Причины кризисов, в нарушении законов природы.
Причины, на мой взгляд, заключаются в свойствах, с названием «деление» и «накопление». Похоже, что эти два магических свойства, лежат в основе всей динамики окружающей нас материи. Всё подвержено делению и накоплению, вся живая материя, начиная с одноклеточных организмов, и кончая сложными организмами. И вся неживая, тоже, космические тела, например. Всё на этих свойствах основывается, и нам грешным людям эти два свойства покоя не дают.
Живые клетки накапливают определённую массу, делятся и опять продолжают накапливать. Сложные организмы примерно тем же занимаются, только процесс сложней. Живут, поглощая и накапливая, путём определённых реакций в организме, достигают определённых параметров, размножаются, передают навыки потомству, и умирают. Накопления происходят, не только путём постоянного поглощения для роста массы и поддержания жизнедеятельности, а ещё и путём сохранения определённого количества запасов для использования в неблагоприятный период жизни. Одни накапливают жир, другие запасают продукты.
Главная особенность в этих процессах, та, что в природе, накопления происходят до определённого предела. Обычно в пределах сезона. Если, например медведи могли – бы накапливать жир на несколько сезонов, им некогда было – бы подрастающее поколение выращивать, передавать им природные навыки для осуществления жизнедеятельности. Медведи должны растить медведей, и только. Даже приматы не отклонялись от этой особенности.
А вот люди умудрились, превзойти эту особенность. Путь очень простой, придумали эквивалент продуктов и товаров, который занимал достаточно небольшой объём, и его можно было бы хранить достаточно долгое время, и достаточно в большом количестве. И это деньги, тут и гадать нечего. Плохого вроде – бы ничего, Но с этой точки и проблема потихоньку раскрутилась, да и нависла над людьми, и по сей день висит как грозовая туча.
Проблема возникла по причине чрезвычайного накопления денег. Тут же автоматически, возникли люди, которые занимались, хранением, обменом, продажей и непосредственно накоплением денег. Многие скажут, это же прогресс, концентрация капитала, инвестиции, рост экономики, благосостояние …. . Возражать не буду, хотя лично я, к прогрессу отношусь по другому - чем медленней пороховой шнур горит, тем поздней заряд бабахнет. Но люди хорошо освоили закон наименьшего сопротивления, чем выращивать, капусту, морковку, гораздо доходней деньгами заняться. Спекулятивные функции людей настолько глобализовались, что появился целый мир финансов, да ещё и виртуальных финансов, со своим многочисленным населением, и прочей атрибутикой. И этот мир довольно сильно переплетён с миром реальных людей занимающихся обычными способами жизнедеятельности.
Финансовые и околофинансовые виды деятельность поглотили громадные массы людей, которые, вместо обычных способов жизнедеятельности, живут для накопления и только. Изменился мир, изменились люди, произошли мутации, накопление стало способом жизнедеятельности. Абсолютно никаких оценок, хорошо или плохо. Раньше был сложен процесс постоянного выживания, сейчас жить легче, но без определённых накоплений, везде препятствия. Накопления громадные, риски тоже. Иногда только от одного намёка на нестабильность, на биржах паника начинается. А тёмных закулисных дел сколько? И всё сводится только к спасениям капиталов и банков. На остальное …. Только одних регуляторов экономик и финансов, громадные армии образовались. Молодёжь вся в экономику и финансы потянулась. Не возникает вопроса, нужные ли вещи производятся, вопрос в размерах доходов заключается. Отсюда громадное количество бесполезных товаров и услуг, требующих затрат на утилизацию.
А закон природы гласит одно. Если накопление произошло и концентрация капиталов очень большая, взрыв (деление) неизбежен, а мощность его будет, пропорциональна накопленному.
Комментарии
Подробнее: A.Guryan. Эволюции материи.
По этому, им всё принадлежит, власть, сила, закон. А если воздействие жадных растёт, противодействие остальных уменьшается, обычное нарушение баланса. Как в пруду, если щуки сильней, карасям беда. Вот и кризис.
"Накопление" стало обычаем и даже исторической традицией, что и позволило разделить понятия "накопление" и "НАКОПИТЕЛЬСТВО".
В сфере финансов накопительство привело к тому, что деньги перестали быть средством накопления, природа борется с накопительством растущей инфляцией и финансовыми кризисами.
Обнаруживает себя явление "накопительства" и в сфере "познания", что ведёт уже прямо к гуманистическому КРАХУ...