сентября 1817), а в следующем году — о появлении анонимно присланной рукописи, которая сорок лет спустя получила, после обнаро-дования версии о находке в замке Зелена Гора, на-звание «Зеленогорская» (со знаменитым романтиче-ским отрывком национального эпоса — «Судом Либуше»), Ганка опубликовал обе рукописи с па-раллельным переводом на современный чешский и немецкий языки.
Поверив (по крайней мере снача-ла) в Краледворскую, Добровский, однако, расценил Зеленогорскую рукопись еще до публикации как «очевидный подлог».
Не поверил Ганке и другой его учитель — Ерней Копитар. Однако все молодое поколение чешских просветителей встретило «от-крытия» Ганки восторженно. В дальнейшем вопрос подлинности рукописей на долгое время стал во-просом чешского патриотизма — любой, публично высказывавший в них сомнения, зачислялся «буди-телями» во враги (впрочем, при жизни Ганки таких выступлений было совсем немного, и, по остроум-ному выражению историка Й. Га ну ш а, «долгое время не было ни одного человека, сомневавшегося в рукописях, кроме, пожалуй, самого Ганки»),
Благодаря Ганке (и его вероятному соавтору Йозефу Линде) сбылись ожидания деятелей нацио-нального возрождения — «открылись» памятники древней словесности, не уступавшие по древности и разнообразию содержания русским и сербским па-мятникам и к тому же содержащие картину герои-ческого и демократического прошлого Чехии, а также антинемецкие выпады. Беспрецедентно дол-гому успеху фальсификаций способствовало не только идеальное соответствие «рукописей» поли-тическим чаяниям чешских патриотов, но и литера-турный талант, высокие по тем временам слависти-ческая квалификация и техническое искусство Ган-ки, на полвека опередившего возможности совре-менной ему науки. Незадолго до смерти
Ганки (1860) неудачная попытка кампании против под-линности рукописей, организованная австрийской полицией и редактором австрийской газеты, каза-лось бы, надолго закрепила его историческую побе-ду: он выиграл судебный процесс против австрийца Ку (Kuh) и сошел в могилу с ореолом мученика на-ционального возрождения. Окончательно подложность обеих рукописей с различных точек зрения (технико-палеографической, исторической и лингвистиче-ской) была научно доказана только на рубеже XIX и XX веков, хотя выступления в поддержку рукопи-сей (руководствующиеся прежде всего политиче-скими соображениями) продолжались и позже и не утихли полностью даже в наше время («общество рукописей», существовавшее в 1930-е годы и в кон-це 1940-х, было воссоздано в 1993 г.)
Большую роль в координации действий специалистов в различных областях науки в 1880-е — 1890-е годы сыграл бу-дущий президент Чехословакии Томаш Масарик, который и сам выступал на страницах журнала «Атенеум» как критик рукописей с эстетической точки зрения. Обнаружился факт написания рукописей на обрезках древнего пергамента, с которого был смыт старый текст (палимпсест), употребление произво-дившейся с начала XVIII века берлинской лазури, смешение написаний разного времени и неуверен-ный почерк (обведение контура, подчистки), на б тысяч слов — около тысячи ошибок в древнечеш-ском языке (явные кальки с русского и немецкого, неверная орфография, использование слов подлин-ных памятников в ошибочных значениях), фактиче-ские анахронизмы ит.п. В изготовлении рукописей с большой долей вероятности участвовал также Йо-зеф Линда, быстро разоблаченная подделка которо-го («Песня под Выше-градом») используется в тек-сте. В 1899 году даже появилась версия о том, что в Краледворской рукописи Ганка оставил авторский знак — зашифрованную латинскую надпись «Hanka fecit» (Ганка сделал), но это не подтвердилось.
Ганке принадлежит еще одна фальсификация — «обнаруженные» им в 1827 году чешские глоссы в средневековом латинском словаре Mater Verborum (одной из их целей было подкрепление подлинности Краледворской и Зеленогорской рукописи). Приво-димые там имена славянских божеств и названия планет полвека (до разоблачения в 1877 г.) фигури-ровали в числе источников по славянской мифоло-гии; в многочисленных ненаучных сочинениях о язычестве ссылки на них встречаются и сейчас. Пожалуй, самая «вредоносная» фальсифика-ция Ганки — рассказ о победе Ярослава из Штерн-берка под Оломоуцем над монголо-татарами в 1242 году (одна из песен Краледворской рукописи).
Эта мифическая битва кочует из одного исторического труда в другой и после разоблачения рукописей, она даже попала в третье издание БСЭ». А что делать, если подделка XV в. попала в руки историков пятьсот лет спустя и о событиях, описываемых в достоверно выглядящей летописи они ничего толком не знают? Тут можно либо ве-рить, либо не верить. Если содержание документа устраивает историков, то они, разумеется, признают ее достоверным источником. А если не устраивает — объявят художественным литературным произ-ведением, повествующем в иносказательном ключе о событиях, которые на самом деле развивались так-то и так-то. Но подобная ситуация возникает, когда исто-рики хотят, но не могут понять содержания доку-мента.
