Одним из первых неоязычников был иуда Тухачевский

В нашей стране немало сказано о «большом терроре» 1937 года. Одним из расстрелянных в ту эпоху был и советский маршал Михаил Тухачевский, один из самых жестоких подавителей крестьянских восстаний против Советской власти. Его персона всегда вызывала у нас, русских националистов и антикоммунистов, глубочайшее отвращение – клятвопреступник, жестокий каратель, человек без совести и морали. Интересные факты об облике этого персонажа сообщил в своих мемуарах Леонид Леонидович Сабанеев, русский дворянин, музыкант, музыколог и музыкальный критик, лично знавший Тухачевского и до, и после революции. Сабанееву удалось вырваться из советского «рая» и после 1926 года большую часть своей жизни он провел во Франции. Там же были написаны и впервые изданы его мемуарные записки.


По свидетельству Сабанеева,  еще в юные годы будущий красный маршал подпал под влияние московского музыканта Николая Жиляева, имевшего славу «большого чудака». Постепенно, хотя и будучи христианином по рождению, он стал отстаивать идею уничтожения христианства и восстановления древнего язычества. За антихристианские высказывания Тухачевский получал  замечания уже в гимназии. К сожалению, в дореволюционной России к кощунству относились черезчур мягко.

После октябрьской революции Тухачевский и Жиляев направили в Совнарком РСФСР записку с предложением объявить язычество государственной религией.  Ленину и Троцкому, конечно, было не до этого, но идею неоязычников достаточно долго обсуждали в советских канцеляриях. В другой раз Тухачевский продемонстрировал Сабанееву сочиненную им совместно с Жиляевым пародию на литургию, в которой вместо Бога-Отца и Христа поклонение воздавалось Марксу и Ленину.

«Эту одновременно и богохульную, и марксоиздевательскую галиматью они сочинили, трудясь целый месяц, — пишет Сабанеев. — И дважды «отслужили» ее у себя дома перед «иконами» Маркса и Ленина… Это уже пахло каким-то «демонизмом», а не простым издевательством».

Информация Сабанеева о Тухачевском подтверждается и из других источников. Французский офицер Рур, в годы 1-й Мировой войны знавший  Тухачевским по совместному немецком плену, вспоминал, как однажды застал того «очень увлеченного конструированием из цветного картона страшного идола. Горящие глаза, вылезающие из орбит, причудливый и ужасный нос. Рот зиял черным отверстием. Подобие митры держалось наклеенным на голову с огромными ушами. Руки сжимали шар или бомбу… Распухшие ноги исчезали в красном постаменте… Тухачевский пояснил: «Это Перун. Могущественная личность. Это бог войны и смерти». И Михаил встал перед ним на колени с комической серьезностью.  Я захохотал. «Не надо смеяться, — сказал он, поднявшись с колен. — Я же вам сказал, что славянам нужна новая религия. Им дают марксизм, но в этой «теологии» слишком много модернизма и цивилизации. Можно скрасить эту сторону марксизма, возвратившись к нашим славянским богам, которых христианство лишило их свойств и их силы, но которые они вновь приобретут. Есть Даждьбог — бог Солнца, Стрибог — бог ветра, Велес — бог искусств и поэзии, наконец, Перун — бог грома и молнии. После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет безпощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести».

Прочитав такое, можно подумать, что Тухачевский, действительно, был несколько не в себе. К сожалению, этот играющий в идолов великовозрастный мальчик и сторонник марксизма очень точно угадал насчет « безпощадной войны», которую марксизм развязал между людьми, и не только в России.