На прошлой неделе обе палаты парламента вместе с правительством думали думу, что белорусам в ближайшем будущем делать, а чего не делать, чтобы жить хорошо или даже лучше.
Первый вице-премьер Владимир Семашко заверил депутатов, что у правительства всё в порядке с умом и интеллектом
НЕ КЛЕВАТЬ ТЕХ, КТО УПАЛ
Позитивный хедлайнер заседания, первый вице-премьер Владимир Семашко принес в палату много светлых футуристических прогнозов - например, вскоре складские запасы должны снизиться до 60-62%: «К концу года рынок всегда оживает, складские запасы существенно уменьшаются».
Еще один наполеоновский план - превратить старый добрый Минпром к концу 2014г. в министерство промышленной политики. «Ну я бы не сказал, что у нас до сих пор не было промышленной политики, - отреагировал Семашко на острый вопрос депутата Ольги Политико. - Мы, как немногие государства в мире, более чем в два раза выросли в промышленном производстве!» Другие, конечно, тоже не стояли, «но мы были чуть быстрее, и это было тоже тяжело». Кое-кто этого упорно не понимает: «Сегодня, когда мы упали, нас начали клевать».
Почему-то не весь Минпром рад этой идее: «Есть у многих отторжение». Первый вице-премьер даже отчасти понимает этих ретроградов: «После сокращения аппарата там осталось 127 человек, когда на Украине больше тысячи работают в таком министерстве!» Но его позиция тверда, как алмаз: «Надо на это идти». «Если у нас хватает ума и интеллекта, мы должны учесть опыт других стран и сделать такое министерство, которое будет эффективней Минпрома», - подытожил Семашко, но не уточнил, что будет, если ума и интеллекта все-таки не хватает.
НЕ РАЗДЕВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
Депутат Дмитрий Харитончик спросил, смогут ли крупные предприятия сами покупать энергоресурсы по внутренним ценам российского рынка, когда наконец-то наступит торговля без изъятий и ограничений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (с 1 января 2015г.). «Теоретически да», - сказал Владимир Семашко, но тут же вылил на такие предприятия ушат холодной воды - мол, это не будет в 2-3 раза дешевле: «Нет уже этих в два-три раза!»
Иногда на белорусскую энергетику «накатывают бочки» из-за прайс-листа, но тут нужно понимать, что ей тоже тяжело. А вот в 2014г. станет полегче - планируется уйти от перекрестных субсидий: население будет платить за электроэнергию по полной, а киловатт-час для предприятий подешевеет почти на 4 цента.
Кто-то спросил про кредиты для предприятий, и вице-премьер разоткровенничался: «Моя личная позиция (но ее многие поддерживают в правительстве, даже премьер-министр) такова - ставка по кредитам в рублях в 45-53% необоснованно завышена!» Если сравнить с Украиной, «наша ситуация намного лучше», но почему-то на Украине можно взять деньги под 16-17%. Между тем в Беларуси даже самые успешные предприятия не могут позволить себе выплатить 45-53% - «это раздевание и банкротство».
Депутата Валерия Кокаша волновали дороги Островецкого района - он даже предложил съездить и посмотреть на них. «Я бы не драматизировал ситуацию», - отозвался высокий чин, тем более что Островец из поселка превращается в город, причем «строители живут не в вагончиках, а цивилизованно, в девятиэтажках - телевизор, холодильник, все как положено. Россияне, когда приехали, поразились просто. Помню, как перешептывался Кириенко [глава Росатома. - «БелГазета»] со своими замами». Но депутата Cемашко призвал, если что, прийти на заседание штаба по строительству АЭС и принести вещдоки беспорядка - фото, например: «Если что-то не доделали - доделаем».
ЦЕНИТЬ И БЕРЕЧЬ ДЕНЬГИ
Наконец первого вице-премьера отпустили к президенту Эквадора, а на трибуну стали один за другим подниматься министры, их замы и главы концернов. Депутат Владислав Цыдик пожаловался Ивану Демидовичу, первому замминистра промышленности, что качество белорусской техники отстает «от продуктивности наших полей и ферм».