Некоторые заблуждаются совершенно ис-кренне, Гораздо сложнее, когда за дело берутся вар-вары вроде Миллера, Шлецера и им подобных. Они не утруждают себя казуистическими трактовками древних летописей, они их уничтожают, они не пи-шут труды по истории, они их фальсифицируют. И чем древнее фальшивка, тем сложнее ее разобла-чить. Но, по моему убеждению, разоблачить можно любую фальсификацию, потому что идеально сфаб-риковать документ и идеально вписать его в дейст-вительную историю просто невозможно. Моя фамилия, вероятно, известна некоторым читателям в связи с разоблачением фальсификации так называемых секретных протоколов к пакту Мо-лотова-Риббентропа (см. А. Кунгуров. «Секретные протоколы, или кто сфальсифицировал пакт Моло-това — Риббентропа». М.: Алгоритм, 2009 г.).
В этой связи я встречался с профессором Берндтом Бонвитчем, директором Германского исторического института в Москве. Речь зашла о широко извест-ной карте раздела Польши с росписью Сталина. Выслушав мои доводы в пользу того, что карта эта является фальшивкой, и даже известно целых четы-ре совершенно различных ее изображения, профес-сор лишь снисходительно улыбнулся: «Мало ли что гуляет по маргинальным интернет-сайтам. В Герма-нии эта карта опубликована в солидных изданиях, и никто ее подлинность сомнению не подвергает». Через пять минут герр Бонвитч уже демонст-рировал мне одно из таких солидных изданий, где в хорошем качестве была репродуцирована упомяну-тая карта — пятый из известных мне сегодня вари-антов. Качество полиграфии было настолько хоро-шим, что без труда можно было заметить: карта ис-полнена на… польском языке. Вот и скажите мне на милость: это Риббентроп прилетел из Берлина в Москву с польской картой, или Сталин специально держал ее у себя, чтобы советские и германские ди-пломаты, не знающие польского языка, побольше путались при проведении новой границы[42]? Воз-никни нужда в карте Польши или любой другой части планеты, ее бы мгновенно доставили из Во-енно-топографического отдела Генштаба РККА. Вопрос в том, почему историки, в упор смот-ревшие на эту карту, не замечали такой вопиющей странности? Странностей на ней еще было немало, но польская топонимика просто бросалась в глаза, выдавая очередную подделку.
Хотя, какая выгода историкам разоблачать нелепые поделки своих же коллег? Сегодня ты разгромишь глупую книжонку профессора N, а завтра этот профессор будет пред-седательствовать на ученом совете, призванном дать оценку твоей диссертации. После аттестации, данной мстительным профессором N, на твоей на-учной карьере будет поставлен крест. Все «ученье-историки связаны друг с другом неразрывной КРУ-ГОВОЙ ПОРУКОЙ. Поэтому споры и дискуссии органически чу-жды для этой «научной среды» несмотря на то, что сами историки зачастую не более дружелюбны, чем пауки в банке. Неужели все и вся в исторической науке сфальсифицировано и извращено? Нет, далеко не все события представляют интерес для фальсифика-торов. Возьмем, например, Бородинское сражение. Различаются лишь трактовки его результатов. Французы справедливо полагают, что Наполеон одержал в Московской битве (так они ее именуют) блестящую победу, отечественные историки же-манно заявляют, что, дескать, сам Наполеон не счи-тал сражение выигранным, покуда неприятельская армия не разбита, а потому русские при Бородино не потерпели поражения. Дескать, была ничья в пользу русских.
И отступление Кутузова было вовсе не отступлением, а мудрым стратегическим манев-ром, обеспечившим в конечном итоге крах Великой армии. Тем не менее нет никакой нужды стирать из истории Бородинскую битву или кардинально пере-писывать ее результаты и значение. Нужно ли извращать представления о Полтав-ском сражении? Почти 300 лет в этом не было не-обходимости. Заказчика не было. А теперь он поя-вился, и на «незалэжной» Украине Полтавская ба-талия начинает превращаться в битву украинских патриотов-мазепинцев за независимость своей дер-жавы с проклятыми московскими оккупантами.
Правда, украинским «вчэным» несколько мешают шведы. Но, думаю, лет за двадцать, если правитель-ство не будет экономить на пропаганде, им удастся вбить в головы украинских школьников, что благо-родные шведы оказались под Полтавой исключи-тельно для того, чтобы помочь миллионам свободо-любивых украинцев скинуть ненавистное москаль-ское иго. Это, конечно, будет история лишь для местного употребления, и весь остальной мир ее не признает, но сие обстоятельство гордых потомков древних укров никогда не останавливало.
Комментарии
Долго ли ждать перемен к лучшему?
- Если ждать, то долго!-ответ Пока не докажем свою значимость в избирательном процессе, управленческие структуры, будут исполнять волю своих рекомендателей - больных болезнью Пушкинской "Старухи" и одними возмущениями их не выведешь и справедливость не установишь. Если не очнь боитесь действовать методами, опубликованными в См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 3651 то мы с Вашей помошью создадим условия для совершенствования законов, чтобы они перестали быть "ДЫШЛОМ" в руках чиновников, рекомендованных и назначенных в органы всех властных структур пока ещё реальными властителями - СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ болеющие болезнью Пушкинской "Старухи" Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей. За наш проект уже 2460 пользователей проголосовало открыто.