Memento Mori

На модерации Отложенный

Разговоров о вере много. Кто-то верит в Бога, кто-то нет, а кто-то сомневается.

А собственно – что есть вера в Бога? На чём она основана? В чём смысл? Почему люди идут на смерть за ВЕРУ?  Ну есть Творец, Создатель, и что? Зачем на смерть-то идти за это?

На мой взгляд всё очень просто и суть проста, а именно – верите вы в жизнь вечную, в жизнь после смерти,  или нет.  Остальное – это бесплатное приложение,  сопутствующий товар, упаковка. Как кобура для пистолета, как одежда для человека.  Говоря о вере в Бога, люди имеют в виду жизнь после смерти.  Те,  кто отрицает Создателя – отрицают душу безсмертную.

Не буду сейчас здесь говорить об атеистах, хочу поговорить о вере в Бога, вере в жизнь.

То, что корни веры  в загробную жизнь теряются в глубине веков, известно всем.  Все слышали о вере древних египтян в посмертный суд Осириса описанный в Книге Мёртвых (XXI в. до н.э.), мифы древней Греции о царстве мёртвых Тартар и Элизиум. А уж буддизм намного старше  греческих и египетских мифов, так же как и мифы шумерской и аккадской культур.  

То есть, вера в загробную жизнь – возникла намного раньше  иудаизма и уж тем более христианства.  

Для верующего человека  смерть всего лишь переход  в другое состояние, другое измерение, в иную жизнь. Это всем понятно. Иной вопрос – это место человека в том другом мире.. А оно (место) каждому уготовано разное.

Писание предлагает нам на выбор – Ад и Рай. Что заслужил, то и получишь.

А как заслужить? И это главный вопрос для верующего человека.

Если взять Заповеди Божьи, то не очень понятно. Почитай одного Бога, молись ему одному, почитай родителей, а дальше  не, не, и не – не убивай, не кради и т.д.

( Мне думается, именно поэтому  иудаизм и не получил распространения.  Т.к. вопросов много, а ответов-то,  по сути и нет. К реальной  жизни это трудно применимо. Потому  иудеи и исказили Закон Божий, разделив людей на гоев и изгоев. Одних нельзя обкрадывать и обманывать, а других можно, и т.д., хотя,  ничего такого в Законе Божьем нет).

А вот Иисус, на главный вопрос, ответил очень доходчиво и понятно.

«…По делам их узнаете их…» - не по молитве, а по делам. Значит,  чтобы заслужить жизнь вечную надо что-то делать.  И что же? Да и.. а как  же заповеди?

Иисус отвечает и на этот вопрос – 

«… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» 

А тем кто не понял – разъяснил - 

 «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов--по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.» 

В общем-то,  всё всем понятно. Разделит Господь людей не по вере, не по национальности, не по тому кто как молится - крестится, как часто посещает храм, мечеть  или  синагогу,  а…  по делам их.  По делам каждого.

 «…Тогда будут двое в поле: один берётся, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется…».

Не семьёй, не сектой, не командой. За свои дела каждый ответит индивидуально.  И это  справедливо. 

Когда мы пришли в первый класс,  в школу, то будущие 10 лет учёбы представлялись нам вечностью.  А сейчас вспоминаются как один день. Срочная служба в армии представлялась как вечность. Зато сейчас вспоминаем как некое короткое приключение. Кажется ещё вчера нянчили ночами  своего первенца, а сегодня собираем внуков в школу.

Так и вся жизнь – пролетает как один день.  А впереди вечность.

И какими мелкими кажутся прошлые горести  и обиды.  Как становится стыдно за трусость, подлость, предательство совершённые когда-то.   И ради чего всё?

Конечно мы находим оправдание  своим  поступкам,  люди нас  понимают и не осуждают, но…  сами-то мы в душе знаем, как поступили и как это называется.

 Плохо тому кто понимает это на смертном одре, когда уже исправить ничего нельзя. И не важно, кем был в этой жизни.  Смерть подступает, а что за ней? Фифти – фифти, 50 на 50. Или мрак, или жизнь вечная.

Если мрак, ничто, то  вроде и жалеть не о чем. Но всё равно червь гложет,  а ради чего всё это было? Достаток, положение, имидж, и что? С собой ничего не возьмёшь, окружение никак не дождётся,  когда концы отдашь. Ради чего обидел столько людей, обманул, обобрал, предал.  И что же приобрёл?  Да собственно –ничего.  Одно барахло. Дорогое, но … барахло. 

А что потерял? Любовь  и  дружбу. Настоящие  – которые,  ни за какие деньги не купишь. Обидно, и на душе паскудно. И это ещё бы ничего, если после смерти ничего нет, а если есть? То получается, что потерял всё. То, что было в этой жизни, так и так  потеряно, мёртвому ничего не нужно. Но если там за гранью, жизнь вечная,  и тебе предстоит вечность, в  мраке, в унижении….. чего же тут хорошего.

Повезло тому, кто рано  понял эту простую истину, кто старался жить по совести.  Если по ту сторону нет жизни, то он ничего и не потерял. И память о нём как о добром отзывчивом человеке, и если после смерти  жизнь… то приобрёл – всё.

Вот так вот получается. Жизнь после смерти – это и есть фундамент веры.

 

В интернете много грязи льют на РПЦ, на православие, на священнослужителей,  а мне хочется спросить – «Как часы патриарха или авария иеромонаха  могут повлиять на мою  жизнь  после смерти?»  Когда в сети публикуют фото располневших священников, их машины, их трапезы я обычно спрашиваю  - «И что?  Если какой-то священник недостойно себя ведёт, то как это должно отразиться  на мне и на моих поступках?»

Да никак!  « MementoMori» - помни о смерти.   Каждый сам ответит за свои поступки, дела и слова.