Белоруссия 1943 год. Кровавое сражение за автодорогу.

На модерации Отложенный
 
Отступление из-под Орши

В конце 1943 года советские войска начали наступательную кампанию в Белоруссии. Эта операция, в которой принимали участие семь армий, была характерным примером коммунистического руководства войсками.

Город Орша на Днепре - относительно крупный населенный пункт на пути между Минском и Москвой. Здесь эта дорога пересекается со старой дорогой из Петербурга в Киев. Кроме того, Орша является своего рода западными «воротами Смоленска», этаким «мостиком» между Днепром и Дюной. Эти места помнят еще битву шведского короля Карла XII.

В конце 1943-го,  Орша стала местом целых 11-ти наступательных операций советских войск,, в которых объединились некомпетентность руководства и пренебрежение тысячами человеческих жизней.

Дорога, которая была известна как «трасса Минск-Москва», действительно была шоссе, оказавшимся в самом центре «Белорусской стратегической наступательной операции», которую ставка верховного главнокомандующего начала в ноябре 1943 года. По словам советского маршала  Баграмяна, в случае успешной реализации этого плана войска Красной армии сумели бы достигнуть Балтии и границ Восточной Пруссии и Польши. С этой целью на Западный фронт было переброшено семь советских армий общей численностью 700 тысяч солдат, а также одна воздушная армия.

С немецкой стороны им противостояла 4-я армия Группы армий «Центр» с командующим Готхардом Хейнрици во главе. В его распоряжении находились три армейских корпуса из 11 дивизий численностью 191 тысяча солдат. Однако многие из них не относились к боевым подразделениям. Так, у 39-го танкового корпуса не было ни одной танковой дивизии, а 4-я армия в середине октября состояла из девяти танков и 71 самоходного орудия. 

Немецкий солдат, Вермахт
Тем не менее, Красная армия в последующих боях понесла такие огромные потери, что в советской исторической литературе эта операция практически не упоминалась. Лишь в 1990-х годах масштаб этих «боев за автодорогу» был предан огласке.

Историк Фризер описал их в восьмом томе своего исследования «Германский рейх и Вторая мировая война».

Силы артиллерии Красной армии были настолько многочисленны, что в среднем на каждом километре линии фронта располагалось до 260 орудий. По масштабам использования оружия это напоминало сражения Первой мировой войны. Это понял и Хейнрици, который в 1916 году командовал батальоном под Верденом. Вспомнив свой былой опыт, он распорядился возвести в нескольких километрах от линии фронта мощные полевые укрепления, тогда как на передовой оставил лишь малые силы. И когда советская артиллерия открыла сокрушительный огонь, эти силы моментально оттянулись назад к укреплениям.

Когда же Красная армия пустила в атаку пехоту и танки, артиллерия остановила канонаду, чтобы не подвергать опасности собственные силы. Но последние наткнулись на немецкие оборонительные укрепления и были уничтожены.

С 21 октября 1943 по 9 марта 1944 года состоялось в общей сложности пять «боев за автодорогу», а также еще несколько столкновений как севернее, так и южнее Орши. По словам Фризера, все эти операции проходили по одной и той же схеме, и их результаты были предсказуемы. Так, немцы, обороняя свои позиции, могли сконцентрироваться на довольно узких отрезках фронта, в то время как все остальное пространство защищали всего лишь по нескольку десятков солдат на километр. «С каждой новой волной из окопов поднималось бесчисленное множество людей, которые бежали вперед; потом эта волна откатывалась назад, и так снова и снова», - написано в одном из рапортов Вермахта.

Человеческие потери в ходе этой как безжалостной, так и, с чисто военной точки зрения, абсолютно неэффективной операции были просто гигантскими. До марта Красная армия потеряла на этом отрезке фронта более 530 тысяч солдат убитыми и ранеными, не добившись при этом никаких успехов. Потери Вермахта составили 10,5 тысячи погибших и пропавших без вести, а также около 25 тысяч раненых.

Успех этого противостояния для немецкой стороны был обусловлен среди прочего решительностью Хейнрици, не боявшегося в случае необходимости игнорировать приказы фюрера. В своих дневниках, опубликованных в 2001 году, генерал критически отзывался о самой идее войны против России, иронизировал по поводу «приказов к остановке» Гитлера, а также весьма вольно интерпретировал запрет диктатора на укрепление позиций на захваченных территориях.