К слову, Городейский сахарный завод, купив техники на Br270 млн., не может теперь получить ни технику, ни деньги.
«Конечно, проколы есть - не хочу сказать, что все гладко и красиво, - не стал отпираться Демидович. - Но по многим направлениям мы начали работать с нуля!» Никто не верил, что у Беларуси будут комбайны, которые не стыдно экспортировать: «Нам это удалось, но есть, конечно, и провалы», - и пообещал обязательно разобраться с Городеей, которую кто-то неприкрыто кинул.
Депутат Евгений Оболенский поинтересовался, не будет ли часть денег на модернизацию потрачена «неразумно». «Да, деньги просто так тратить - преступно, деньги мы ценим и бережем, - заверил замминистра. - Все проекты проходят тщательный отбор на высоком уровне». Депутат Петр Шершень заметил, что завод «Витязь» «тяжко развивается» и весь в долгах: «Помогаете или сам карабкается?» «Сам завод не может карабкаться», - назидательно ответил замминистра и заверил, что завод будет жить.
СЖЕЧЬ ОТХОДЫ
Первого замминистра энергетики Леонида Шенца настойчиво расспрашивали про ветряки. «Вы меня учили когда-то и я сам читал, что у нас дней, когда эффективно используется ветер, 27 в году, - напомнил депутат Александр Агеев.
- В то же время все ездят по Западу и видят, что делается в Германии, Венгрии. А на самом деле как надо? Ведь у нас уже есть ветряки по $1 млн.! Недавно были в Горках - стоит такой ветряк (недорогой, правда), а я спрашиваю - какая эффективность? Говорят, 70% когда есть ветер. А все остальное время стоит, когда нет ветра». Шенец ответил, что некогда Академия наук нашла в Беларуси 1680 площадок, где можно поставить ветряки: «Но когда проводили замеры, оказалось, эффект небольшой. Тем не менее 15 работает!» У одной из станций даже хорошие показатели, почти как в Германии или Дании.
С энтузиазмом поговорили и про сжигание отходов (лигнина): «Представьте, это все было на свалке! И за эти отходы еще надо было платить экологический налог! Критиковали нас все, но сегодня многие иностранные компании уже готовы купить эти отходы. Это был прорыв! Таких проектов в Европе нигде нет!»
Депутат Таиса Данилевич пожаловалась, что в Любанском районе, который вырастил целых 18 героев соцтруда и 3 героя Советского Союза, есть негазифицированная деревня Таль, и это стыдно. «Этот район еще и губернатора вырастил - Семена Шапиро», - вдруг добавил спикер.
Депутат Юрий Дорогокупец обратил внимание на то, что для квартир с электроплитами есть поблажки в части лимитов на электроэнергию, а вот для квартир с бойлерами поблажек нет: «Люди ставят правильно вопрос: почему одни белые, а другие черные, если мы живем в XXI веке?» Или вот в коммуналках стоит по три холодильника, а лимиты те же. Но замминистра не дал себя разжалобить: «В следующем году мы за электроэнергию будем платить по себестоимости, и эти вопросы отпадут сами».
ПРОДАТЬ ПИЖАМУ И ПОЛОТЕНЦЕ
Депутат Сергей Дудкин в лоб спросил у энергичного председателя концерна «Беллегпром» Михаила Сучкова, почему белорусский трикотаж так плох: «Лозунгов покупать белорусское маловато!» По его мнению, никто даже не мониторит спрос, иначе «вряд ли бы накануне зимы в продажу поступили пижамы с коротким рукавом». Но Сучков не мог согласиться с тем, что все плохо - просто всем мил не будешь: «Одному галстук нравится, а другому - нет. Нельзя угодить каждому». Конечно, конкуренты плодятся и множатся: «Возьмем Таджикистан, где газ дешевый, в Туркмении средняя зарплата - $100, в Индии - $10, нет охраны труда, а мы вынуждены конкурировать с ними по пряже. Плюс у нас еще и соцнагрузка - общежития, садики, пионерлагеря».
Депутат Валерий Гайдукевич спросил, почему «ваши товары» не конкурентоспособны по отношению к товарам Польши и Прибалтики. «А кто вам сказал, что не конкурентоспособны?» - удивился Сучков. «А вы на рынке бываете?» - парировал депутат. Глава «Беллегпрома» не прочь соревноваться с Польшей и Прибалтикой, но тут мало перевооружения - надо покупать технологии, пропагандировать моду, приглашать на работу итальянцев и платить им большую зарплату: «Берем речицкое полотенце - оно жесткое, берем турецкое - оно мягкое. У Речицы нет технологии отделки!»
Тут депутат Адам Вашков вступился за Речицу, где есть «уникальные специалисты». Оказывается, на фабрике циркулируют слухи, будто бы дела плоховаты, потому что у Сучкова некое «личное отношение» к этому коллективу. Овальный зал рассмеялся, а Сучков предложил называть вещи своими именами: «Br18 млрд. убытки, складские запасы - 300%, какое может быть мое личное отношение к этому коллективу?!»
«Но это 600 работающих женщин!» - воскликнул депутат. Его заверили, что коллектив будет сохранен - уже создается холдинг с фабрикой «8 марта»: «Хотя это большая нагрузка, мы боимся, что и «8 марта» ляжет». Вмешался спикер и посоветовал Сучкову вместе с депутатом съездить на место событий и поговорить с народом, «чтобы слухов не было».
ПЕРЕЛОМАТЬ НЕКОТОРЫХ УМНИКОВ
Глава МВД Игорь Шуневич напомнил, что министерство выступило с инициативой о запрете свободного обращения семян мака - уже и документ есть, но его целый год не получается согласовать: «Кому-то не нравятся наши предложения, кому-то не по нраву санкции, а народ продолжает употреблять и погибать...» Поэтому медлить нельзя: «Если мы в ближайшее время переломаем некоторых умников и к вам поступит законопроект, то просим поддержать его как можно быстрее, чтобы не было яда в свободном обращении».
Проблема курительных смесей тоже жива, хоть с начала года изъято более 1 млн. партий и закрыто 24 сайта: «Конечно, интернет-ресурсы содержат много трип-репортов - описаний этих психоделических переживаний. Все это - через сервера за пределами страны». Хорошо, что органы уже наработали методы борьбы с этим злом.
Министр также сообщил, что с момента вступления в силу закона по конфискации авто за пьяное вождение уже задержаны 15-20 «повторников» - меньше их не стало, но закон ведь только-только начал действовать. Сразу нескольких депутатов очень тревожил скоростной режим на трассе М1. Так, Валентин Милошевский заметил там непонятные ограничения до 100 км/ч: «При абсолютно идеальных условиях, на мой взгляд! Просто в поле поставили знак». Министр ответил, что у специалистов другое мнение: «Все знаки - после экспертной оценки угроз, а не по прихоти кого-то. Когда увеличится скоростной режим? Скажу как министр - наверное, никогда».
Но депутат не сдался: мол, у него водительский стаж 35 лет, 10 лет он работал на станции «скорой помощи», но происхождение некоторых знаков все равно никак не может понять. Сошлись на том, что дорогу нужно протестировать.
Наталья Провалинская
Комментарии
«планируется уйти от перекрестных субсидий: население будет платить за электроэнергию по полной, а киловатт-час для предприятий подешевеет почти на 4 цента»… когда начали повышение платы для население, тоже об этом говорили, но пока населению повысили, а о предприятиях забыли…
«Но по многим направлениям мы начали работать с нуля!»… да, еще можно сравнить с 1913 годом…